五島列島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
どこかにマイル・・・<br />石垣 沖縄 長崎 松山・・・1/2にかけ ポチッと<br /><br />なりそな気はしてたけど長崎決定・・・こないだ 行ったばかりやねんけど・・・<br /><br />軍艦島行きたいけど・・・3日も街滞在 んーいやだ~<br /><br />出発2日前になっても決められず<br />どこへ行こうか検索してたら 五島のめちゃいい一軒家発見<br />五島に決定<br /><br />どこかにマイル+五島往復23000円也<br />(満席でANAマイルは使えずORC購入)<br /><br />

どこかにマイル+で五島列島教会巡り と軍艦島・イージス艦と長崎のモアイ像

2022/04/18 - 2022/04/20

cocovanilaさん

どこかにマイル・・・
石垣 沖縄 長崎 松山・・・1/2にかけ ポチッと

軍艦島行きたいけど・・・3日も街滞在 んーいやだ~

出発2日前になっても決められず
どこへ行こうか検索してたら 五島のめちゃいい一軒家発見
五島に決定

どこかにマイル+五島往復23000円也
(満席でANAマイルは使えずORC購入)

レンタカー JALグループ ANAグループ

ジェットフォイルに乗りたかったけど
    乗り継ぎがよかったので 空から福江

12時 福江空港到着

満席でANA空席待ちもできなかったのに 空席ありあり~マイルもたまらず普通運賃払ったのに~どういうこっちゃ?

今日は広~い一軒家でのんびりする!

チェックインまで時間あるから 明日一周予定の時間短縮できるところを少しだけ回ります。

福江のレンタカー1日半で1.2万位が多かったけど カースタレンタカー6000円+OP補償2000円でした。(1日以上でないと送迎なし)

空港から50分位
    井持裏教会

玉之浦教会

2つ回って14時 そろそろ宿に向かいます

違う道で戻っていたら こいのぼり!

やたらクネクネ道が多かったよ

丁度15時に到着
    本日はこのひろ~い一軒家 ののやさんで 1人のびのび寛ぎます

広すぎ~~~

広~い3LDK

この眺めの良い部屋で寝よう

Wルーム

• 和室

和室

リビング

3000坪の森に佇む一軒家

ロッキングチェアに揺られてぼ~っとする

地産の刺身安いよと教えてもらい
    本日の晩御飯は ダイキョーバリューで買い出し

本当にめちゃ安です
    ヒラメもぶりも298 フグも たくさん入って398円

• 安っ <br /><br />明日帰るなら 持って帰りたいびっくりお値段です

安っ

明日帰るなら 持って帰りたいびっくりお値段です

今朝 家をでて スープ以外何も食べていない

本日の晩御飯は 五島産刺身、ささみフライ、キムチ
    お刺身でお腹いっぱいで しめの五島うどん食べられず

ふぐ刺し・タコ・サメの湯引き(10切れ位あったけど 食べきれず)

夜 庭にでるのも怖かった 無音の世界

のんびりしてたら 明日の宿と軍艦島ツアー予約していない事に気付き 慌てて探し予約完了

福江にもう一泊しようか 悩んでいたら 忘れてた…( ̄□ ̄;)…

朝ごはん
    昨日買っておいたサケ弁

鳥の声聞きながらの朝食で~す

ホテルの二食付きにしようか 悩んだけど
    食事より 広~い場所でのんびりがいい!

家族友人 大勢で来た方が楽しいかもしれないけど

1人のこの場所は とても贅沢空間
    1人の無の時間 ありがとうございました

本日 スタートは鬼岳 この一番高い所へ行きます!

喜びの舞

デスクワークなので 骨折後 座りっぱなしだと足首関節が硬くなり バランスも保ちにくく 元に戻らないのかな~と思っていたら 飛べるほどになっていました。(^o^)丿. .。

宿の管理人さんが めちゃいいとお薦めしてくれた鬼岳
    観光の人は展望所までだけど そこから20分位で一番高い所へ登れる 超お薦めと聞き 来ました

平日 早朝 骨折してからまだ本調子でない私が1人登って・・・大丈夫か・・・
    と思っていたら 本日ジャンプ二回目!

怖そうなネーミングだけど なだらかな道です

又 飛ぶ!
    誰もいないから はしゃぐ・・・1人だ~

解放感 ハンパないです!

高浜海水浴場

高浜海水浴場

やはり飛ぶ!

自撮り三脚楽し

朝より高く飛べてる?

渕ノ元カトリック墓碑群

夕陽の十字架写真 綺麗~と行ったら
    本当にカトリックの墓地でした

マリア様 撮らせていただきましたが 十字架はお墓の上にたっているので 撮影はなんだかな~でした

三井楽教会

地域の教会なんだなぁって場所でした

水ノ浦教会

私の写真はやはり 傾いてる((;^_^A)

水ノ浦教会

楠原教会

誰もいないから 又 ジャンプ *:.。ヽ(^o^)丿. .。

骨折して 動かないときは関節硬くなって 不安定なんだけど・・・完治してる気がする

半泊教会 中に入れず(-_-;) 見たかったな~

口コミで運転慣れていない人はやめた方がいいと・・・
    本当に対向車きたらどうしような道でした(30分位)
    ひたすら 対向車が来ませんようにと祈るのみ

半泊教会からの帰り

ナビもグーグルマップも消え・・・反対方向に行ってしまい迷子に
    行ったり来たり
    無事に広い道に戻れました。

堂崎教会
    ここだけ有料で 観光地化された雰囲気

他の教会は無料だけど 寄付箱があります
    ここより もっと入れればよかったと思いました。

堂崎教会

ここは人がいたから ジャンプできない

島一周して(途中に店がない) 街に戻ってきたらランチタイム終わり
    あいてるお店探したら うま亭さん発見

五島うどんはなくて(うどんは みんな五島うどんっていうのかな?)
    小ちゃんぽん注文したけど 具だくさん普通サイズ

ガイドブックにのっているとこより こんなお店の方が好きです

誰かと行くと このお店のこれを食べる・・・とかとかスケジュール組まれ
    苦手です・・・たまたま入ったお店が 美味しかったら超嬉しい

レンタカー返し レンタカー屋の奥さん?に
    ワイワイしゃべりながら楽しく空港に送ってもらいました。

空港レストランでお疲れビール
    山道クネクネ よくぞ頑張った!

一泊二日の福江滞在
    名残惜しい
    帰りたくないなぁと 思えた場所でした

18:05発
    今度は復路を決めないで 又来ようっと

今度は上五島も行こう

でも ののやはホームだね

長崎へはORC航空

長崎についちゃった

明日の軍艦島船乗り場に近いとこ探し
    本日寝るだけ 東横イン

現実に引き戻された

ベッド広いし トイレも近い

東横イン向かいの 居酒屋ばんざい

お通し美味し

あげナス

刺身盛り合わせ

ビール二杯で 2千円ちょい

もう一杯

東横の自販機 お財布にやさしい 感謝

東横の朝食

軍艦島ツアー ブラックダイアモンド

平日だから 空いてると思っていたら どこも満席
    ここだけ三角で予約できました

半分くらい修学旅行生

上陸率ここが一番よろしくないからかな と不安だったけど
    今日(4/24)のウトロ遭難事件 無理しない安全第一の会社が一番と思いました

イージス艦メンテで停泊中

• 快晴

快晴

高島に寄港

軍艦島を作る時 ここ高島を基地に作られたらしい

本当に軍艦みたいです

一回目は満席で来れず
    二回目はコロナで来れず
    三回目 やっと来れました

色々見て回れると思ったのに
    見学できるのは島の2%らしい

• 軍艦島知ったのB&#39;zのMY LONELY TOWNで <br />稲葉さんが歌っていた場所はこの辺らしい

軍艦島知ったのB'zのMY LONELY TOWNで
    稲葉さんが歌っていた場所はこの辺らしい

稲葉さんが砲台跡 気に入ってたと聞いて

そこは入れない場所なので 見学コースの砲台跡をパシャ

廃墟感すごくて うわ~って感じだったけど

ガイドさんの話聞いて 大変な仕事をされていた方々の生活の場だったんだと感じました

住居地 余命今年の夏には倒壊すると診断されているらしい

4月20日 この日最後の島民が島を離れて行った日だそうです。

本当に廃墟

知らなかったけど、この日に上陸できて良かった

MY LONELY TOWNの場所とウキウキだったけど

ガイドさんの話
    仕事行く父ちゃんは もう帰ってこないかも知れないと
    お見送りしたそうな
    帰ってこれなかった父ちゃん 沢山いたんだろうね
    劣悪な仕事環境

悲しい歴史のある島だと気付きました。
    見学できる場所はわずかだけど ガイドさんの話を聞けて良かったです。涙…

長崎にもモアイ像があった

復路のイージス艦
    4/20というこの日に軍艦島上陸できて 軍艦見れるなんて 感慨深い

外国みたいな景色

12時帰港
    時間があったので 出島ハーバーでランチ

バスで長崎空港へ
    カードラウンジで またまたビール

ラウンジ 眺めの良い席があったのね

帰りはプラス千円で 初めてクラスJ

さよなら長崎

やっぱり九州離島大好き

また来るよー

• ゲイリーさん 2022/04/27 14:00:08
    cocovanila様

こんにちは!
    いいね!有り難うございます

骨折完治したんですね!
    良かったですね♪
    久しぶりのcocovanila様ジャンプ!
    完治完治完璧です!

3度目の正直
    軍艦島の上陸羨ましい!
    軍艦島上陸できなかったですが、帰りのドッグにイージス艦初めて見てもうノックオン!
    それから港へ行って戦艦萌えしてるこの頃です。
    cocovanila様はトレース引いてたとは船の設計?してたのですか?

のやさんベットルーム3部屋
    どのお部屋で寝たのか?
    やっぱりローズの部屋ですか?
    素敵な一軒家に美しい海を見ながらの1杯は美味しく、景色もお摘みですね!

復帰長崎、五島旅!
    やったね  (人*´∀`)。*゚+

ゲイリー

cocovanila

cocovanilaさん からの返信 2022/04/27 23:32:28
    こんばんは
    ゲイリーさま

ありがとうございます。

そうなんです 骨折完治した?感じです。でもちゃんとリハビリしてないせいか 足首関節硬くて 階段まっすぐに降りられないし 勾配では ふらつくし(なのにジャンプはできるようです。.。.:*・`・*:.。ヽ(^o^)丿

ののやさん 眺めのいいローズの部屋で寝ましたよ
    目覚めたとき 外の景色を見たくてブラインドあげたまま、灯りを消したら 超怖かった。

戦艦萌えいいですね~ 近くで見たい
    タンカー描いていたから 乗船した事あるけど 戦艦は近くで見たことない。でも今 見学できるんですね~
    (軍艦島のガイドさんの話でフラッシュバックし、嫉妬だらけの若い自分を思い出し ほろ苦でした・・・)

骨折の続き旅~ ジェットフォイル、IBEXに乗るための旅行を考えています。

ゲイリーさまは まだまだ お母様と旅行できますね。
    なんか ほっこりするので また楽しみに読ませていただきます。

• mom Kさん 2022/04/27 08:06:31
    ふぐ刺しに揚げ茄子!
    大好物お写真に見入る朝です、cocovanilaさん。私なら、ヒラメも加えます。

五島に渡る前夜、長崎のカウンターで、板さんが、「五島の魚はうまいよ~。」と感に堪えない言い方をされたので、さらに期待upでの福江島上陸。

福江島では、妥協せずにさがしました。割烹きびなご料理の看板で、お店の場所も造りも好きな感じ。大正解。初老のご夫婦二人切り盛り。向こうのカウンターでは、地元女性お二人、楽し気にお酒を囲んでいます。お寿司に、天ぷら等々、初めてきびなご満載をいただきました。

翌年の旧野首教会説明版で「・・・きびなご漁でお金を貯め・・・」の下りで、このお店を思い出していました。

旅治療と呼びたい,おみあしの復活。教会巡礼のご利益と私は思ってしまいました。

cocovanila

cocovanilaさん からの返信 2022/04/27 11:06:34
    Re: ふぐ刺しに揚げ茄子!
    mom Kazuko さま

こちらにもコメントありがとうございます。

墓石に刻まれた文字や 教会など 心に沁みました。
    教会やお寺 心が洗われますね

夕食
    そうなんです ヒラメも欲しかったんです
    タコとフグは絶対食べたくて サメ湯引きはここでしか食べられないと思い ヒラメを諦めたんです
    さすがに一人で刺身ばかり4パックは食べられないないし(-_-;)
    食いだめできる胃袋が欲しいです

次回は色々なお店へ行こうと思います。

cocovanilaさんのトラベラーページ