奥入瀬・十和田湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は緑を巡る旅。前回、通行止めで通れなかった竜飛崎への道に、リベンジしに行く。

みどりの中をドライブ ーーー 奥入瀬・竜飛崎

2021/06/25 - 2021/06/27

kashi3

kashi3さん

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー 新幹線 JRローカル 徒歩

酸ヶ湯温泉正面
    今回は、場所の確認だけで 雪の壁のできる冬の酸ヶ湯に来るとしよう。

ブナのトンネル
    新緑がまばゆい。
    さらさらと風が渡るのが見える。
    ブナの葉を通して降り注ぐ光の柔らかさ。

奥入瀬の渓流は 滝がいっぱい。

段々になった滝も 絹を流したよう。

迫力のある流れ
    ゴーゴーという激しい水音は、最近降った雨のせいか。

滝からのマイナスイオンを浴びよう。

十和田湖について 乙女の像まで歩く。

何年ぶりだろうか?何回目だろうか?
    それでも また見に来たくなるところなんだな。

桟橋を持つ、カフェ ブルーマリン
    アップルパイが自慢の店。

店のテラスで、日向ぼっこしながら一休み。アップルパイとアイスティ、おいしかった。

田舎館村の田んぼアートは 今年は公開してませんでしたが、低いところからなら覗けました。

使われている稲の種類は10種ほど。
    葉の色が違っているから絵になるんですね。

田んぼアートに近い駅は弘南鉄道 田んぼアート駅

遠くに岩木山
    今回は雪がほとんど消えていた。

竜飛崎に向かう道 竜泊ライン
    道路際に立派な三段の滝が・・そのあと野生の猿がお出迎え

サルの親子はどこに行くところかしら?

カンチョン台から日本海を望む

カンチョン台の碑

あれが竜飛岬 北の外れと・・・

竜飛崎灯台
    人もまばらで、本当に外れなんだと実感。

向こうは 北海道だー
    風が強く、晴れてよく見えた。波や潮の流れまで。

遠くに見えるのが、北海道ですね。ヤッホーと言ってみよう。

津軽海峡冬景色の歌が流れる石碑
    前に立つと、センサーが働いて曲が流れ出す。
    つい、歌いだしてしまった。

青森でお寿司の夕食
    これで二回目の「あすか」
    本マグロはもちろんだが、十三湖のシジミ汁が濃厚で美味しかった。
    タコの桜煮は初めての味。
    お腹いっぱい食べて 満足。