かみのやま温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
評判のいい宿、日本の宿 古窯。<br />やっと僕にも順番が来たようです。<br /><br />もちろん優雅に露天風呂付きの部屋に泊まるような甲斐性はなくて<br />いつものとおりいちばんリーズナブルなプランです。<br /><br />何かが際立ってというわけでもないけれど<br />付かず離れずの心地良さといったところでしょうか。<br /><br />3大美人泉質といわれる成分の硫酸塩温泉は<br />見晴らしなら8Fの露天風呂、<br />源泉かけ流しなら1Fの露天かま風呂がおすすめです。<br /><br />夕食は大会場でちょっと落ち着かないけど<br />朝食は窓際のテーブルがとても良かったです。<br /><br />おしゃれなトイレがあったり<br />らくやき画廊には著名人の作品がいっぱい並んでいます。<br /><br />家人を誘ってまたこよう。<br /><br /><br /><br />

古窯に家人とまた来よう/かみのやま温泉/日本の宿 古窯宿泊記

2022/04/17 - 2022/04/18

旅行記グループ 山形の温泉

アップルバナナ

アップルバナナさん

評判のいい宿、日本の宿 古窯。
やっと僕にも順番が来たようです。

いつものとおりいちばんリーズナブルなプランです。

何かが際立ってというわけでもないけれど
付かず離れずの心地良さといったところでしょうか。

3大美人泉質といわれる成分の硫酸塩温泉は
見晴らしなら8Fの露天風呂、
源泉かけ流しなら1Fの露天かま風呂がおすすめです。

夕食は大会場でちょっと落ち着かないけど
朝食は窓際のテーブルがとても良かったです。

おしゃれなトイレがあったり
らくやき画廊には著名人の作品がいっぱい並んでいます。

家人を誘ってまたこよう。

今回は東根市からぐるっと回るルートをとりました。

トンネルを抜ければ山形県東根市。

よってけポポラのすぐ先にお店はあります。

龍上海 東根店 グルメ・レストラン

からみそラーメン by アップルバナナさん

開店5分前に着いて
    やっぱり行列。

よってけポポラ グルメ・レストラン

それでも広い待合スペースにギリギリ入れました。

からみそラーメン(880)とからみそチャーシュー(1200)
    お願いしました。

からみそチャーシュー。
    バラのチャーシューがたっぷり。

からみそ。

チャーシューでさまされない分
    こっちの方がアツアツで食べられますね。

東根市から天童市へ移動して腰掛庵へ。

腰掛庵 グルメ・レストラン

楽しみにしていたいちごわらび餅は完売でした。

わらび餅と和菓子詰め合わせを購入。
    これでホテルステイが1ステージあがるってもんです。

左回りに山をのぼって行くと遠い駐車場から近づいていくので、
    右回りでホテル前に車を付けるのが迷いがないです。

かみのやま温泉 日本の宿 古窯 宿・ホテル

評判のいい温泉宿 by アップルバナナさん

ロビーの上を見上げるとこんな素敵なあかりがいくつも並びます。

8F最上階にアサインされました。

ふくよかお座布。

12畳ほどの和室。

用意されているお茶は封切茶で
    とてもかおりがいいです。

収納は上部が密閉されていないので匂いがこもらない
    なかなかのアイデア。

タオル良質。歯ブラシ超ハード。

ごくふつうの髭剃りは温泉にあります。

wシンクの洗面には乳液なんかも揃ってます。

お着き菓子を頬張って、

古窯浴衣に着替えたら、

8Fのお風呂へ。

内湯はややぬるめです。

加水・加温・循環・塩素
    けど、ほとんど気になりません。

シャンプーバーは魅力的なのがあれば価値ありですけど。

サウナもあります。

露天は熱めの湯で気持ちいい。

蔵王が一望出来てとてもよかったです。

ひとっ風呂あびたら

腰掛庵で買ってきた
    美味しいわらび餅。

腰掛庵 グルメ・レストラン

生菓子詰め合わせ(1200)
    ゆずとあんのハーモニー。

もっぱらこってり好きなのに
    さわやかなのもいいもんです。

とても美味しい。
    おいしいなぁ。

さぁ、夕食です。

ここを左折すれば食事会場。

大きな会場でちょっと落ち着かないけど、

壱の重。

弐の重。

このあたりの説明をいただいたら
    一気に並べてもらうようにお願いして
    ごはんもくださいな。

最近このシステムでお願いしています。
    一気に出してくださいなシステム。

蛤の土瓶蒸し

これはウマい。

まぁまぁよいです。

パイシチューは牛肉ゴロゴロ。

ゴマダレをどばっとかけて、

すき焼きは温泉卵にからめて食べます。

このタマゴがとても美味しい。

おしんこはとてもいい。

とにかくごはんがとまらないとまらない。

プリンが来たら
    ごはんはもうおよしなさいの合図。

なめらかプリンですね。

食った喰った喰いました。

もうそろそろ健康も気になるし
    年齢相応の食欲に落ち着いてほしいなぁ。

この日はまんまるの月が見れました。

朝です。

ちょうど誰もいないので
    この際、内湯はスルーして

表面張力たっぷりのかま風呂へ。

ひとり露天かま風呂は

源泉かけ流しなので

それはそれは清らかな湯です。

露天かま風呂は4つあって
    それぞれ湯の熱さもちがうので
    お好みでどうぞ。

僕はまんなかの熱湯がよかったです。

1Fにはおしゃれなトイレ。

トイレの個室にはテレビもありました。

女性用はちゃんとオシャレらしいです。

らくやき画廊は
    多くの著名人の記したらくやきが展示されています。

わが宮城県の村井知事も来てます。

らくやきには
    いろんな言葉が並びますが

川上哲治からトシちゃんまで
    その世界を極めた幾人かは
    不動心。

なるほど。

ただ、僕なんかは
    山形が生んだスターうどちゃんの
    こんな感じがお気楽でお気に入りです。

朝ごはんは夕ご飯と同じ会場で
    窓際のテーブル確保できました。

出汁巻きたまご、唐揚げ、天ぷらはライブキッチン。
    出汁巻きたまごは4つはいけたなぁ。

夕べも思ったけどこちらで使われているタマゴは極上です。

山形の玉コンは格別。

やまがた芋煮はたっぷり美味しい。

ごはんはつや姫、つやつや美味しい。

美しいつけものをのせれば、

山形らしくておいしいなぁ。

ヨーグルトもブルーベリーのジャムも上質でした。

鳥海山の飲むヨーグルトもあって
    美味しくておかわりしました。

さぁ、お土産買って帰りましょう。

1位と4位はお着き菓子でありました。
    2位は夕食で食べたので、

ランク外
    琴平ラーメン買いました。

チェックアウト。

かみのやま温泉 日本の宿 古窯 宿・ホテル

評判のいい温泉宿 by アップルバナナさん

途中、定義山へ寄って、

定義如来 西方寺 寺・神社・教会

定義とうふ店で、

定義とうふ店 グルメ・レストラン

三角揚げ買って帰ります。

藤崎でも買えるけど
    できたてはやっぱり違いますね。