糸満・ひめゆり旅行記(ブログ) 一覧に戻る
那覇経由で大東島から戻った翌朝、今度は子供たちを連れて再び那覇へ。空港から少し南下したところにあるサザンビーチホテルにこもり、プールと海を堪能、ゆったりとした週末を過ごしてきました。

6・9歳児連れ、沖縄サザンビーチホテルでのんびり週末

2022/04/16 - 2022/04/17

wakabun

wakabunさん

高速・路線バス ANAグループ

昨夜那覇から戻ったばかりだけど、朝子供たちを連れて再び那覇へ。チェックイン手続きに15分もかかったよ。那覇行きの便の欠航でなぜ羽田から那覇便を変更なのか普通わからないよね。しかし同じ説明をここ数日何度も電話とカウンターでさせられてるから疲れた。

工場萌えなルート。普段沖縄行きでA側取らないので新鮮ではあった。

与論島。

沖縄の石油備蓄基地。

久高島、平和祈念公園。

天気いまいちだけど、海の色きれい。

お昼ごろ到着、空港食堂でご飯。幸い空いていた。いつからかキャッシュレスになっていて助かった。私はゴーヤチャンプルを。今週3回目のチャンプルw

三枚肉そばを大盛で注文し、子供たち2人でシェア。さすがに多くて、完食できず、普通サイズでよかったな。私のご飯も子供たちにあげたし。まあでも安上がりなランチだった。

チンアナゴみて時間つぶして、ウミカジライナー(バス)へ。

VISAタッチが使えるようになっていて助かった。あとは沖縄の路線バス、頑張れ。

空港から1時間くらいで、糸満のサザンビーチリゾートホテルに到着。瀬長島寄ったりしてなので時間かかるけど車なら空港から20分くらい?こんなオオバコホテルに泊まるのは久々。

ロビーも立派。なにやら宝探しゲームをやっていたので後でやることにする。

参加無料。

まだ2時くらいだったけどチェックインできてよかった。素泊まり大人二人1万2千円くらいなのに、ちゃんとリゾートホテルで部屋もゆったり、いい感じ!

クローゼットが大きく、玄関もゆったり。

お風呂はまあ普通だけどきれい。

バルコニー付きでハーバービュー。オーシャンビューのほうが高いけど、こちらも悪くない。

子供のアメニティとパジャマ。

早速プールへ!20度くらいで結構寒いんだけど、気合で入るwスライダーもあり、寒いので誰もおらず滑り放題。

ちゃんと監視員さんはいるので安心。

インドアプールもあり、こちらは温かい。ジャグジーもあり。

ホテルから専用出口があり、美々ビーチもすぐそこ。

パブリックビーチだけど、ほぼプライベートビーチみたいなもんだな。水着でいけて、タオルはホテルプールで借りられるのありがたい。

頭上をバンバン飛行機が飛んでいくので、たまらない。あ、これ昨日北大東から帰れなかった団体客が乗ってるやつ!飛べたんだね、よかったねー。

海の透明度はかなりいまいちだけど、波がなく、とても穏やかなので子連れには安心。子供たちは海藻取りに精をだしていた。

夕暮れ。

周り徒歩圏はあまり食べるところもなく、ホテルで食べてもよかったのだけど、大好きなうまんちゅ市場がチャリなら5分圏内なので、シェアサイクルで買い出しへ。30分200円。安くないけど、バスよりは安上がり。

往復込30分でばばばばばーっといろいろ買ってきた。クローズ間際だったので見切り品多し。

• お部屋で海見ながらいただきまーす。いいじゃん、これ!いいアイディアだった。<br />

夕方雲が出てサンセットはイマイチだったけど、空が綺麗だった。さりげなく神戸那覇便も入れときました。

食後トレジャーハントゲーム。単純だけど、なかなか難しく、盛り上がった。景品はお菓子と夕食子供1人無料券。もう食べちゃったので夕食券は使えないけど、地味にありがたい?ホテル売店で食後のアイス(ブルーシール)を。売店良心的価格なのだけど、日中開いていないのが不便。自販機はソフトドリンクのみなので、お酒飲みたくても飲めなかった。

• バルコニーから夜景と月がきれいだった。

バルコニーから夜景と月がきれいだった。

連日の早起きでもうアラームかけずとも日の出の時間に目が覚めるように。

• 空の色がきれい。

空の色がきれい。

ご来光!

• オーシャン側は夕日が見られるけど、ホテルロビーからでも見えるし、ハーバー側だとちょうどバルコニーは東向きなので、部屋から出ずにして日の出が見られる贅沢よ!

ホテル自販機安い。ただしアルコールは売店のみ。

子供たち起きる前に朝の散歩へ。ホテルのチャペル。

20度しかないので泳ぐには肌寒いけど、散歩するには最適の気候。4月はまだ人少ないし、ホテルも安めだし、狙い目。

朝食はつけていなかったけど、チェックイン時に2割引券をもらい、お子様が安かった(確か二人で1500円位とか)ので久々朝ビュッフェ。

私が取ってきたもの。沖縄らしいものも結構ある。味はまあ普通。

パンが何気においしかった。

食べてないけど、アイスも食べ放題。

パン。

今帰仁のスイカ。

サラダバー。

黒糖フレンチトーストが美味しすぎておかわりしてしまった。これから泳いで消費する。

• チェックアウトまで部屋でのんびりし、チェックアウトにようやくプールへ。後でもプール使えて、シャワー、更衣室、タオル使い放題で至れり尽くせりのいいホテル。サービスも気が利くし、とても感じが良い。今日もまたスライダー滑り放題。

お揃い意識してみた。

ホテルの周り何もないけど、大好きなうまんちゅ市場までバスワンストップなのがいい。ここで散財してから空港へ。

リピートしてるソーセージの店。

糖質ゼロビールが那覇平民ラウンジに登場!これはありがたい。おいしくはないけど不味くもない。

糖質ゼロおつまみと一緒に。このビール、スイートにはなかった。スイートも食べたいものはないので、知多だけ飲んで、こっちだな。アンダカシー、私と娘は大好きだけど、息子は食べない。娘酒飲みの予感しかない。

機内で夕食。子供たちのお弁当。

私は沖縄そばの焼きそば。

機内で夕暮れ。

今回お土産に買ってきたものなど。黒あわびだけおいしかった!ケールはケールチップスに。子供たちもチップスにすると食べる。

ソーセージは全種類食べたけど、スモークが好み。子供はプレーン。にんにくはかなりがっつりにんにく。島トウガラシも好きだけど、子供たちがNGなので買わず。

• gontaraさん 2022/05/08 20:56:36
    連荘で沖縄!
    僕もインターバルを取って沖縄へ出向くことは有ったけど、沖縄起点に東京往復?これは参りました<(_ _)>
    南部にはあまり泊ることは無いけど、オオバコ物も安価なら子連れで利用も有かも。次回の孫連れ沖縄時に検討します。

20度で水に入る勇気は無いなぁ
    GONTARA

wakabun

wakabunさん からの返信 2022/05/08 23:37:24
    4月の沖縄
    GONTARAさん、ノルウェーからこんにちは。

4月の沖縄は気候もいいので予定詰め込みすぎました。結果思ったほど暖かくなくて、寒い中頑張って泳ぐ羽目にwでも空いているのはいいですね。

沖縄連日で行くのは私も避けたかったのですが、一人で行ったり、子連れで行ったり、往復しがちです。今回私が那覇で待機して、子供たちだけで那覇に来る案もあったのですが、子供たちが嫌がったのと、せっかく修行用に安いチケットを押さえていたので、私も飛んでおきたいという事情があり…

オオバコホテル、子連れには結構よかったりします。

ノルウェーは外気温14度ですが、28度の温水プールで泳いできました!

Wakabun

wakabunさんのトラベラーページ