2022/04/18 - 2022/04/18
しろくまクンクンさん
- しろくまクンクンさんTOP
お遍路周りの後半です。
6番安楽寺から7番・8番・9番・10番と行きました。
途中豪華宿泊施設の「御所杜乃森」へ立ち寄りました。
- 徒歩 バイク
第6番札所 安楽寺です。
竜宮門は鐘楼門です。 -
竜宮門のわきに仁王堂があります。
門をくぐると左手に弁財天様です。
橋の向こうに弁財天様です。
美しい多宝塔です。
内部には京都大仏師・松本明慶師作の五智如来様がまつられています。
多宝塔の周りをまわることができます。
観音堂です。
大きな鳳凰が羽を広げています。
本堂にはお寺では珍しい拝殿があります。
拝殿には温泉が出ています。
常温でした。 -
本堂です。
見事な多宝塔です。
第7番札所 十楽寺です。
大型の駐車場横に鐘楼門があります。 -
続いて遍照殿(へんじょうでん)というシンプルな中門があります。
遍照殿(へんじょうでん)には「護摩堂」と「愛染堂」があり、境内側から中に入ることができます。
境内から左手の入り口は「縁結び」右手は「縁切り」になります。 -
階段を上がると「愛染明王様」が迎えてくれます。
十楽寺は大同年間(806年~810年)の創建で、弘法大師が御神木の楠に阿弥陀如来を刻み御本尊として安置したのが始まり。当時は現在の場所ではなく、少し離れた「十楽谷」という場所に徳島県北部では有数の広大な伽藍があったといわれています。
大師堂です。
御所杜乃森へ行きました。
敷地面積3000坪に10室の客室しかない宿泊施設です。 -
入り口から入ると広い庭園に礼幸橋・恵泉が見えます。
スタッフに声を掛けたら中を見せていただけることができました。 -
廊下の右手は客室になります。
平安装束の着付けや結婚式の前撮りに使われてもいます。 -
御所 阿波宮
中央あたりがフロントになります。
御所 阿波宮への渡り廊下です。
静かな落ち着いた宿泊施設です。
右手にレストランがあります。
中央あたりがフロントです。
第8番札所熊谷寺です。
駐車場横に多宝塔があります。 -
高さ18メートルの大きな多宝塔は四国霊場最古のもの。安永3年(1774年)に建立された歴史あるもので、この多宝塔も徳島県の指定有形文化財です。
本堂へ向かう石段の上には中門(二天門)があります。
阿形(持国天)
吽形(多聞天)
中門から石段下を望みます。
石段脇には鐘楼と修行大師像、延命龍頭観音像があります。
大師堂です。
本堂前よりの鐘楼です。
本堂です。
熊谷寺のシンボルがこの仁王門、こちらは貞享4年(1687年)に建立されたものです。
多宝塔から100mほど離れています。
第9番札所 法輪院です。
山門は鐘楼門で、2階には鐘があります。1階には金剛力士像が隠れていて、鐘楼門と仁王門が合体したものでした。 -
本堂です。
弘仁6年(815年)に弘法大師によって開基されました。この地で白蛇を発見した弘法大師は、「白蛇は仏の使い」といわれていることから釈迦涅槃像を刻んで本尊としました。 -
手前が大師堂で奥が本堂です。
第10番札所 切幡寺です。
333段の石段でも有名です。
私はチョンボしてバイクで上の駐車場まで・・・ -
鐘楼と大師堂です。
本堂です。
山号、院号、寺号も「機織り娘」の故事にちなんだもので、弘法大師が名づけました。機織り娘のことを嵯峨天皇に伝えたところ、勅願で堂宇が建立されました。
機織り娘の故事から女性を困難から救う女人救済のお寺として、古くから女性に人気があるお寺です。 -
不動堂です。
切幡寺大塔は高さ24メートル、明治時代に大阪から約10年かけて移築されたものです。
慶長12年(1607年)に豊臣秀頼が父・秀吉の菩提を弔うために徳川家康のすすめで住吉大社の神宮寺に建てたという二重の塔。一層目と二層目がともに方形の塔は切幡寺大塔以外に現存していないというとても貴重なもの。国の重要文化財に指定されています。
宿に向かう途中の撫養上司へ寄りました。
妙見神社が城址内にあります。
蜂須賀家政が泡に入国し国内9か所に城塞を設けました。
城址からの徳島市街地です。