宮崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
訳あって2泊以上の旅行ができない私はまた、マイルの期限が来てしまうため、1泊旅行を計画。<br />というより、どこでもいいから旅に出たい!<br />そんな私にはピッタリの「どこかにマイル」<br />どこに決まるか判明するまでも楽しい旅は始まっていました。。

2度目のどこかにマイル 宮崎編2

2022/04/16 - 2022/04/17

dora-mama

dora-mamaさん

というより、どこでもいいから旅に出たい!
そんな私にはピッタリの「どこかにマイル」
どこに決まるか判明するまでも楽しい旅は始まっていました。。

宮崎駅から青島までの電車の旅

本数が少ないので予め調べて駅に向かいました。
    7:52発 青島行きの電車に乗りました。

宮崎駅 ホームによくある駅名の看板がありません。
    柱にシールで表示してあるだけです!

2両編成の電車が到着しました。
    うーん、かなりレトロな電車です。

そうそう、整理券発行機。
    東京ではあまり見ないのでちょっと興味深いです。

座席も懐かしい感じの雰囲気です。
    座り心地なんですけど、お尻の下、すぐバネ!みたいな感覚で走行中は派手にボヨ~ンボヨ~ンと揺れ感
    たっぷりでした。

エアコンも剥き出しについていました。

絶対、昭和の電車だーって思った瞬間。
    「便所」ってー!
    昔は確かにこんな表記が当たり前。
    今、あまりこの言葉使わないよなーって
    思いながら揺られておりました。

雲ひとつない青空
    素敵な車窓に癒されます

癒されている間に到着です。
    乗車されてる人も少なくリラックスして車中を過ごせました。

駅の出入口
    なんかかわいい駅ですね。

駅前も人の姿はほとんどなく、のんびり気分で進みます。

まっすぐ歩いて歩道橋を渡り参道を抜けるともうそこは海!めちゃくちゃ気持ちいいです!

この橋を渡ると鳥居が見えてきます!

青島神社入口です。
    鬼の洗濯板を横目にゆっくりと深呼吸をしながら歩きました。

自然の力、すごいな!

お詣りを済ませてからの散策です!
    この先に願い事をとなえながらお皿を投げる
    場所がありましたよ。すでにご家族連れがされていたので通り過ぎました

ジャングル!島まさに!って感じです。
    異国感漂う素敵な道でした。

次は青島を一周します!
    とにかく空気が気持ちいいんです。
    浄化されてる、絶対!
    そう思いますよ。

植物を眺め。。

顔を近づけてみたり。。

空を仰いで、海を眺め、佇みました。
    まさに心境は無!

外周散歩の終わりは青島神社の入口に出ます。

フォトスポットですね。

駅に向かう参道のお店が開き始めました。
    マンゴーソフト、最高!
    歩いた後だからおいしさ倍増です。

出来たてのういろうが売っていました。
    日持ちしないので、その日のうちに食べて下さいとのこと。もっちり優しい甘さです!

宮交ボタニックガーデン青島
    参道沿いにあります!きれいに整備されているのに
    入場無料です。お花が好きな人には嬉しい場所です。

ブーゲンビリアきれいでした。

アンスリウムの赤、こんなに美しい赤でしたっけ?
    見惚れてしまいました。

青島駅に戻り、宮崎ブーゲンビリア空港に向かいます!向かいのホームに行く線路上。
    なんか無防備。。

宮崎空港までは青島から1回乗り換えでした。
    乗り換えの駅だから、もう少し大きい駅かしらと思いつつ、実際は無人駅。

なんて小さな駅でしょう。
    ほんとに乗り換えの電車来てくれるの?
    そんな思いになりながらも風が気持ちよく、人のいない駅でのんびり電車を待ちました

空港までは一駅なので、ほら、空港見える!
    だから、大丈夫。きっと来てくれる!

おやおや、可愛らしい電車が来ました。
    でもこれじゃない。
    海千山千は予約して乗車するみたいです。

待つ事数十分、またまたかわいい電車きた!

これに乗って空港に向かいました。
    行きの昭和レトロな電車とは違い、座席も前方向きで
    ボヨンボヨンせず、落ち着いて座れました

すぐに着きました。

たった一駅なのに、田吉駅とはまるで違う現代にマッチした駅。空港駅だからか。。
    でも、あまりにも違いすぎる。。

空港でお昼ごはんです!
    宮崎牛のせいろです。
    おいしかったー。濃すぎず薄すぎず満足です。

これだけの旅でしたが、とてもリフレッシュできました。長旅もしたいけど、置かれている環境の中で
    出来る範囲での旅も楽しいものです!
    風が空気が見る景色が違う。それでいいのです。
    見てくれた方、ありがとうございました。
    短い旅、これからも続けます!