今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
桜の開花に合わせて18切符で東京から関西へ、宿泊地だけ決めて4泊5日で行ってきました。<br /><br />名古屋から私にとっては魅了的な、京都に移動しました。<br /><br />1. 千年もあぶり餅一品で続いている、一文字屋のあぶり餅<br /><br />2. 錦市場で食べ歩き<br /><br />3. 二寧坂周辺の散策<br /><br />と楽しんできました。<br />

青春18切符で東京から関西へ 京都千年企業 あぶり餅一文字屋

2022/03/29 - 2022/03/30

yuta

yutaさん

名古屋から私にとっては魅了的な、京都に移動しました。

1. 千年もあぶり餅一品で続いている、一文字屋のあぶり餅

2. 錦市場で食べ歩き

3. 二寧坂周辺の散策

と楽しんできました。

お昼前に、名古屋から京都駅に着きました。
    以前から食べたいと想ってた、千年もあぶり餅一品で営業している一文字屋に向かいまいました。
    京都駅からはバスで移動、佛教大学前で下車し歩いて向かいました。

今宮神社の横に、年代を感じさえる店舗 一文字屋

昔の旅の人も今と同じように、お店でお茶とあぶり餅を食べていたいたのだろうと感じる風景。

お店の中も良い雰囲気。

座敷の方に案内されました。
    中庭もあり、時間がゆっくりと流れている空間。

お店の前で、炭で餅をあぶっていました。

お茶とあぶり餅一皿一人前500円
    甘い白みそがかかって、一串一口で食べれる大きさで、美味しかったです。
    一皿すぐになくなりました。

4月1日から600円になると、チラシが貼っていました。

向かいにもあぶり餅屋(かざりや)があります。
    こちらの老舗も400年続いているお店です。
    私は食べていませんが、味は少し違うということです。

京都に来たら必ず立ち寄る、錦市場に行きました。

ここには、食べ歩きするために行きます。
    行く度に美味しそうな食べ物が、目に入ります。

今回は、だいやす店に入りました。

おばんさいを注文しました。
    一品一品の料理の名前がわかりませんが、
    菜の花のおひたしをジュレで和えているの
    うなぎが中に入っているのと、ホタテが入っている二種類のだし巻き卵
    きんぴらごぼう
    里芋の揚げたもの
    の四種類でした。
    1000円で、手間のかかった美味しいおばんさいが食べられました。

だいやす店を出て、近くに子持のタコと子持のイカを買いました。

錦市場を楽しんでから、今回宿泊予定のTSUKIMI HOTELに向かいます。
    八坂神社の近くにあるので、徒歩で向かいました。

TSUKIMI HOTEL
    八坂神社付近で一番安かったので、予約してみました。

カプセルホテル風
    このようなホテルに宿泊は、初めてでした。

寝るとき周りが気になるタイプなので、眠れるか心配でしたが、今日は私一人だけの宿泊だったようなのでぐっすり眠れました。

TSUKIMI HOTELから高台寺の拝観チケットを頂いたので、行ってみました。
    ホテルのすぐ近くに、高台寺がありました。

秀吉とねねの寺
    自然の中に小さな茶室

高台寺波心庭

しだれ桜

襖絵 妖女赤夜行進図をやっていました。
    とても良かったのですが撮影禁止になっていて残念。

17時高台寺の鐘が響いていました。

鐘の音もなかなか良いです。

一度ホテルに戻り休憩

屋上で一枚

ご飯を食べに、二年坂の方に向かいます。

撮影で人気の場所
    法観寺八坂の塔

カメラを持った人たちがたくさんいました。
    その中の一人でした。

産寧坂付近

春休みなので、若い観光客がたくさんいました。

二年坂

少し遅い時間になり観光客が減りました。

ご飯を求めてウロウロ

二年坂を下りてすぐの路地。
    何か食べ物屋さんがあるかなと、奥に行ってみました。

十割手打ちそば

政右衛門発見
    暖簾をくぐりました。

イワナのお造り

イワナのお造りを食べることが、初めてでした。
    少しコリコリし甘みがありました。

鴨そばを注文
    鴨の出汁がしっかり出ていました。

イワナのお造りで残った骨と皮を揚げて下さいました。
    別料金

残った鴨の出汁を雑炊にしてくださいました。

別料金
    お腹いっぱい

二年坂の上にあった、とうふまんじゅう屋

はじめから気になっていたので買ってみました。

中の餡は、甘いおからでした。
    なるほどね!

朝7時頃チェックアウト。
    昨日の夜の撮影した場所に、観光客が少ないのではと思いもう一度やってきました。
    やはり少なく、写真を撮っている方は一人。
    昨夜は、たくさんの方がいたので急いで取りましたが、今は周りを気にせず撮影できました。