広島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
徳山~広島を走る高速バスを利用したもので、広島の終点は紙屋町のバスセンター。<br />試合まで時間があったので、旦那と別れて不動院に行ってみます。<br />地元瑠璃光寺五重塔の地にあって移転された金堂が、前回は修復工事中で中が見られなかったので。<br />行ってみたら、金堂の公開は盆と正月のみということで結局見られませんでした(汗)<br />2014年だった前回訪問記<br />https://4travel.jp/travelogue/10906219<br /><br />その後は、スタジアムに近くて格安ということで初お泊りになったレムスホテルと、無事に勝利した広島巨人戦を堪能したのでした。<br /><br />旅のお供はクマの代理で、湯田ゆうたくんです。

不動院とマツダスタジアム観戦とネストホテル広島駅前を探検する

2022/04/05 - 2022/04/06

くに・クマ

くに・クマさん

2014年だった前回訪問記

旅のお供はクマの代理で、湯田ゆうたくんです。

高速・路線バス

紙屋町のバスセンターに到着して、アストラムラインの始発から乗るつもりが、最寄りに県庁前の駅があったもので、そこから乗って不動院前で下車。
    帰りは広島駅だからバス停探しとかなきゃ、って思ったら、アストラムラインの階段降りたら目の前でした。
    都会だからバス便もまあまあありました。

後で初訪問の時の旅行記見たら、広島駅から乗って降りたバス停も載せてました。
    すっかり忘れてました。人間の記憶力はいい加減なものです。

不動院前駅

この看板は前回も見ました。
    ただ、階段降りてまっすぐ歩いたらお寺の裏側?に行っちゃいました。
    入れるところがなくて、引き返します。階段降りて左折すればすぐ到着。

仁王門に

お目当ての金堂。
    こちらの金堂は、ボランティアガイドをしている瑠璃光寺五重塔の敷地内にかつてあった香積寺(こうしゃくじ)のものなのです。
    山口県のお寺から来たものとは伝承されていたものの、調査で香積寺と分かったのは平成のことでした。
    以前に来たときは修復中だったのでリベンジでやってきたものの、本堂は非公開。
    8月のお盆の時期(14,15日の2日間と聞いたような)とお正月時期のみ見学できるようです。
    人が動く時期はおとなしくしている主義なので、見られそうにないなあ・・・

不動院 寺・神社・教会

お線香焚いてお参りして

五重塔建設予定地(どうも瑠璃光寺五重塔も持ってくるつもりだった模様)は膝が怪しいので行くのはやめまして、

直行があるので、バス移動で広島駅。
    下車専用停留所からマツダスタジアム方向に歩いて、途中の広島駅で旦那と合流して、駅ビルで焼き鳥やら夕飯のお弁当やらを調達して、ホテルに向かいます。

マツダスタジアムの近くで安いということで決めた、この日のお宿。
    ネストホテル広島駅前。
    マツダスタジアム行のメイン道路を1,2本外れてました。
    旦那が先にチェックインしてたもので、方向音痴も迷わず行けました。
    ご近所にあるニッポンレンタカーの看板が目印になるかなあ。

ちなみに、バスセンターで別れた旦那は本通りから八丁堀近辺をうろうろしていたら、八丁堀のネストホテルに遭遇。
    2つあると知らなかったので、マツダスタジアム近くのはずなのにと焦ったそうです。

ネストホテル広島駅前 宿・ホテル

マツダスタジアム近くのリーズナブルなホテル by くに・クマさん

2020年開業ってことで、きれいだし、なんだかスタイリッシュです。

早朝狙って撮れたフロント。
    大抵従業員さんがいました。

部屋のアメニティは最小限ですが、エレベーター前にご自由にお持ちくださいのアメニティがありました。
    この方が無駄がなくていいです。

この日の宿泊は2階。

端っこの205号室。

起こさないでください札がマグネットでいい感じ。

室内は全体的にシンプルです。

水回り部分。トイレに

脱衣かごやらタオル用の棚があるのが機能的です。

シャワーブース。

ハリウッドツインタイプっていうのかな?
    ベッドがくっつけて設置してある、かなりコンパクトな部屋です。
    まあ、広島駅から徒歩5分で総額7000円切ってる格安宿泊料金ですので、十分すぎます。

ベッドの向かいにテレビ台。
    ホテル案内があるのは、最近の流行りなんでしょうねえ。
    ドーミーインのより機能があるのにはお目にかかったことはありませんが。

お茶セット。
    普段は電気ケトルとか使わないんですが、この日は4月のナイター戦ということで寒くなるだろうと、家から持ってきたボトルにお湯入れて、観戦時にコーヒーやらお茶やら飲めてよかったです。
    球場内、ペットボトルの持ち込みは禁止だけど(持っていったら入場口手前に飲み物を移し替えるテントあり。)、水筒ならいいんですよね。
    ただ、紙コップがなかったので球場手前のコンビニで買おうとしたら店内大行列になってたのが誤算でしたが。

旦那はヤクルトファンなのに、なぜか巨人戦を観戦。

マツダスタジアム 名所・史跡

グランド整備中に、ノリノリなスライリー

赤いきつねも走って

ちょっとパレード状態。
    というか、パレードタイムだったようです。

投手戦でさくさく試合は進み、21時前に終了。
    無事にカープの勝利です。

観客にご挨拶して、

お立ち台設置中。

スライリーはこいのぼりを振りまわして一人パレード中

ヒーローインタビュー始まりました。

退場は制限がかかってるんですけれど、試合が終わる前から周辺の人はどんどん帰っていっちゃいました。
    まあ、日帰りの人もいるでしょうし、しょうがないかなあ。
    自分の席の退場が始まった時にはほとんど人が残っていなかったのでした。

てくてく歩いてホテルに帰還。
    やっぱり球場近くって便利です。

ネストホテル広島駅前 宿・ホテル

気になってたので、部屋に戻る前に立ち寄り。
    ランドリーコーナー。有料です。
    製氷機と自動販売機もありました。

翌朝。
    前日はお客さんがいたもので撮れなかったロビーを撮りまくり。

玄関も通り抜け、

外観も撮っておきます。

1階にはオストメイト対応のトイレもありました。

カードキーの返却ボックス。
    すでにチェックアウトしている人もいますねえ。

無料の朝食パンサービスはこれから準備のようです。

多分、コロナ禍でなければこのあたりは食事スペースとして活用されてるはずですが、宿泊時点ではパンは部屋に持ち帰りになってました。

座るスペースはこちらにも。
    外のテラスも活用できるようでした。

朝食の準備ができました。
    無料のパンとコーヒーです。

いろんなパンの種類があるようですが、

既にセッティングしてあるので、全種類制覇とはいかないようです。
    というか、袋の中をチェックした限り、写真の全種類は揃ってないようでした。
    日によって違うのかな?
    一応従業員さんにお尋ねしたところ、原則おひとり様一袋でした。

早めにチェックアウトして、高速バスに乗るために広島バスセンターまで移動します。
    当初は路電を使用する予定が、時間に余裕があったもので、徒歩で向かいましたら30分前後で着いたのでした。
    途中では、マツダスタジアム近辺だけかと思ってた、カープ坊やのカラーマンホールを発見することができたのでした。