水俣・湯の児温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつか必ず訪れること。そう決めている土地は、あと二つ。<br />ずいぶん長くかかってしまった。<br />「水俣」<br />水俣病の存在を知ったときの罪悪感が、根っこにある。<br /><br />遠く離れた地で、女の子は、セルロイドの筆箱を喜び、人形をねだり、身の回りのプラスチック商品に、便利になることに、快適になることに大人たちも手放しだった。無知だった。

”MINAMATA"で考えた

2022/03/27 - 2022/03/27

mom K

mom Kさん

いつか必ず訪れること。そう決めている土地は、あと二つ。
ずいぶん長くかかってしまった。
「水俣」
水俣病の存在を知ったときの罪悪感が、根っこにある。

鹿児島発の新幹線は、「つばめ」。
    洗面所も木製!

すぐに見学開始。

ブラインドも木製。
    昨秋の九州旅でJR九州の車両に感嘆しっぱなし。
    再会で、また心踊る。

新幹線「新水俣」駅は、辺鄙でなんにもないところ。ホームから出口、構内、殺風景を通り越し、落ち着かない。新しい土地に降り立ったワクワク感が、急速に萎む。
    オレンジ鉄道に乗りかえて、やっとほんもの「水俣」
    この乗り継ぎ、全く連絡よろしくない。

水俣駅

オレンジ鉄道駅は、真新しく、案内所の類が見当たらない。
    たった一人で奮闘中の駅員さんに尋ねる。
    「今だったら、国道にでれば、○○行のバスがあり、○○か○○で降りれば、行けますよ。」と、わざわざ時間も調べて教えてくださった。
    どっちの停留所が、相思社に近いかなあと自問されながらのアドバイス。
    「ありがとうございます。」

事前に、相思社、小泉さんにアクセスを尋ねていた。
    オレンジの「みなくるバス」の水俣駅前乗車時間と降りる停留所は、教えてもらっていた。
    予想より早い時間に着き、他のアクセスを聞いてみたのだ。よかった。

次の停留所まで歩くと、電柱に看板を見つけ、そこを曲がって、

山側に入っていくと、また案内表示発見。

おうちの前でであった人に一度尋ねただけで到着。20分かかったかな。
    駅で入手した立派な水俣市観光ガイドブック ”さあ、みなまた” には、
    「相思社」の名も、「水俣病歴史考証館」も、地図のどこにも
    見当たらない!
    ここで私の不信ふつふつ。

ここを見つけるまで、インターネットで調べてみた。水俣病については、市の情報には、別の建物を案内している。駅の係員さんが、最初に口にしたほうだ。
    そちらは、無料。こちらは、有料。私は、鼻が効く。こちらが、本物だ。
    だから、選んだ。

豪華な水俣市作成の「さあ、みなまた」パンフには、水俣病に関すること、市の資料館の小さな囲み紹介のみ。
    ”人のめぐみ”には、水俣ゆかりの「人」として三氏紹介。私はいずれも知らない。
    アニメ作家は、今や地方都市の観光素材。

徳富蘇峰・蘆花兄弟の生家が観光地として紹介。
    どこにも石牟礼道子氏もユージン・スミス氏にも触れられていない。
    100年たったら、紹介されるんだろうか。

”考証館の建物は、1974年に、水俣病患者が働く「キノコ工場」として建てられた。1973年に水俣病第一次訴訟の判決があり、患者たちが全面勝訴した。裁判に勝っても患者たちが地域から孤立するのではないか・・・若い患者の働く場所がない・・・患者たちがいつでも寄り集まれる場所として、相思社は作られ、若い患者の働ける場所としてキノコ工場は作られた。
    工場は、1983年に閉鎖されたが、1988年に「水俣病歴史考証館」として生まれ変わった。” (展示写真の説明文)

なぜキノコ栽培か。
    「手が震えてもできる作業があるからなんです。」小泉さんが教えてくださった。
    私は、立ち上げ→建設→開業→栽培→販路→運営→閉鎖・・・一連の困難さを想像していた。この道程にかかわられた名もなき多くの協力者に救いを感じる。

「きのくに子どもの村」も昨年見学したと聞いていた。
    (小泉さん)「そうなんです。最初子どもさんから直接見学申し込みの電話が
    あって、びっくりしました。・・・みなさん、説明を吸い取るように聞いてくれましたよ・・・。」
    ああ、”きのくに”教育。並みの大人なんか太刀打ちできない。

風もなく、素晴らしい陽光
    小泉さんは、守り人のようだ。
    彼女にお会いできたことが
    水俣旅の一番の意義。

帰り道(バス道)は、小泉さんが教えてくださった。「袋湾が美しく見えますよ」のほうに下っていく。
    集落を通り過ぎると、納屋の前で、足を投げ出して作業中のお爺さん。
    とってもいい笑顔で、応えてくれる。

来た道とは、違う気配漂うと思ったら,そうでしたかあ。
    道にも表情在り、人格ならぬ道格あり。

薩摩街道は、西郷方が、敗走したところかもしれないなあ。
    官軍の「薩は、いないか。薩はいないか。」の血走った眼と怒号が聴こえてくる
    気がする。

十字架を思い出させるこの古色蒼然道路標示。
    向こうに玉ねぎ畑。サラダ玉ねぎは、水俣の特産物。

このままでいてほしいなあ。セメントにしないでほしいなあ。
    道行く旅人の想像を刺激し続けてください。

早朝の鹿児島発。頭はいっぱい。おなかはペコペコ。
    国道にでれば、貝汁!看板。

水俣名物チャンポンの中でも「アサリ満載チャンポン」は、ここだけらしいのに、
    「日曜日は、ないんですよ。」と、あっさり店員さん。
    で、アサリ汁のたっぷり定食を選ぶ。

国道から袋湾を見下ろす。
    「妊婦に栄養をとたくさん貝を食べさせた…毒性は胎児にいかないとされていたが…母体ではなく、全て・・・。」

食堂の人もバスについては全くご存じない。
    とにかく車ビュンビュンの国道を町の方向へ歩いてみたら、停留所にたどり着いた。
    なんと、あと5分で水俣行きが来る幸運。

本数の少なさ、理解。
    小さな事件発生。
    「水俣駅前」のアナウンスで、降車ボタンを押したら、
    放送が一つずれていたと、運転手さん、平謝り。
    30メートルほど通り過ぎ、駅への横断も近いところで停車。
    しかも見たかったチッソ工場前。
    いえいえ、私は、これでよかったんです。

小泉さん曰く、当時はもちろん国鉄は、工場内まで線路が続いていた。
    国鉄は、JRになり、水俣は、そのJRもなくなり、オレンジ鉄道に。
    なんだか、歴史を消そうとしているように勘ぐってしまうあたりの風景。
    見る景色、見る景色、市のパンフレットを深読みして眺めてしまう。

工場前の排水路。

右手門。
    国策工場は、今も広大な敷地。

振り返ると、辺りで一番高い建物は、病院。あそこには、病気でなく、「人を診る」お医者様がおられただろうか。
    最初に患者を診て、?を持ち、8ミリで記録したのは、町のお医者さん。
    私が30代の頃、そのビデオが知人から届いた。
    帰ったら、「きのくに子どもの村」に送り、後を託そう。

昨年鹿児島市内で通りがかったお饅頭屋さんは、水俣が本店とは、
    訪れて知る事実。新水俣行きの発車まで、1時間半。町散策。

蜂楽饅頭 水俣本店 グルメ・レストラン

駅待合室の展示品

水俣駅

紀州漁民が漁法を伝えた九十九里は、引き網。
    ここは、地形が湾だからだろうか。
    鰯大好物の私、興味津々。

展示コーナーの反対側は、小さなテーブルに椅子にサンテラス風待合室。
    誰もいない。
    熱々饅頭ほおばって、水俣を身体に入れる。

水俣市経済観光課の「さあ、みなまた」パンフレットを開く。
    (大地のめぐみ)ページ ―水俣のものづくりが求めているのは、厳格のかぎりを尽くした「安心・安全」を基盤に生まれる・・・―

裏面の観光客が訪れてほしいだろう所の施設、場所等に「相思社」の名は、ない。知恵の宝庫。学びの宝庫。

• エフサさん 2022/04/23 11:51:39
    こんにちは
    西郷どんの名前が出てきたので、田原坂は肥後と薩摩の国境のこの辺りか? と思って調べてみたら熊本市の北でした。mom Kazukoさんのお陰で、また一つ間違いを修正出来ました。

神通川とか、阿賀野川とか、小学校の社会のテストに出てきました。水俣の患者さんはモノクロフィルムのTVニュースで当時何度も見ました。大人になってから知ったハンセン病患者への迫害とかは、かなりショックでした。

コロナに戦争。金融資本主義の崩壊と言う準備された神のシナリオとは言え、いざ起きてみると、この21世紀にまさか、と言う思い。無力な自分に「銃後の守り」と言い訳しながら、甘んじてインフレを受け入れるだけです。

九州は年内に鉄輪に行きたいなと、ただ今たくらみ中。途中、mom Kazukoさんの日田に寄ろうかどうか、ご当地グルメを調査中です。

mom K

mom Kさん からの返信 2022/04/24 11:54:14
    ぐだぐだの朝に
     雨音で目が覚め、快眠後の心地よさに、昨日ご機嫌遠出を振り返ったりしながら、ベッドでグダグダでした。ようやく朝のルーティーンを終えたところ。

あの道に入った途端、あれっ!と思っていたら、あの道路標識。「作った道」と「生まれた道」の違い歴然。風格です。歩かせていただきますの気分になりました。思わぬ水俣のご褒美、幸運です。

最近まで優生保護法施行され続けていたと知った驚き。また自分の無知を呪い、政府の非人道性に怒り再燃。カレラハコクミンナンカマモッテクレナイ。肝に銘じること再び。プーチンへの非難の矢を己にもと思い浮かべた面々に
    「隠された悪」は、まだまだありそうと思いいたっております。

「私の日田」に、ぜひ。別便で足で稼いだ情報をお伝えしたいと思います。
    北海道民の目と知恵で味わう九州とは、どのようなものになるのでしょうか。
    とりわけあなた様の舌。Dr.エフサの旅行記に期待大です。
  • mom Kさん 2022/04/20 10:19:53
    掲載冥利に尽きます
    pedaruさん
     お伝えしたいこと、聞いていただきたいことを山のようにもち抱えております。
    ご指摘はそうですね。辺野古も昨今の虐待も根底は同じ。森友事件だって、驚くほど
    似ていると思いました。「隠された悪を注意深く拒む」だったかなあ。詩の一節を
    あの場で思い浮かべました。
  • pedaruさん 2022/04/20 06:07:20
    水俣と聞くと後ろめたいという良心
    mom Kazukoさん おはようございます。

私たちのほとんどは現在水俣病のことは忘れています。改めてKazukoさんの
    旅行記で考える機会を得ました。

今非常にショックを受けています、猫実験の話、実験者は冷徹な科学者ではなく
    血の通ったむしろ心の優しい猫を愛する人だったのですね、しかし、恐ろしい
    結果が現れました。しかも許せないのは、会社がそれを隠ぺいしたのですね。
    隠ぺいしている時間は、次々と悲惨な結果を拡大し続けたのですね。

この体質って、利益優先の国策か?足尾鉱毒事件、四日市ぜんそく、イタイイタイ病、などすべて企業優先の政治ですね。現代では原発が顕著な例だと思います。

貴重なレポートをありがとうございました。

pedaru

mom Kさんのトラベラーページ