沖縄市・うるま市・伊計島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【エアー】<br />ピーチエアー 12,400円<br />名古屋17:00発 那覇19:30着<br />受託手荷物1個・座席指定あり<br /><br />初ピーチ。<br />座席の狭さにびっくり。前の座席に膝がくっついて足が組めない。<br />安さの秘密ここにあり。<br /><br />スカイマーク 17,800円<br />那覇15:10発 名古屋 17:20着<br />受託手荷物無料&座席もゆったりで、価格差って必要経費なのを実感。<br /><br />【ホテル 】<br />ホテルグレイスリー那覇 1泊<br />ホテル日航アリビラ 2泊<br /><br />3月末の沖縄は菜種梅雨で、終始ぐずついたお天気だったけど、<br />暖か気候とゆったりムードはさすが沖縄。<br /><br />本土はまだまんぼう中のせいなのか、春休み中にもかかわらず、それほど混雑なし。<br />なんくるないさー気分で気ままに過ごしてきました。<br />

2022年3月 雨の沖縄~アリビラに連泊して時々ドライブ~

2022/03/25 - 2022/03/28

AYUMIojo

AYUMIojoさん

【エアー】
ピーチエアー 12,400円
名古屋17:00発 那覇19:30着
受託手荷物1個・座席指定あり

初ピーチ。
安さの秘密ここにあり。

スカイマーク 17,800円
那覇15:10発 名古屋 17:20着

【ホテル 】
ホテルグレイスリー那覇 1泊
ホテル日航アリビラ 2泊

3月末の沖縄は菜種梅雨で、終始ぐずついたお天気だったけど、
暖か気候とゆったりムードはさすが沖縄。

なんくるないさー気分で気ままに過ごしてきました。

名古屋→那覇、初ピーチ利用

15時まで名駅で仕事
    15:30発の名鉄でセントレア
    16時すぎチェックイン

空港はガランとしてたけど、保安検査場は結構な密状態で混雑で、飛行機に乗り込んだのは16:50(汗)

初日は那覇のビジネスホテルで一泊。
    ゆいレール県庁前駅から徒歩で7分くらいの国際通り沿い立地。
    近くにコンビニもあって便利がよい。

ホテルグレイスリー那覇 宿・ホテル

お部屋の中
    ソファもあって、バストイレセパレートタイプ(間取りは微妙だったけど)

沖縄は、まん防解除されてたので、21時すぎでも飲食店オープン。ありがたや。

テビチはトロトロだし。
    モズクの天ぷらはモチモチ食感。
    定番の海ブドウとピーナッツ豆腐も安定のおいしさ。

グルクン唐揚げ。
    プリプリの熱々。ビールが進む。

2件目は、ミュシャのステンドグラスがあったビルの近くのバー。
    前乗りしてた友人が見つけたお店で、カクテルのコンクールの受賞歴もあるんだとか。

ミントたっぷりモヒートは、飲んだことのない斬新なおいしさ。

完全に酔っ払い(汗)

ホテルの朝食。
    キャンペーンで500円。
    沖縄料理のエッセンスがすべて詰め込まれたこのボリュームに大満足。

またもやテビチとモズクの天ぷら。美味なり。

ギャラリアでレンタカーを借りて、観光開始。
    首里城がブルーシートを被っているのを遠目で見てから、
    世界遺産群の一つ「斉場御嶽」へ。
    「せーふぁうたき」読むそうで、ナビにセットするのに苦労しました

が、最終日に知ったけど、レンタカー屋さんのほうで、よく行く観光をナビにセットしてくれていて、コード値を入力するだけでよかったみたい。

入り口で、ガイドさんの説明を聞いてから、聖地訪問

寄満(ユンイチ)という場所

鍾乳石から滴り落ちる水滴を、壺が受け止めています。
    このお水が、聖水なのだそうです。

この奥が、拝み所。
    かつては観光客も中に入れたそうですが、現在は立ち入り禁止。

そのまま歩いて、知念御崎公園へ。
    写真では、わかりにくけど、この時11メートルの強風。

知念岬公園 名所・史跡

昨晩の雨で、砂浜にいろいろ打ち揚げられているのが黒い線になって見えます。

ふもとの物産店に駐車。
    ハブアタックが気になる。

西へドライブして、お昼はもずく蕎麦の店「くんなとぅ」へ。
    すっかりモズクにハマってます。
    結構な人気店で、座席は広くて大丈夫なんだけど、料理が出てくるのにわりと時間がかかりました。

くんなとぅ グルメ・レストラン

右下から時計回りに、
    ・もずくそば
    ・生もずく
    ・もずくごはん
    ・酢もずく
    ・コーラ
    ・もずく天ぷら
    ここのモズク天ぷらは、具が少なめのサクサクタイプ。

がんがらーの滝という鍾乳洞にきました。
    が、完全ツアー制、お値段2500円にびびって、入り口だけで退散。

ガンガラーの谷 自然・景勝地

がじゅまるの木
    大きくてどっしりしていて平和の象徴にみたいに思ってましたが、実は、他の植物に巻き付いて成長する「締め殺しの木」で、幹のうにょうにょは「気根」で新しくなるにしたがってどんどん重なっていき、移動していく「歩く木」なんだとか。

ブルーシールで休憩。
    ピスタチオアーモンドとシークワーサー

今日からアリビラに2連泊。
    昔々、高島政伸さんのドラマ「ホテル」に出てきて以来、沖縄で泊まるならココと決めてました。
    念願なかったり。

ホテル日航アリビラ 宿・ホテル

自宅に帰ってきたような、落ち着くロビー

せっかくなのでデラックスルームプランで予約。
    広くてゆったり。
    全室、ソファ・ベランダ付き。
    バストイレセパレートなのも◎

ベランダからの風景。
    チャペルの結婚式を上から見下ろす

アメニティは、ホテルロビーと同じクチナシのかおり。
    いいにおいで、癒される。

沖縄の友人に迎えにきてもらって、嘉手納基地近くの「古座」へ
    せんべろのディープな飲み屋街。

1件目
    沖縄は、まん防解除されていて、飲み屋は朝12時まで営業という状態。

オリオンビールで乾杯

2件め
    このあたりから、街には米軍関係者らしき人でごった返し始めました。
    彼ら基本ノーマスク。
    そりゃ、感染広がりますなあ、と思わざるをえない。
    でも、このあたりの人は基地の仕事の人が多いから、基地にはそんなに反対していないんだって。

米軍基地の人が、自分が来た記念に1ドル紙幣にサインして貼っていくんだって。

3件目

3日目
    ホテルの朝食は和食をチョイス。
    これが、大正解。沖縄料理が色とりどりでどれも美味しい。

海ブドウ卵かけご飯
    満腹のおなかにダメ押しの一杯。

3日は東へドライブ。
    勝連城はふもとに立派な資料館「あまわりパーク」ができてました。
    (最近できたらしく、るるぶに載ってませんでした)
    これから、観光スポットとして力を入れていくんでしょうね。
    まずここで、阿麻和利様という勝連城最後の城主の物語を、お芝居で鑑賞。

世界遺産なのに、駐車料金無料、資料館とお城セットで600円とオトクです。

お城のふもとまで、電気自動車で連れて行ってくれます。
    (実証実験中・無料)

勝連城跡(世界遺産) 名所・史跡

手すりも標識もない、そのままの城跡。
    転んだら・・・と思うと怖い。

城跡の一番上「一の曲輪」からの風景。
    晴れていれば絶景だったろうな。

海中道路を一直線にドライブ。
    雨も止んで、いい気持ち。

海中道路 名所・史跡

道の駅かでな。
    米軍基地の真正面にある道の駅。
    屋上から米軍基地を見渡せます。

道の駅 かでな 道の駅

訓練飛行目撃!
    基地沿いの道では
    目の前を戦闘機が横切って行って、迫力満点。
    たまに見る観光客だからでしょうけど。

ホテルにもどって、ティータイム。
    レッドルビーチョコのモンブランは宿泊プランに込み。
    ワインは別注だけど、クーポンとニッコーの会員割引使って、なんと2杯530円(笑)

敷地内を散策。
    雨上がりでしっとり。

プライベートビーチ
    海の色が本土と全然違う。
    次はマリンスポーツを楽しみにきたいなあ。

夕食までお部屋のテラスでゆったり。

4日目(最終日)
    ホテルからすぐだったので残波岬に来ました。

残波岬灯台 自然・景勝地

相変わらず風が強くて、波も一段と荒々しい。

ホテルの近くの座喜味グスク。

座喜味城跡 名所・史跡

作られた時代が違うのか,文化が違うのか、本土とは違い、
    小さな石を綿密に組み上げて作られた石垣。

沖縄を離れる前に、那覇空港で最後のオリオンビール。
    今回の旅もよく飲んだ。