博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
(時系列が一気に現実に近づいて恐縮です。。。)<br />ひとり旅29回目は福岡と宮崎。<br />福岡は2回目の旅行ということもあって、観光はほとんどしていません。<br />旅行記というよりは出張レポみたいですが楽しん読んでいただければ幸いです。<br />YouTubeに1日目の動画もアップしていますので、よかったら御覧ください。<br /><br />ひとり旅:福岡・宮崎 Day1 ご飯と駅メモ!メインの1日<br />https://youtu.be/7zlQDBTTsnA

ひとり旅29回目:福岡・宮崎 Day1 ご飯と駅メモ!メインの1日

2022/04/08 - 2022/04/08

旅人ひとり

旅人ひとりさん

この旅行記のスケジュール

2022/04/08

(時系列が一気に現実に近づいて恐縮です。。。)
ひとり旅29回目は福岡と宮崎。

ひとり旅:福岡・宮崎 Day1 ご飯と駅メモ!メインの1日

私鉄 徒歩 ジェットスター

■2022年4月8日
    金曜日だけど、有給休暇を取得して旅行します。
    4月5に成田第3ターミナルが拡張したばかりということもあって、
    ターミナルの雰囲気が変わっていました。

以前では見られなかった座席。
    チェックインカウンターからは距離がありますが、
    空港泊する人にとっては有り難いですね。

福岡へ旅行するのは2回目。
    1回目の時もジェットスターも利用していたので、
    懐かしい気分になりました。

この日は大谷翔平が開幕登板をした日でした。
    勇姿を最後まで見られなくて残念でした。

まん延防止措置が解除されたこともあって、
    思っていたよりも機内は人でいっぱいでした。

福岡空港に最初に向かったのはラーメン滑走路。

福岡だけでなく、東京、大阪鹿児島のラーメンも扱っています。
    似たようなもので、新千歳空港のラーメン道場というものがありますが、
    あちらは北海道のラーメン屋さんのみ。
    都民からすると鹿児島県のラーメンが食べられるのは嬉しいです。

数あるラーメン店の中で選んだのはこちらのお店。

ラーメン海鳴 福岡空港店

頼んだのはラーメンジェノバ。
    豚骨ラーメンにバジルソースという異色の組合せですが、これがとても美味しい!
    邪道系かもしれませんが、豚骨ラーメンの本場だから誕生したメニューだと思います。

さて、腹ごしらえが済んだので博多駅に向かいます。
    福岡市地下鉄は初乗り210円と高額なので、
    何度も乗り降りするなら1日乗車券を買いましょう。

博多駅の博多口。
    ここから徒歩5分にある宿へ向かいます。

宿泊先は男女ともに利用できるカプセルホテル。
    広いラウンジ、シャワールームも数があって便利です。
    詳細は公式サイトをご確認ください。

ナインアワーズ博多駅

チェックインは専用チェックイン機で行います。
    スタッフによるチェックインではないので、ご注意ください。

ナインアワーズを出たあとは駅メモ!をやってました。
    ちょうど夕食時だったので、もつ鍋屋さんに行きました。

博多もつ鍋おおやま 博多1番街

お一人様に優しいお店。
    カウンター席があって、もつ鍋も一人前から注文できます。

サラダ、明太子、酢もつ。
    酢もつが想像以上に美味しくて、なんでこれが全国区にならないのか不思議です。

もつ鍋はこちらは。
    見た目以上にボリュームがあって、〆が不要なほどでした。
    味はもちろん美味しかったです!

2回目ということもあって福岡市内観光をほとんどしていませんが、
    夜景を撮りに福岡タワーへ向かいました。

見てください!
    とっても明るくてきれいでしょ?
    でも、これはスマホカメラの夜景モードが盛りすぎてるからです。

実際はここまで明るくはなく、むしろ暗いぐらいです。
    ちなみに撮影に使用したのはGalaxy S20というスマホです。

これでも盛りすぎと感じます。
    どれぐらいギャップがあるか気になる方は、YouTubeの動画を見ていただければと思います。

福岡タワーへの道中にサザエさん通りを歩くのですが、
    夜だと真っ暗すぎて気が付きません。

せっかくの銅像なのだからライトアップすればいいのにと思いながら、
    旅行初日を終えたのでした。

次回に続きます。