石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久々に石垣に…<br />暖かくなってきた南国の島なのに、なぜか天気に見放されました。<br /><br />西表でトレッキング。竹富島散策。すべて雨具とともに。

狙ったように雨の西表島

2022/02/11 - 2022/02/13

naffyさん

久々に石垣に…

西表でトレッキング。竹富島散策。すべて雨具とともに。

新しい空港になって初めて来ました。

新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港

バスの整理券。なにやら面白い「コード」(?)なので撮影してみた。

コンビニ前にいたアグーキューピー。

コンビニで「地ビール」を買い漁る。

正面から。

さて、翌日。安栄観光の船で西表にわたり、浦内川観光さんの遊覧船に乗り、トレッキングへ。

浦内川観光 乗り物

マリユドゥの滝を経由して、カンピレーの滝までトレッキング。

マングローブ

こちらもマングローブ。

トレッキングコースにあった。植物とか、固有のものがあるのかな。

行きようによると、島を横断することもできるらしいが…

船に乗って結構奥までやって来たのね。

マリユドゥの滝の展望台。

マリユドゥの滝 自然・景勝地

日本の滝100選か。

近くから見る展望台は壊れていて、途中までしか近寄れない。

でも、この迫力。

カンピレーの滝まできました。

カンピレーの滝 自然・景勝地

ここで引き返さないと、帰りの船に乗れなくなってしまいます。

カンピレーの滝 自然・景勝地

で、途中のベンチで持っていっていた昼ごはんを食べて、船着き場まで戻ってきました。

ちょっと遠くて見えないが、行きの船に何人乗っていたかを記録してある。乗せ残しがないようにだろう。

雨だから水が増えたのかな。

さぁ、戻ります。さっきの船着き場を振り返る。

帰りもマングローブ。

岩場から松の木。反対側の席から撮ったので、ナナメになってしまう…(笑)

戻ってきました。

こんな船に乗ったのです。

帰りも上原港まで送っていただきました。

船の時間までしばし港見物。

上原港 名所・史跡

夕食はホテル近くの「酒晴」で。

石垣島 食堂 酒晴 グルメ・レストラン

さぁ、最終日。まだ雨です。今日は竹富島へ。船は15分くらいで酔う間もなかった。

石垣港離島ターミナル 乗り物

何年ぶりだろう。竹富島。

竹富島の集落 名所・史跡

まんなかに集落は集中している。

旧与那国家住宅。

旧与那国家住宅 名所・史跡

雨戸しまってた…冬場で、コロナで、観光客が少ないからかなぁ

休日だし、雨だから誰もいない。竹富小中学校。

植え込みで看板を。

生命力を感じます。

石垣島に戻ってきました。
    ランチは「食堂えがお」でラフテー丼。

とんかつ カレー 食堂 えがお グルメ・レストラン

沖縄そばのスープがつきました。

限定10食でした。ごちそうさまでした。

締めは空港でオリオンビールです。
    …いや実は、地元空港に戻ってカードラウンジで缶ビールを飲んでしまうのだ。

次にくる石垣は晴れでありますように。

石垣空港売店 グルメ・レストラン