湯布院・由布院温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は大分県の湯布院御三家のひとつである由布院 玉の湯に初めて宿泊して来ました。

由布院 玉の湯に泊まる

2021/01/15 - 2021/01/16

shokochinn

shokochinnさん

自家用車
利用旅行会社
一休.com

由布院のメインストリートを散策しました(*^^*)
    お天気が良く、由布岳が綺麗に見えます!

湯の坪街道沿いにある醬油を使ったお菓子の専門店で『醬油プリン』(380円)を購入しました。

微かに醬油の風味がして甘さ控えめのプリンでした。

湯の坪街道から近くにある今回の宿泊先、由布院 玉の湯に向かいました。
    宿の専用駐車場があるのでそちらに車を止めました。

スタッフの方に案内され館内へ。

こちらが玉の湯の玄関になります。

中に入らず、そのまま通路を通って敷地内へ。
    どこのテーブルにもお花が飾れていました。

チェックイン手続きは小さなロービー(談話室)に通されました。

中には暖炉があり、落ち着いた雰囲気です!

こちらでウェルカムスイーツとお茶をいただきました(*^^*)

館内案内図です。
    由布院玉の湯のお部屋は全室離れになっています。

外の廊下を通って案内されたのは客室『柚子』A棟1階になります。

玄関から上がると畳張りの廊下に、お部屋は和室と洋寝室+リビングがついた和洋室になっています。

こたつがある10畳の和室です。
    今回の予約は一休.comで大人2名1泊2食付で108,100円でした。

テレビや電話は襖の中に収納されていました。

和室の前に広縁があって、こちらから窓の外に広がる景色が眺められます。

広縁の左側にクローゼットがありました。
    中は浴衣に羽織に足袋、スリッパ、金庫が備わっています。

広縁を右手に行くと洋室になっています。

テーブルとソファがある小さなリビングスペース。

リビングの前から外に出れます。
    テラス付きの客室からはお庭の雑木林を眺めることができます。

テラスにはテーブルセットが付いてるのでくつろぐことができますが、柚子は2階建ての1階なので上から丸見えになりそうです^_^;

リビングからベッドルームと洗面所へ繋がってます。

こちらは8畳のベッドルームになります。
    セミダブルのベッドが2つあります。

ベッドルームの奥にスタッフの方が食事を運ぶ時に出入する勝手口がありました。

給湯室にはお茶セットやコーヒーカップにグラスなど備わっています。

冷蔵庫の中に3種類のビールとゆふいんサイダーとお水が入っています。
    こちらは無料でいただけます!

明るいダブルシンクの洗面所になります。

洗面所の右手がトイレ。

アメニティ類です。
    基礎化粧品は必要時には連絡してからいただくようになっています。

洗面所の隣が脱衣所になります。
    広々としていて、タオルが数種類にヘルスメーターに脱衣籠が備わっています。

客室のお風呂には檜風呂が付いてます!
    いつでも源泉かけ流しの内風呂が楽しめます。
    全体的に老巧化で傷んでいる感じが目立っていました^_^;

大きいガラス戸を開けると外の景色を見ながら内湯に入ることができる開放的な造りになっています。

しばらくして館内散策へ。
    入口の近くにある売店の由布院市に行ってみました。

由布院市では宿泊客は10%オフでお買い物ができます。

素敵な陶器がたくさん並んでいます。

宿に併設するニコルズバーと奥がティールームニコルになっています。
    美味しいと評判のアップルパイは売り切れとのことでした^_^;
    コロナ過で営業時間が変更されてました。

宿泊者専用の外風呂に行ってみました(*^^*)

こちらが中の脱衣室です。
    感染症拡大防止のため、5名様を定員と書いてありましたが私が行った時は誰も利用してる人はいませんでした。

広々とした内風呂は天井も高くて開放感のある造りになっています。

大きなガラス窓からも内風呂に浸かりながら由布岳が眺められます。

露天風呂もあります。
    部屋風呂もいいですが、大きなお風呂が貸切状態で快適でした!

外風呂から帰って来て、リビングで窓から見える景色を眺めながらビールをいただきました(*^^*)

夕食前に頼んでいたマッサージを寝室で受けました。
    60分で7,200円でした。

食事はお部屋か食事処のどちらかでいただけるので、ゆっくりとお部屋で地元の旬の食材を堪能しました。
    箸置きがお花になっていて、素敵でした。

旬の野菜等の盛り合わせ。

ドリンクが1人1杯付いた宿泊プランだったのでサービスでサッポロエビス生ビールと本日のシャンパーニュをいただきました(*^^*)

季節の小鉢は公魚の南蛮に子持ち昆布のお浸しに黒豆。

お刺身はかんぱちとます。

ドリンクメニューから期間限定ワインセット(6,600円)を注文しました。
    シャンパーニュハーフボトル(5,610円)+グラスワイン(1,540円×2杯)のお得なセットです。

お吸い物とお好みで揚げ豆腐を選択。

田舎風煮物と日本酒の知恵美人を1合(880円)

メインディッシュは5種類から選択することができます。
    和牛の炭火焼き1人前。

2人でシェアして1枚ずつ赤ワインといただきました(*^^*)

もう1つのメインディッシュはクレソンと鴨の鍋1人前。

湯布院と言えば、クレソン。
    クレソンたっぷりの鴨鍋、美味しかったです(*^^*)

ご飯、香の物。
    素敵なグリーンの器に盛り付けてありました。

果物は大きないちご。
    デザートはカボスシャーベットをいただきました(*^^*)

朝から温泉にのんびりと浸かりました(#^^#)

朝食はお部屋で大分の季節のフレッシュジュースからいただきました!
    玉の湯では洋食と和食、好きな方を選ぶことができます。

和食は小鉢三種に大分の海の幸、温泉卵、おみそ汁など。

由布院産のお米をお釜で炊いたご飯。

洋食は有機野菜のサラダ、由布院産ロースハムにフレッシュチーズ。

洋食のフレンチトーストを選択。
    フロマージュブラン。

メインの卵料理は椎茸入りオムレツ。

特製野菜スープはクレソンのスープともう1種類はさつま芋のスープ。
    野菜を美味しくいただける朝食でした!

飲み物は紅茶にしました(#^^#)

この時期は宿泊者専用で11時から営業しているティールームニコルに行きました。

大人気で前日は売り切れだったので、チェックインの時に予約をして行きました。
    ティールームニコルは大きな窓からの眺めが落ち着ける雰囲気です。

雑木林を眺めるテラス席もありましたが寒いので中の席へ。

玉の湯のオリジナルアップルパイ(650円)に林檎ジュース(550円)をいただきました(*^^*)
    薄くスライスされたアップルパイは上品な味わいでした!

また由布院市に寄って、玉の湯の夕食の時に使われているカラフルな食器を買いました。

昨日、購入したカップ(1つ880円)下の皿(1つ880円)

気に入って買い足した、食器(1枚2,530円)

チェックアウトが12時までなのでゆっくりとできました。
    3密防止のため、連絡してからフロントへ行きました。
    昨日は立ち寄らなかったけど、フロントの横でも寛ぐことができるラウンジがありました。
    今回の宿泊で他の宿泊客と会うことはありませんでした。

憧れのお宿のひとつだった玉の湯で満喫しました!
    また訪れたいなぁと思って宿を後にしました(*^^*)