北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最近、スケボーにハマっている息子がスノーボードやってみたいと言うので息子に甘いとらじろうなので笑<br />今年は雪が多いらしいからまだ札幌でも滑れるかもしれないね~ってことで札幌旅行を計画しました。<br /><br />出発の2日前<br />スケボーしに行ってくるねっ と言う息子ちゃん<br />帰りが遅いなーと思っていたら息子から電話<br />うそーんうそーん! 嫌な予感しかしないんですけど…<br />スケボーでコケた すごく腫れてきてるから迎えに来て。<br />うそーん!!  とっても腫れとるやないかいー!<br /><br />夜間救急の整形外科を受診。<br />夜間の外来ってはじめてじゃないけど、整形外科の夜間は子供ばっかりなのね…<br />くらい疲れた顔のママさんとあきらかに骨を固定してらっしゃるお子さん<br /><br />あぁ、うちもやはり はい 骨折しておりました。<br />幸いなことに利き手ではなくギブスには至らず固定ですむようなので北海道には行きます。<br />何するかね? スキー場に行く予定だったから何も考えてないや

2022 ちょっと早い春休み 家族旅行 北海道でスノボーするぞー のはずが…

2022/03/19 - 2022/03/21

とらじろうさん

出発の2日前
スケボーしに行ってくるねっ と言う息子ちゃん
帰りが遅いなーと思っていたら息子から電話
うそーんうそーん! 嫌な予感しかしないんですけど…
スケボーでコケた すごく腫れてきてるから迎えに来て。
うそーん!!  とっても腫れとるやないかいー!

夜間救急の整形外科を受診。

あぁ、うちもやはり はい 骨折しておりました。
何するかね? スキー場に行く予定だったから何も考えてないや

ファーストクラスにしちゃった♡
    とりあえず一通りのパンを頂く。けどジューシーオニギリがいちばん美味しかった

さすがですー
    ビールが全部プレミアム

お味噌汁マシーン

からのハーゲンダッツ
    隣りをみたらなんか見たことないのを湯呑みで娘が飲んでるから、何それ?て聞いたらみそ汁!うまいよーって 入れる器間違えてるじゃん

アイスもっと食べれば良かったー

靴脱いでリラックス~
    なんか寒さを警戒して分厚い靴下履いてきたら、靴がキツイ。 とらじろうの足は甲高

とりあえずお笑いとかつけてみた

少し味の濃い おかず
    ご飯が美味しい

森伊蔵 はぁ~♡ 美味しいわこれは

でも札幌すぐ着いちゃうね

からくさホテル
    到着は夜だったのでこれは翌日

消毒とスーツケースの重さを測るやつ

ホテルの入り口には濡れた服を拭くタオルあり

この日は夜ご飯は飛行機で頂いたのでなし。
    ラウンジ?でコーヒーとチョコレートを頂きました。

お部屋にはないのでここでもらって部屋にもっていくみたい

ハンガー

ダンナがトイレを占領するから、隣の部屋のトイレも使えて便利だった

窓はこの小さい窓しかないので展望は期待できませんが、換気には十分^_^

今回、コネクティングルームです

大?浴場あるのでダンナのみ使用

近所の地図

いろいろファイルにまとめられていてわかりやすい

ティーパックなどは1階で自分でもらう

お風呂の混雑状況がスマホで見れる
    基本、夜はいつも混雑 といっても狭いお風呂なので数人いたら混雑って出るっぽい

クレンジングや洗顔 化粧水などポーラのものが女子の浴場にあって嬉しい

朝ごはん♡
    カニ汁 よいお味だわー
    好きな物を好きなだけ

えっと これ朝食の最後の方の時間なので少なく見えるだけでちゃんと補充してくれます。
    みんなが朝食食べている時間に朝風呂してました

ラブカニ汁

イクラもあるよ
    ホタテもあるよ
    サーモンもあるよ

屋上に観覧車があるショッピングモールの目の前がホテル
    肝心の名前をもう忘れた。。

今日は何しようかなー
    スキー場の予定だったから雪の所でも行ってみるかってことで大倉山ジャンプ競技場にタクシーで向かう。
    タクシー代金 ホテルから2280えん

ふわふわの雪が降ってる
    服に落ちるとすぐに結晶になった! 綺麗

昨日の夜はジャンプの大会が開催されてたみたい

テレマーク入れてみました
    すごい ラージヒル 高すぎるでしょ
    こんな高いところから飛ぶ選手の方たち
    サラちゃんのメイク批判してる奴らお前がここから飛べ
    おっと 口が悪くなってしまいましたわ わたくしとした事が ホホホホ

選手が乗るリフトに私たちも乗って上まで行けますよー

なんかすごく寒がってるダンナ
    足首出てるしその靴じゃねー
    この靴 面白いぐらいに靴底つるつる笑笑

とらじろうは手袋もして防寒バッチリ。
    ブーツも滑りにくい裏張りのやつ
    いつも冷たい手があったかいせいか痒い

ここから飛ぶのかー

なんかかっこいい

オリンピックミュージアム
    外観は撮り忘れ

リフト乗る方、ぜひセットで券を買ってください!!
    ここすごーく楽しめました。
    体験型ミュージアム

ひたすらスキーをこぐ!

ジャンプ!
    飛距離は92メートル しょぼいよ涙
    とらじろうも娘も92メートル

なのに!息子は144メートル この日のランキング2位
    えー なにがあたしと違うわけ?
    ちょっともう一回やってみてよ

空いているので息子2回目 142メートル やはり上手いらしい すぐ調子に乗るからジャンプ競技やってみようかなとか言い始めたよ…

これはジャンプの踏み切りのタイミングで距離を測るやつ

これ、すごい気合い入れて飛んだのに画面のジャンパーはあたま抱えてまたしょぼい結果だった(T . T)
    いちばん上手だったのは娘

こっちはアイスホッケーのキーパー体験

思い切り体でゴールを守ったのに入れられた!
    よく見たらゴールはそんなに大きくなかった。。サッカーゴールぐらいの気持ちで左上に飛んだからちょっと恥ずかしかったわー。 誰も見てないけど。

他にもいろいろ楽しい体験競技がいっぱい

本気になるので疲れ切ってひどい有り様なので割愛 笑

待ってたけどぜんぜんタクシー来ないので呼びました。
    メルキュールホテルの中にあるお寿司屋さん

回らない花まる
    ここ、お寿司は美味しいかったんです。
    板前さんたちもとても親切で良かったし。
    でもホールの女性の案内係さんたち 非常に嫌な気持ちになりました。
    すごく空いていてお客さん3組しかいない広い店内
    先客がいる隣の席に案内された。 席移動してもらおうかなと思ってたら←パーテーションなし すだれみたいなのは下がってる
    お茶と一緒にランチはもうありません
    うーん 店内に案内する前に言って欲しかったな…案内まで待たされたのに。

すごい狭くて上着を置く箱もひとつだけ。
    仕方なくコートを椅子にかけておいたら、お客さんコート落ちてますよって言われた。
    落ちてますよじゃなくて入れる箱をください。
    結局、自分で他の席においてあるのを持ってきた。それを見た板前さんが謝ってくれたけど…

カウンターが空いてたらカウンターを希望してね。
    嫌な思いはしないはずです。

お会計も伝票探しても見当たらず。
    さっき女の人ちょっとすいませんって持っていったけど戻してない? と見回したら後ろの物が置いてある棚のはじっこに置きっぱなし。。
    最後の最後までモヤモヤしてしまった。

お寿司は美味しかったのに

狸小路側のホテル入り口の通路

セイコマートで買ったアイスをデザートに食べて一休み

この辺りから体調が悪くなってきたとらじろう。
    なんかお腹いたい

お腹痛いからあまり食べれなかった夕ご飯。
    写真も撮る余裕なくさっさとホテルに帰ってトイレにおこもり。アイスでお腹冷えた?

翌日 最終日の朝ごはん
    ダンナは海鮮丼にしてた とらじろうは体調復活
    昨日のジャンプ競技場のタクシーでみた北海道神宮が素敵だったので行くことにする

ホテルの傘
    今日は借りなくて良さそう

札幌のタクシーはこれが装備されていて便利でした。
    オリンピックがあったので海外のお客さんを見込んでの政府から補助があったそうです。

雰囲気のよい参道
    ちょっと坂道

よく滑る靴

円山動物園が近くなので歩いて行きます

これ あまりに可愛らしくて買っちゃった

お茶屋さん

福よこいこい

焼きあがるまで待ちます

スリルのある歩道?を歩く
    滑りやすい靴のダンナはこの横に足を滑らせ膝上までもぐってた。
    車道から1.5メートルくらいは高さのある雪の上だからねー。なぜにこんなところを歩いているのかしら?
    でも足跡あるしみんな歩いてるっぽいよね

新しい施設だった

さるのこしかけ笑

絵になる なりすぎる

帰りは空港でカニ弁当を買いました。
    カニ最高ー♡

自宅に到着 ん? 足の裏が痒い!
    いや、もう全身痒い  ぎゃー 蕁麻疹が出てる
    強烈な痒みが全身に
    いままでで1番ひどいじんましん。

慌てて抗ヒスタミン剤を飲んだ。
    もしかしてカニのせいなの? 蟹アレルギーになったの?
    手が痒かったのもカニ汁を食べたから?
    お腹の調子が悪くなったのもカニミソのお寿司を食べたから?
    カニ弁当でかなり怪しい

でも疲れが出たのかもしれないし、乾燥のせいかもしれない。今まで蟹食べてもなんともなかったもん。

懲りずに後日、カニ食べてみた。
    ぎゃー くちびるがヒリヒリと痛え
    そして数時間後… じんましん…
    これはやはり確定なのか。 諦めてアレルギー検査してきました。
    先生、確定したらもうカニは食べられなくなるかもしれないって。
    結果は…まだ聞きにいってないです 汗