丹沢・大山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
   低山・里山歩き 神奈川県山北町  浅間山(標高248M)(標高差130M)・河村城  全行程 4時間1分 <br />御殿場線山北駅~(41分)洒水の滝(27分)~(1時間6分)河村城主郭(39分)~(10分)浅間山山頂(3分)~(45分)御殿場線山北駅 <br />「日時」 2021年3月24日  晴れ<br />「アクセス」御殿場線山北駅下車<br />

浅間山(山北町)・河村城

「日時」 2021年3月24日  晴れ
「アクセス」御殿場線山北駅下車

1万円未満
JRローカル 私鉄 徒歩

松田駅からの富士山 雲一つ無く、くっきりとした富士山を久しぶりに見ました

御殿場線沿いの桜並木 まだ殆どの木が3~5分咲きで、写真は満開の木を撮影しました。見頃はこれからです

キケマン キケマン属の花で、細い筒状の花を咲かせる。似た紫色の花はムラサキケマンという

ミツバツツジ 近場の山でもよく見られるツツジの仲間です。花の咲いた後に出る葉が3枚であるところからこの名がつく

洒水の滝(一の滝) 名水百選、日本の滝百選に指定されている名瀑です。滝沢川(酒匂川の支流)から流れ落ちる滝で、落差69M,16M,29Mの三段になっています。現在は工事中で、滝見台にはアクセスできません

名水百選洒水の滝碑 工事中のため、名水の取り口より十数メートル手前に通行止めの柵があります

ミミガタテンナンショウ ウツボ状の仏炎包に耳たぶのような張り出しがあるので、この名がつく。仏炎包は暗紫色。葉は2個付き、7~11枚の小葉からなる

常実坊社殿 天台宗一寺、創建は不詳、本尊は不動明王像です。古くは誓源寺と号し、滝堂とよばれる。明治21年、現在地に建立され、大津市の園城寺より常実坊を遷座奉ったことにより、現在の名称となった。平安時代末期から鎌倉時代にかけ、真言宗の僧文覚上人制作の不動明王像が安置される。洒水の滝は文覚上人が100日の水行を修めた地と伝承される

最勝寺本堂 同じ山北町にある真言宗東光院の別院です。境内には多くの水子地蔵が並んでいました

ムラサキケマン キケマン属の花で、細い筒状の花を咲かせる。似た黄色の花はキケマンという

急な登りの山道 短い距離ですが割と急な登りが続きます

馬出郭 主郭手前に馬郭(馬出)があります。虎口の前に土塁や堀で作られた広場(郭)で、防御施設でもあり、虎口から打って出るときにも便利な施設です

主郭と桜 城の中心となる廓です。ソメイヨシノが満開できれいです

木橋と堀切 主郭と蔵郭の間にある堀切です。堀切というのは尾根をスパット断ち切る堀です。尾根伝いに攻めてくる敵を防ぐ基本的な防御施設です。発掘調査調では薬研堀(V字型堀)になっているそうです。堀切にかかる木橋です

河村城址碑 築城主は河村秀高、築城年は平安時代末期、廃城1590年です。洒水の滝(南登城口)から攻城する。割と急な登りを経て馬出郭に到着。虎口を通って主郭に入る。北隅に城址碑と祠が建っている。遊歩道を下ると障子堀、畝堀、小郭、お姫井戸等がある。引き返し、蔵郭に向かいます。木橋を渡り、堀切、蔵郭、近藤郭、大庭郭、障子堀、竪堀等を見る

キランソウ 全体に毛が多く、葉はロゼット状に地面に張り付くようにつけ、円盤状になる。花は3~5月に咲き、濃紫色唇型で上唇は短く下唇は大きくて3裂する

畝堀 小郭と茶臼郭との間の堀切で、ここの底は畝堀になっています。畝堀というのは、障害物が畝のように見えるところから畝堀と言われます

堀切と障子堀 小郭と茶臼郭との間の堀切で、ここも底は障子堀になっています

お姫井戸 新編相模国風土記にはこの井戸の記述がある。城の井戸として使用された可能性がある。落城時、城主の姫が身を投げたという秘話が伝えられていることからお姫井戸と呼ばれる

堀切と障子堀 蔵郭と近藤郭との間の堀切です。発掘調査の結果堀切の底が障子堀になっていたそうです。障子堀というのは堀の底が障害物で仕切られている堀のことで、障子がある堀を障子堀と言います

竪堀 障子堀の先は竪堀になっています。竪堀というのは山腹に縦に掘った堀を言い、山腹を回り込みにくくする堀です

浅間山山頂に建つ祠 河村城主郭を出発して30分浅間山山頂(標高248M)に到着。山頂には、鳥居と祠と電波塔が建っています

浅間山山頂から見える富士山 木の間から辛うじて富士山が見えます