南丹旅行記(ブログ) 一覧に戻る
無料で参加できたバスツアーで<br />奈良市内で終わってしまった桜を<br />大野ダムと美山かやぶきの里で楽しみました。<br />嵐山でも枝垂れ桜を見てきました。<br /><br />無料ならではのバスツアーですので草津にある<br />宝石店へ連れて行かれました。<br />店内では車一台買えるぐらいの宝石など<br />とても手が出ませんので楽しく目の保養をさせて頂きました。

美山かやぶきの里の桜!!

2022/04/11 - 2022/04/11

ekoさん

無料で参加できたバスツアーで
奈良市内で終わってしまった桜を
大野ダムと美山かやぶきの里で楽しみました。
嵐山でも枝垂れ桜を見てきました。

無料ならではのバスツアーですので草津にある
宝石店へ連れて行かれました。
店内では車一台買えるぐらいの宝石など
とても手が出ませんので楽しく目の保養をさせて頂きました。

大野ダムに8時半ごろ到着。
    周りはまだひっそりしていました。
    桜は満開!

ダムの一部を回ってみます。

薄曇りでもう少し日が差してくると水面に桜が映りこんで綺麗だろうなと思う。

本当にどの木も満開できれい!

入り口付近(帰りに撮影)
    下っていくと広場がありお弁当が広げられそう。

大野ダムとこれから行く美山かやぶきの里のマップ

バスの停まっていた辺りと道路周辺もきれい!

大野ダムから30分ぐらいで美山かやぶきの里に到着。
    駐車場わきには大野ダムから続く由良川が流れている。
    山奥に入ってきたなあっと感じる。

もうすぐそこに茅葺の家々がこじんまりと見えている。
    平成5年に北村かやぶきの里は「日本の原風景を残すところ」と
    評価され国の重要伝統的建造物群保存地区に認定されたのことです。

正面に赤いポスト!
    この先にかやぶきの家は多くあります。

ポストの斜め右方向にはかわいいお地蔵さんもいます。
    ちゃんとお屋根もありました。

石垣には花々がきれいに手入れされています。
    見る人のためにとても綺麗に咲いてくれています。

そこここで水仙を多く見ました。
    いろいろな種類の水仙をみました。

美山民族資料館。
    4月11日は月曜日でもしかしたらお休みだったのかな?

かやぶきと桜!空も青空になってきました!!

本当に桜も青空で一段と輝いて見える。
    奥に見えるのはもも?かな!

茅葺の家は夏涼しく冬は暖かいらしいです。
    厚く重ねられた茅は通気性と断熱性に優れ
    「呼吸する屋根」といわれているそうです。
    屋根の三角の部分には家紋や懸魚(けんぎょ)
    火除けのお守りが付いています。

家紋があります!

1時間の散策はあっという間でした。
    車窓からは由良川沿いに桜並木がずっと見えていました。

1時間ちょっとで嵐山に到着しました。
    渡月橋、食事の後に行くことにします。

渡月橋のすぐそばの嵐山レストランで昼食。
    無料バスツアーなので期待していませんでしたが
    お出汁で食べる京豆腐、豆腐のハンバーグは
    ヘルシーで美味しかったです。
    この後、サービス券を使ってイチゴミルクの
    ソフトクリームを頂きました。
    甘ったるくなくさっぱりして美味しかったです。
    (写真撮るの忘れて食べてしまいました笑)

紅葉の時に訪れたことはあるのですが、この時期は
    初めてでした。
    桂川にはシラサギもいました。

紅葉の時期には小倉山が色づいてとても美しいです。
    滞在時間が短く橋を渡った先にある枝垂れ桜の撮影ができませんでした。

この後お漬物屋さんへ案内され、たくあんのお漬物を購入しました。
    その後は草津へ向かいました。

• たらよろさん 2022/04/20 23:46:07
    美山の桜
    こんばんは、ekoさん
    はじめまして。
    この度はフォローいただき、そしてリフォローもありがとうございます。
    今後ともどうぞよろしくお願いいたします。

美山は、結構ふらりとよく行くのですが、
    そういえば、桜のさく春に行ったことないなぁ。と、、、
    集落に桜の花が咲き誇り、
    また華やかな雰囲気になって素敵ですね。
    来年はぜひ機会を見つけて、美山の桜、
    見たくなりましたー。

たらよろ

eko

ekoさん からの返信 2022/04/21 07:49:10
    Re: 美山の桜
    おはようございます!
    こちらこそ、どうぞよろしくおねがいいたします!
    日本のほとんどの所制覇されてるんですね!
    今まで行かれた所で印象深い所はどこですか?
  • yokoさん 2022/04/19 15:33:58
    春の“美山かやぶきの里”
    ekoさん こんにちは。

葉書のご招待で『美山かやぶきの里』に行かれたのですね。
    美山にはツアーで冬の雪灯籠の時季と、秋の紅葉の頃に個人で行きました。
    春も良いですね~♪
    水仙の花も大好きなので、桜と一緒に見てみたいと思いました。

私も一度、似たような葉書で来たお誘いで行ったことがありますが、最近は葉書も来なくなりました。そんな良い内容なら、1人でも絶対に行くと思います!

ノスタルジックな気分になる、大好きな美山の春景色のご紹介ありがとうございました(^^)♪

yoko

eko

ekoさん からの返信 2022/04/19 23:25:30
    Re: 春の“美山かやぶきの里”
    今晩は!
    わー冬の雪灯籠~幻想的で綺麗でしょうね!
    奈良市内は寒い割に雪が積もることはほとんどなく、雪景色は憧れに近いものがあります!
    雪が積もったら、子供の様にはしゃいでしまいます(笑)

秋の紅葉の時期も山々が色付いて
    綺麗でしょうね!
    のどかな景色の中で日向ぼっこなんかしながら、ゆっくり過ごしてみたい感じです!

かやぶきの里美山、四季折々に
    風情のあるところなんですね!
    ほんと、行かせて頂けて幸せでした!
  • ポテのお散歩さん 2022/04/18 00:04:03
    盛沢山♪
    ekoさん こんばんは。

大野ダムの桜、とても奇麗ですね。
    空気が澄んでいるような、お写真がどれも
    遠くまでクッキリと見えて美しいです。
    美山も晴天に桜が映えてますね。
    水仙や芝桜など春らしい花が咲き
    良い時期に行かれましたね♪

嵐山はお写真からは激込みの様子ではない様に見えます。
    枝垂れ桜も奇麗だったでしょうね。
    この後、草津へも観光ですか?
    お天気も良く桜の時期もバッチリで盛りだくさんのツアーを
    楽しめた旅でしたね。

ポテ

eko

ekoさん からの返信 2022/04/18 21:02:28
    Re: 盛沢山♪
    こんばんは。
    奈良で満開の桜は今年は見納めかなって思っていたところ、
    大野ダムと美山の里で思いがけず遭遇出来ました。
    まさに満開でとてもラッキーだなって思いました。

かやぶきの里は普通に地元の方が生活されておられるし
    バスでどっと押し寄せてしまって迷惑かけてるのかもと
    思いましたが、綺麗に水仙や芝桜などとても手入れをされて、
    迎えて下さってるのかなとも思いながら散策させて頂きました。

そんなに広いエリアではないのですが、私たちにとって
    1時間の滞在は少しハードな気がしました。
    せめて3時間ぐらいはゆっくりちょっと上がった所にある
    神社とか行ってみたかったです!
    でも、のどかな雰囲気は十分味わうことができ良かったです!!

• チーママ散歩さん 2022/04/17 20:47:19
    すごいですね(o^^o)
    こんばんはekoさん。

すごいですね。
    本来は宝石のお買い物ツアーなのですか?
    無料ツアーでお食事付とは。
    しっかり観光もできてラッキーですね。
    宝石なんて....私には豚に真珠(^^;)
    ご招待される対象ではないので無料ツアー
    には参加できないですね。

茅葺きの集落などすてきな風景が広がっていて
    リラックスできましたね♪

eko

ekoさん からの返信 2022/04/17 22:36:52
    Re: すごいですね(o^^o)
    今晩は!
    旅行社の本音は私が友達とか連れてお金を払って参加してほしかったんじゃないかな?

宝石と言っても磁気ネックレスで
    卸のお店でした!
    以後、興味がわいて、Fティンの磁気ネックレス今、着けてまーす(笑)

美山の里でなかったら、この時期
    バスツアーは参加しなかったかもです!
    のどかないい所でしたよ!

ekoさんのトラベラーページ