丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
読売新聞朝刊連載の四コマ漫画「コボちゃん」(植田まさし作)が、4月1日で連載40周年を迎えました。<br />昨年1月7日には1万3750回となり、一般全国紙の連載漫画として最多記録を達成した「コボちゃん」。<br />読売新聞東京本社(読売新聞ビル)のギャラリーで、原画やパネルなどの展覧会「連載40周年記念 コボちゃん展」を開催中です。<br />来場者には、記念ロゴ入り「コボちゃん」しおりがプレゼントされます。

連載40周年記念 コボちゃん展 読売新聞ビル☆2022/04/13

2022/04/13 - 2022/04/13

杏仁豆腐

杏仁豆腐さん

私鉄

連載40周年記念 コボちゃん展
    会期:2022年4月1日(金)~5月31日(火)※日曜・祝日は休み

貴重な原画約40点や、作画道具、アイデアノートなど、作者の植田まさしさんの私物のほか、パネル約10点などを展示されています。

コボちゃんの家族の紹介

原画も展示されています。

「コボちゃん」年表
    時代と共にここまで来ました。

カラーになった「コボちゃん」。

コボちゃんに妹が。

30周年

1万3750回

単行本も並んでいます。

読売新聞カレンダーの原画

読売新聞カレンダー

コボちゃん

コボちゃん作成の植田まさしさん。

ミホちゃん成長アルバム

訪れる人は少ないので、じっくりと見ることができます。

3階よみうりギャラリーは、広い廊下みたいな場所です。

見に来られた方々は、みなさんじっくりと見ていました。

読売新聞ビルは、2013年11月に完成し、翌2014年1月6日に開業しました。

作画道具やアイデアノートも展示されています。

貴重な資料です。

よみうりショップ

よみうりショップで、「40周年記念 コボちゃん傑作選」を購入。

小冊子「コボちゃん連載40周年メモリアルブック」をいただきました。

来場者全員に、記念ロゴ入り「コボちゃん」しおりがプレゼントされます。

よみうりギャラリーには、他にも展示があります。
    チリンチリン箱。新聞配達最初期の入れ物です。チリンチリン箱には鈴がつけられていて、その音からチリンチリン箱と呼んだのがその名の由来だそうです。

よみうりヒストリー

新聞印刷に関する資料展示

4色の版をスタンプで体験できます。

新聞用紙

新聞づくりの24時間

読売新聞ビルの外に出ました。
    地上33階・地下3階建てで、高さは200メートル。

箱根駅伝 絆の像

箱根駅伝歴代優勝校

産経新聞前の広場にあるオブジェ、イリアッド ジャパン。
    アレクサンダー・リーバーマンの作品です。