2022/04/09 - 2022/04/11
ぶんぶんさん
土日につなげて2泊三日で沖縄に旅行してきました
常宿のサザンビーチホテル&リゾートに宿泊。 いつもの朝食ビュッフェです。
オーシャンビューレストラン REIR グルメ・レストラン
天気はちょっと曇りがち。けど灼熱地獄になるよりはいいかな。 新しくプールにウォータースライダーができたとのことで今日は子どもと一緒に楽しむ予定です。
ここの朝食はそこそこ沖縄料理もあるし結構気に入っています。 go to travel でブセナリゾートに泊まったことはあるけれど高い料金を払えば素敵な朝食渡すかについてくるけど、私はこのホテルで大満足。
やっぱりスパムミートと卵は鉄板の組み合わせみたい!
その場で作ってくれてとっても美味しい -
お昼は近くの沖縄そば屋さんに行ってきました。
ここは生麺と普通麺が選べて生麺が弾力があって結構好きです。おすすめは沖縄ざるそば!月桃華 グルメ・レストラン
100円か200円でジューシーが追加出来ます。 油のコクを感じることのできるカロリーは気になってしまうけれど美味しいジューシーです
てびちそば!
てびちもぷるぷるして美味しい!
近くの南部そばも結構おいしいけど閉店でした。
おかげでこの店に来れたのだけれどね -
期間限定のヤギのお肉だと言うお蕎麦ですま。
癖があるけれど美味しかった。ヨモギと一緒にいただきました -
子供が奧武島の海老天ぷらを食べたいと言うのでそのまま奧武島へ。お正月に来た時はお正月休みだったのですけれども今回は食べて良かったです何とエビ16匹も食べちゃいました。
中本鮮魚店 グルメ・レストラン
近くのビーチで砂のお城を作りたいと言うのでビーチを散策、驚きの発見をすることになります。
最初は一匹しかいなかったのですが、ゾロゾロとカニがいました!
写真には撮れず残念でした。逃げる時に体をネジのようにねじ込みながら砂に潜っていなくなるのです。ミナミコメツキガニというようでググると興味深い映像がたくさん見られます。どうやら素揚げにして食べた猛者もいるようですが…
集団で行動していることから軍隊ガニという渾名もあるようです。 -
ホテルに戻ってきてホテルの水槽のヤドカリ君をぱちり。 午前にオーダースライダーやプールで思いっきり3時間ほど遊んだので子供も疲れてそのままダウンかと思いましたがなんと1日言うように使うことができました。3歳と5歳となると結構体力も急についてきて素晴らしい!
今回の旅のひとつの発見でもあります。