笛吹旅行記(ブログ) 一覧に戻る
チェックしていました!<br />笛吹の桃の開花状況。<br />4日の月曜日に行こうと思いつつ<br />雨と寒さで断念<br />週末に行くことに。<br /><br />天気予報は晴れ<br />週末だから混むだろうな<br />早朝に行って花巡りをしよう<br />笛吹には行ってみたいカフェが何ヶ所かありますが<br />今回は敢えてスルー<br /><br />ただ桃の花を見る<br />それだけの旅行記です**<br />

笛吹の桃

2022/04/09 - 2022/04/12

七色の海

七色の海さん

チェックしていました!
笛吹の桃の開花状況。
4日の月曜日に行こうと思いつつ
雨と寒さで断念
週末に行くことに。

天気予報は晴れ
週末だから混むだろうな
早朝に行って花巡りをしよう
笛吹には行ってみたいカフェが何ヶ所かありますが
今回は敢えてスルー

ただ桃の花を見る
それだけの旅行記です**

笛吹は桃色に染まっていました**

7:55 釈迦堂パーキングエリア

ホントは6:00頃には到着しようと思っていたのに
    二度寝しちゃったんだよぉ~(TT)
    土曜日は混むから早め早めの行動をしよう、と思っていたのに。

パーキングエリアは満車状態で
    駐車するのにしばらく待ちました

釈迦堂パーキングエリア 道の駅

階段上の花桃園に向かって歩きます!
    本日晴天なり!

少し霞んでいますが
    南アルプスに雪が残っているのが見えました

昨年は清里に行く途中ここに寄りました
    ちょうど同じ時期です

昨年は見頃を過ぎていた花桃も
    今年は蕾がたくさん!
    まだまだ私達を楽しませてくれそうです

こちらは果物の桃の花

ここには入れないので道路からパチリ

花桃も綺麗だけど
    私はこの果物の桃の花が大好きです
    (そして果物の桃も好き)

青空に映えます

綺麗☆河津桜みたいな色だよね

場所を移動しながら何枚も撮る

今日はいいお天気で暖かいというより暑いです

日射しがずいぶん強くなりました

桃の花のアップ

すごく可愛らしいお花なんです

こちらは花桃

もちろん綺麗

ここの花桃は今日が1番の見頃ではないでしょうか
    青空と色とりどりの花桃

すごくすごく綺麗です

青空に向かって咲く花桃

もふもふの花桃

皆さん同じことを言っています

「綺麗だね」
    「きっと今日が最高だね」
    「お天気も最高だからね」

白い花桃

ダンボールで作られた土偶風猫ちゃん

昨年ここの農園のおばさんが
    これはダンボールで作ったのよ~って
    手作りなの~って
    言っていました
    何種類かあります!

ピンクの花桃

菜の花

見学していたおばあちゃんが
    「こんなとこに菜の花を植えるのは邪道だ!」
    と言っていました

なんで?

菜の花と花桃

この花桃園に手作りの草餅と桃まんじゅうが売られていました
    美味しそうで買おうか迷ったんだけど買わず。。

実はパーキングエリアに到着した時
    まずショップを覗いたんです

ここで見つけたら絶対に買いたいと思っていた
    早川製菓の草餅!!
    すごく美味しくて入荷してもすぐに売り切れてしまうとか。
    もう、見たら即買いだ!と思っていたのに無くて
    花桃園を散策中に入荷するかも!と
    淡い期待を抱いていたのです

なので花桃園の草餅をスルーして
    もう1度パーキングエリアのショップに向かいます

ながーい階段、降りますよ

階段下の土偶ちゃん

そしてながーい階段をまた登って来た!
    草餅が無かったから笑

やっぱり花桃園の草餅と桃まんじゅうを買おうと
    心に決め再び登って来たのです笑

階段の上でしばし絶景を眺める

街がピンクに染まっている
    この時期の笛吹はピンクの絨毯のよう、って
    誰かに聞いたことがあった

それを見てみたかった

ホントだね、
    ホントにピンクの絨毯みたいだ。

山の残雪とピンクの絨毯のコラボ☆

ここでカメラの部品を無くしたことに気付く

探そうかとも思ったけど
    ここで無くしたとは限らない
    この間浜松で無くしたかもしれないし、、

なのであっさり諦め
    花桃園で草餅と桃まんじゅうを購入して
    階段を降りた

そんなものだよね笑

草餅と桃まんじゅうを買ってショップに行ったら
    早川製菓の草餅がちょうど入荷したところ!

草餅あるけど
    あるんだけど
    やっぱりこれは買わないと!!

て訳で
    やったーー!ゲットだぜ☆
    実家にいいおみやげが出来た(^ ^)

花桃園で買った草餅と桃まんじゅうは
    朝ごはんにいただきます!

ちょうどすごくお腹すいてたんだ
    美味しかった
    特に桃まんじゅうがジューシーで好みでした

一宮御坂インターで高速を降りて
    笛吹市を巡ります

写真は八代ふるさと公園の枝垂れ桜

この日お祭りだったらしく
    公園も駐車場もとても混んでいて、、

なので即効退散!

八代ふるさと公園 公園・植物園

笛吹市に全く詳しくないので適当に走って写真を撮る
    こんな感じなので位置的にどの辺を走ってるのか
    よくわからないまま移動

昔カムイみさかスキー場には行ったことあるけど
    ほぼNO記憶デス。。

桃の花をアップで

車で走りながら
    「わぁ~っ」とか
    「綺麗~っ」って
    思うと車を道路の端っこに停めて写真を・・

お巡りさんごめん・・m(__)m

笛吹を走っていると
    なんだか安曇野を思い出しました

笛吹は果物の農園が多く
    安曇野は田園風景が多いんだけど

こののんびりした感じが
    なんとなく似ているのだと思います

桃の花

笛吹ってなんていい所なんだろう

桃の花のアップ

元気な菜の花

アップで

ホトケノザ

撮り方が悪いのか
    アップにすると怪獣みたいだな

桃の花とホトケノザ

桃の花とホトケノザ

オオイヌノフグリ

左に曲がると”みさかフルーツ街道”だって

山梨はフルーツが美味しいよね
    夏にまた来たいな!

摘花の作業中でしょうか

まっすぐな道

遠くの山や桃の花を見ながら快適なドライブを楽しめそう!
    (私は寄り道ばっかしてるけど)

安曇野っぽい

私的にここは近くの安曇野だーー

田舎のこういう風景ホント好き

たまに来るからこう思うのかな
    暮らすとなったら大変なのかな

ピンクの絨毯は健在です

農道に入ると、桃の花をより近くで見られます

※農耕者優先です

青空と桃の花

今日、この日に笛吹で桃の花を見られてよかった

綺麗だね。可愛いね。

青空の下
    桃の花をたくさん見られてすごく嬉しい

満喫しました~ありがとう!!

そして何故かまた釈迦堂の花桃園に来ました笑

やっぱりカメラのパーツを探してみようと思ったのです
    近いから一般道で来てみた

で、皆さんが上を見上げて花桃を鑑賞し
    「綺麗~」
    と写真など撮っておられる中
    私は地面を見てカメラのパーツを探し回りました

が、結局見つからなかった(^^;
    でもいいんです
    探して無かったんだからしょうがない

※写真はさっきの花桃園とは別の花桃園です
    奥にもう1つあることに気付いたので寄ってみました

ここの花桃もすごく綺麗ですね
    蕾がたくさん!

青空と花桃

ここもたくさんの人で賑わっていました

すごく綺麗です

こちらの花桃園では花束を売っていました
    それも300円
    なんて良心的なお値段なんでしょう

行列が出来ていますがこれは並ばねば。

花桃園の方が一生懸命に花桃を切って来て下さいますが
    客が多くて追いつきません

私はのんびり待っていたけど
    ツアーで来ていた方は
    「間に合わない~」
    と、諦めていました

順番変わってあげようと思ったけど
    私もかなり待ったから
    どっちにしても間に合わなかったよね、、

300円の花束

これも実家におみやげです
    300円と言ったら驚いていた
    もっと高かったと言っておけばよかったかな
    正直者だから、、

帰りは勝沼インターから高速に乗りました!
    写真は談合坂サービスエリアのパン屋さん
    パン・デ・モンテ

談合坂サービスエリア(上り線) グルメ・レストラン

草餅と桃まんじゅうしか食べていないので
    お腹がすいた

パンなら車内で食べやすいよねって思って
    遅めのランチにこちらを購入
    フィッシュサンドだったかな?

食べやすいと思って車内で食べてたら
    白い服の上にフィッシュをボトっと落としました笑

スタバのフラペチーノ

フルーツGYU-NYUフラペチーノだったか?
    私はあんまり好みの味ではありませんでした

帰りは実家に寄って
    早川製菓の草餅を食べました

美味しいですね
    よもぎが程よく香ります
    そしてすごく柔らかい

こちらは生モノなので車中に置いておけず
    今日1日エコバッグに入れて持ち歩きました
    日向では自分の影になるよう
    なるべく涼しく、を心がけました

その甲斐あって(?)
    すごく美味しく頂くことができました

早川製菓の草餅、見かけたらぜひ!

家に持ち帰ったモノ

談合坂のパン屋さんで買ったさくら咲くパンと早川製菓の草餅の残り

さくら咲くパンは翌朝いただきました
    桜がふわ~っと香って美味しいです

3日後*4月12日

釈迦堂パーキングエリア再び!

今度は母を誘って来てみました~
    母にも笛吹の景色を見せてあげたかったのです

最近母は忙しく
    「遠出しよう」
    などと誘うと断られるので
    「ちょっとランチに行こう」
    と誘いました
    笛吹は結構近いという情報も伝えたところ
    案の定、誘いに乗ってくれました(⌒-⌒; )

ところが、連日の暑さで
    花桃はあまり元気がなく見頃を過ぎた様子

3日前程イキイキしていません

それでもまだ綺麗な花桃
    母は一生懸命スマホで撮影しています

昌子おばさんの草餅

また買っちゃいました
    最近草餅食べ過ぎてますね

菜の花を見ながらいただきます!

ランチのお店に到着!
    ローズファームです
    一宮御坂インターから近いですよ

ホントは前日、大人気の某カフェを予約しようと電話したのですが
    「明日のランチは完売です!」
    と、、

それで2番目に行ってみたかったこちらを予約しました
    わんちゃんOKのお店です

ローズファーム グルメ・レストラン

可愛らしい店内

こちらも人気店のようで殆どの席は予約席になっていました

• 店内

店内

ランチについてくるサラダとスープ

サラダのドレッシングは酸っぱい系でした

母はオムライスを注文

私はポテトとたらこのパングラタン風

写真ではわかりにくいのですが
    ここの食事、量が多い!!
    母も私も頑張って完食。。

ホントはデザートに季節限定のいちごのパフェを食べたかったけど

パフェは食べられないかと
    いちごのソーダを注文。。

しかしこれもかなりデカい!!
    美味しいんだけどねーー

バニラアイスも美味しいし
    いちごもゴロゴロ入っています

これも季節限定メニュー

でもやっぱりパフェが食べたかったなぁー
    ランチはピザとかシェアして
    それぞれデザートを注文すればよかったかな

ごちそうさまでした~

すごい満腹です!!

インター周辺の桃の花は3日前と比べると色がかなり褪せてきていました
    摘花作業も進んだようです

なので少し標高の高い所へ!!

一宮町花見台

細い道を上ってここまで来ました~

一宮町花見台

花見台横のサクラ  満開です!

花見台の1番上からの景色

母は階段が怖いと言って上まで来ませんでした

なので後でラインで写真を送ってあげました

花見台からの景色

この辺りは今が1番の見頃かもしれません
    すごく綺麗です

花見台  反対側

少しだけ桃があります

農家の方が作業されていました

花見台からピンクの絨毯を撮影

綺麗~

いいとこだなぁ~笛吹。

望遠で桃の花をパチリ

周辺を少し散策して桃の花を見ます

母が坂は怖いと言うので一緒に歩きました

イキイキした桃の花

すごく可愛いです

帰る前にここに寄ります

みさか桃源郷公園です

たまたま前を通ったんで入ってみようかと。
    この間はナビにここの名前入れたら
    全然違う場所で案内が終了しちゃって。

今日はたまたま来ることができました笑

しかしすごく暑いです!まるで夏のよう。

みさか桃源郷公園 公園・植物園

公園の池に鯉がたくさんいました

コイのおやつも売ってるよ

釈迦堂パーキングエリア(上り)でコレ買いました

桔梗信玄プリンです

釈迦堂パーキングエリア 道の駅

談合坂サービスエリアでは
    この間さくら咲くパンを買って美味しかったので
    春香るよもぎあんパンも購入~

翌日朝食にいただきました
    美味しかったです

談合坂サービスエリア(上り線) グルメ・レストラン

桔梗信玄プリン

こちらはおやつにいただきました!

きな粉味のプリンに

黒蜜をかけていただきます!

すごーく美味しかった!!

笛吹の桃の花巡り
    いつか、いつかと思いながら
    見頃とお休みが合わなかったりして
    なかなか行かれずにいました

というより、ちゃんと行こうとしていなかったのかも。

行ってみたら最高!
    笛吹は本当にいい所です

一宮御坂は自宅から2時間弱なので
    ランチ+ドライブで気軽に行けちゃう感じもいいですね~

また行こう!
    今度は桃を食べに\( ˆoˆ )/

ではまた!
    読んでくださってありがとうございます(^ ^)

2022*4 七色の海