滋賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三井寺と書いて「みいでら」と読みます。京都の円山公園や二条城顔負けの?桜が美しい寺が滋賀にあるんです!<br /><br />京都駅から30分足らず、410円で来られます^ - ^。ライトアップもキレイでした。

滋賀のビックリするほど美しい桜

2022/04/08 - 2022/04/08

リリーさん

京阪電車で三井寺駅に到着。

駅から徒歩10分。

見事な桜が続きます。

振り返るとこんな感じ。

三井寺に着きました。

天智天皇、天武天皇、持統天皇が産湯を使った由緒ある場所。

持統天皇は天智天皇の娘であり、天武天皇の妻です。

暗いですが人の大きさがわかりますか?

背の高~い桜が続いています♪。

天智天皇が亡くなったあと弟の大海人皇子と息子の大友皇子が壬申の乱を起こし、

大海人皇子が勝ち、大友皇子が負けて亡くなりました。

この寺は大友皇子の息子が(成人してから)亡き父のために建てたものです。

ちなみに彼は歌人として有名な額田王(ぬかたのおおきみ)の孫です。

額田王は天智天皇との間に女の子(大友皇子の正室)を産んだあと、天武天皇の妻になりました。

秋の田の
    仮庵(かりほ)の庵(いほ)の
    苫(とま)をあらみ
    わが衣手(ころもで)は 露にぬれつつ

天智天皇

春すぎて
    夏来(き)にけらし 白妙(しろたへ)の

衣(ころも)ほすてふ 天(あま)の香具山(かぐやま)

持統天皇

三井寺の桜は、わざわざ新幹線や飛行機に乗って来る価値があります!

京都の円山公園や

二条城の桜、

京都御苑の桜に

余裕で勝っていると思います( ゚д゚)。

この三井寺は紫式部のお父さんが出家した寺でもあります。

千本!の桜が咲いています。

今まで見た中で

ナンバーワンの桜です。

ああ、昼にも来てみたい。

隠れた名スポットです!!

三井寺の桜を知らなかったなんて!

本当にありえない。

夢のような桜を堪能しました。

• b_bさん 2022/05/17 22:40:47
    滋賀の桜~♪
    リリーさん、こんばんは!(^^)!

滋賀の桜、綺麗ですね~
    他のフォロワーさんの旅行記にも今年は滋賀の桜が続々アップされていて「いいな~」と指を咥えて眺めておりました。
    「いつかは!」とか言ってると行けなくなってしまうので「来年」行こうかな・・・京都からも近いんですね!それなら夜桜にも簡単に行けそうです♪

素敵な旅行記をありがとうございました(´▽`*)

b_b

リリー

リリーさん からの返信 2022/05/20 21:33:39
    Re: 滋賀の桜~♪
    b_bさん、コメントをありがとうございます^ ^。滋賀は京都からもアクセスが良くて、訪れやすいですね。わりと穴場な観光地だと思います!三井寺の桜は見事でした。来年は昼間にも行きたいです♪。

他の方たちの旅行記もチェックしてみます。ありがとうございました(^。^)。

• ねもさん 2022/05/01 22:02:23
    夜桜がきれい
    リリーさん
    とっても美しい!
    リリーさんの旅行記はすぐに本題に入ってくれるので好きです。あとコメントを自分の言葉で書かれているのも素晴らしいと思います。
    本題の前に○○や××アピールの旅行記が結構多くないですか?(まあ人によってはホテル客室の調度品も本題なんでしょうか?) あと何とかペディアからコピペしたコメントとか(-_-;)
    妄言失礼しました。三井寺、しかと覚えておきます。

リリー

リリーさん からの返信 2022/05/02 19:09:12
    Re: 夜桜がきれい
    ねもさん、コメントをありがとうございます^ - ^。

私の拙い旅行記を好きと言って下さり嬉しいです(^。^)。ありがとうございます!しばらくフォートラを休んでいましたが、ねもさんや皆さんの旅行記を読んで、私もまたお出かけしたいなと思うようになりました。ライトアップは夜なのでなかなか行く機会がなかったのですが、昼とは違った魅力がありますね^ ^。

• ma-yuさん 2022/04/25 16:38:46
    ようこそ、滋賀へ!
    リリー様

こんにちは!

今年のお花見は三井寺と石山寺へ行きたいと思っていたのですが都合が付かず行きそびれてしまいました。
    昼間の桜は何回か見た事があるのですが、夜桜は初めてでした。
    ライトアップされていてとてもキレイな桜を堪能させて頂きありがとうございました。

ma-yu

リリー

リリーさん からの返信 2022/04/26 19:22:13
    Re: ようこそ、滋賀へ!
    ma-yu様、こんにちは^ ^。コメントをありがとうございます!

こんなスケールの大きな美しい桜が咲く寺にだったとは、想像していませんでした。次は昼にも行ってみたいです。石山寺は梅も美しいと聞いたので、3月にも行きたいですね。紅葉もいいなぁ。

ライトアップされた三井寺、素晴らしいのでぜひ行ってみて下さいませ♪。

リリーさんのトラベラーページ