兵庫旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ある日赤穂に行ってみようと思いついた!笑 そしてすぐ近くにレトロな港街坂越を見つけた! 帰りに姫路も行っちゃおー! と結果私の大好きな物がギュッと詰め込まれた濃ーい旅になりました。絶景をたくさん見つけましたのでよろしければお付き合いくださいませ✨✨

坂越、赤穂御崎、姫路♪ レトロな街、海、温泉、城♫ 日本のイイトコひとり旅

2022/04/11 - 2022/04/12

nerorinn

nerorinnさん

赤穂に行くことを決めて周辺の観光地を探していたら見つけた坂越。播州赤穂駅の1つ前、坂越駅で降りてレンタル自転車を借ります。

今日の相棒です。なんと1日300円😳坂越は瀬戸内海に面した港街。駅からは少し歩くのでレンタル自転車助かります🚲

可愛い高架下をくぐって

内陸から海に向かって延びる石畳の「大道(だいどう)」に到着

レトロな感じが素敵です。坂越の町並みは2018年に日本遺産に登録されました。

桃山時代に創業された奥藤酒造もあります。

坂越まち並み舘。大正時代の建造物、旧奥藤銀行を資料館にしたそうです。

見所たくさんありますね。

坂越は牡蠣も有名だそうです。

坂越湾に出ました。海岸に設けられたとうろん台。

波穏やかな坂越湾。湾内に浮かぶ行島が船の風よけになり、天然の良港として栄えた坂越。

お散歩したりサイクリングが楽しい♫

大避神社へ

桜もまだキレイ。

坂越を代表するパワースポットです。

神門をくぐると鎮座する大避神社拝殿

天井が素敵。。。

拝殿の両側には江戸時代以降の貴重な絵馬が飾られる絵馬堂や

坂越の船祭りで使われる和船が展示されています。坂越の船祭りはなんと国の重要無形民族文化財に指定されているお祭りなんですって!全然知らなかった。ステキな神社だーー

大避神社を少し上がると船岡公園。絶景!

船岡公園は旧坂越浦城跡地です。

桜の花びらの道をさらに上がると

さこし歴史と自然の森が広がります。

なんていい所なんでしょう。。。なのに中々の山道だからか誰もいない。

山の上だからかまだ桜がキレイです。ここをぬけると

凄く素敵なんですけど!!

妙見寺

絶景!

こんな素敵なところとは!!

絶対みんなも上がって欲しい~ 大きなお世話 笑

少し曇っているけどそれがまたいい行島と桜。

• 惚れ惚れします&#9786;️

惚れ惚れします☺️

左を見ても

右を見ても絶景でした。

• 大避神社らへんまで降りてきたらまた素晴らしい景色を見ることができました。坂越本当に来てよかった&#128522;

大避神社らへんまで降りてきたらまた素晴らしい景色を見ることができました。坂越本当に来てよかった😊

大道に戻ってきました。雑貨屋紡木 オシャレ建物

カフェ暖木も

リノベーションカフェで

• 大好きな空間&#10084;️

大好きな空間❤️

センスのいいインテリア。楽しい

落ち着きます。

お水までニャンコのポットで可愛すぎる

ショーケースからケーキを選びます。

イチゴのチーズケーキと美味しいコーヒーを堪能しました。坂越の町並みさいこーーせっかくだから近いし寄っておこうくらいの気持ちだったのが恥ずかしいくらいのお気に入りの場所になりました。近いし違う季節にまた来よう!

原風景を見ながら自転車で坂越駅へ

レンタル自転車を返却して播州赤穂駅に向かいます。

バスで赤穂御崎へ

• 薄雲っていますが伊和都比売神社の鳥居の向こうは前面海&#127754;

薄雲っていますが伊和都比売神社の鳥居の向こうは前面海🌊

楽しみにしていた日帰り温泉へ。インフィニティ温泉の銀波荘も捨てがたいが今回は祥吉さんに来ました。

• ここの温泉は素晴らしかった!しかもお昼時だからか貸切で前面が海の露天風呂満喫。お風呂の写真はNGなのでご紹介できないのが残念ですがお風呂に入りながらどこまでも広ーい海を満喫できます。日本に生まれてよかった&#128518;と感じるまさに絶景温泉&#9832;️

ここの温泉は素晴らしかった!しかもお昼時だからか貸切で前面が海の露天風呂満喫。お風呂の写真はNGなのでご紹介できないのが残念ですがお風呂に入りながらどこまでも広ーい海を満喫できます。日本に生まれてよかった😆と感じるまさに絶景温泉♨️

温泉から出てしばらく湯上がりサロンで

海を眺めてくつろぎました。

祥吉のロビーこの海の景色が露天風呂からどこまでも広がります!

• きらきら坂へ&#10024;

きらきら坂へ✨

路面は石張り、階段の段差は幾何学模様、赤穂御崎を日本のナポリにと2021年3月に完成しました。なんてオシャレ。

• 可愛い看板&#128149;行ったことないけどナポリっぽい 笑

可愛い看板💕行ったことないけどナポリっぽい 笑

カフェ海と坂へ

2017年にオープンした建築士であるオーナーがリノベーションしたカフェ

『しらすとご飯と』野菜もいっぱい。

きらきら坂を眺めながら美味しいランチを楽しみました。

きらきら坂にぴったりのステキなカフェ

週末はかなり賑わうとか。ステキな風景ですものね。

一日に2回畳岩に干潮の時繋がります。なんと繋がっていた!

親子が楽しそうに遊んでいました。

大石名残の松を見たり

ゴツゴツした岩に座ってコーヒーを飲んで赤穂御崎満喫しました。

バスを途中で降りて赤穂城跡へ

大石神社にも立ち寄りました。赤穂義士を祀る神社で

圧巻の赤穂四十七義士像が並びます。

• 御祭神の大石内蔵助をはじめとする四十七義士達が1年10ヶ月の苦労を重ねお殿様の仇を討ったことにより大願成就、心願成就の神として全国からお参りに来るそうです。ご利益ありそう&#128515;

御祭神の大石内蔵助をはじめとする四十七義士達が1年10ヶ月の苦労を重ねお殿様の仇を討ったことにより大願成就、心願成就の神として全国からお参りに来るそうです。ご利益ありそう😃

• 翌日は姫路をまわります。今日のお供は姫チャリ、ミミちゃん号。こちらは60分以内に市内に何個かあるサイクルステーションに戻せば一日100円&#128518;

翌日は姫路をまわります。今日のお供は姫チャリ、ミミちゃん号。こちらは60分以内に市内に何個かあるサイクルステーションに戻せば一日100円😆

歩けば20分はかかる姫路城。姫チャリであっという間に着きました。

• 土塀の続く階段を天守閣に向かって上がります。前回は平成の修理直前に来て大行列で城内に入るのを諦めました。楽しみだ&#10134;&#10134;

土塀の続く階段を天守閣に向かって上がります。前回は平成の修理直前に来て大行列で城内に入るのを諦めました。楽しみだ➖➖

外から見た白鷺城はもちろん美しく素晴らしいが地階から6階まである天守内も建築美に感動します。

• 6階からの景色と姫路城特有の美しい瓦&amp;鯱の眺めて堪能。

6階からの景色と姫路城特有の美しい瓦&鯱の眺めて堪能。

1993年に日本初の世界遺産に登録された日本の木造城郭建築の代表の姫路城の美しさは

どこの角度からも絵になります。こちらは西の丸からの天守閣。

ソメイヨシノは散っていましたが枝垂れ桜は見頃で西の丸庭園で綺麗に咲いていました。

西の丸御殿内部は美しい百聞廊下が続きます。千姫は毎朝この廊下から男山を拝んだと言われています。

時代別鯱の展示を見たり、

大名行列拝観の展示を見て姫路城の歴史を満喫しました。

好古園にも立ち寄りました。姫路城の入場料プラス50円のセット料金で入場できますので

是非好古園に立ち寄ることおすすめです。渡り廊下は歩くたび太鼓に似た音が楽しめて

• めちゃめちゃ綺麗な庭が見れます。滝の水音にも癒される&#128524;

めちゃめちゃ綺麗な庭が見れます。滝の水音にも癒される😌

潮音斎の額縁のような景色を水音を聴きながらうっとり眺めました。

姫路藩主の下屋敷があった池泉回遊庭園。

桜も綺麗です。

• 有名時代劇のロケも多数行われているそうです。来て本当に良かった&#10024;紅葉の季節はライトアップもあるらしいのでまた来たいです。

有名時代劇のロケも多数行われているそうです。来て本当に良かった✨紅葉の季節はライトアップもあるらしいのでまた来たいです。

ここからはSNSで見つけたおすすめ姫路城ビュースポットを回ります。姫路公園内の実寸大鯱がフレームのように天守閣を見せてくれるスポット

姫路市立美術館。旧陸軍兵器庫の建物の赤煉瓦が海外みたい。よく見るとバックに姫路城が!!笑

美しい。。。

本当に素晴らしい建築美

男山配水池公園に向かいます。

この階段を200段上がった景色は

絶景!!!

ここからの姫路城は最高でした。

姫路城が姫山に対しての男山、姫路の景色も綺麗で階段を降りる際に千姫天満宮と男山八幡宮にも立ち寄りお参りしました。

最後にイーグレ姫路へ。

屋上からの景色はまた良かった。山に囲まれた姫路城の素晴らしさを実感できました。

すぐ近くにあるわらび餅専門店 門藤に寄って

めちゃウマわらび餅ドリンクをいただきました。坂越、赤穂御崎、姫路の絶景旅、大満足で終了です。長々とお付き合いありがとうございました。