横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4/8から開催されている「よこはま花と緑のスプリングフェア」に行ってきました。

202204 咲いた~♪咲いた~♪チューリップを見に行ってきたよ

2022/04/09 - 2022/04/09

チャッピー

チャッピーさん

この日、下の娘はお友達と遊びに行ってしまい主人と二人でお散歩がてら横浜公園のチューリップを見に行ってきました。関内駅からスタートです。

しばらく来ない間にスタンドが増設されていました。高くそびえ立っていて圧巻です!

風は強かったですがとてもあたたかい日でした。沢山の人で賑わっていました。

均等に植えられているチューリップ

赤いチューリップ

ちょっと日陰ですが手前は濃い黄色と赤のチューリップ

白色のチューリップ

黄色いチューリップ

風に揺られるチューリップ

真っ赤なチューリップと周りが白く縁取られたチューリップ

どっちの色がメインなんだろう?白と赤のチューリップ

回遊デッキが出来ていました。せっかくなのでこの上から撮ってみよう!

左側:沢山の人と色とりどりのチューリップ

右側:奥までチューリップが沢山植えてあります

うわ~色々なチューリップが植えられてる!!ここすごくキレイ~!

すごくキレイだから沢山の人が撮ってますね~

この形・色のチューリップが一番好きです

これはもう少しで見頃なんでしょうか、でもかわいい形のチューリップですね

オランダみたい~(行ったことないけどw)

赤いチューリップ。昔、実家でも沢山植えていて祖母が「小学校に持っていって教室に飾りな~」と言っていたのを思い出します。

さっきのメインの色はどっちだチューリップ。ハーフハーフってところでしょうか(笑)

品種は誓うかもしれないけど確かこんな感じのチューリップ、昔、実家の庭に植えられてたような…

このタイプのチューリップは初めてです。こういう形もかわいいな~

お花のイベント案内板

スプリングフェアの看板

日本大通り。アビー・ロードみたいだ!

信号機の横に高さのある花壇
    他にもこのような花壇があちこちにありましたが色味が違ってどれもステキでした。

横浜港に向かう日本大通り
    通りの両端は沢山の花が植えられています

今まで見たことのない変わったお花もありました

フリルレタスみたいなチューリップ

真紅のチューリップ

大通り側には寄植えが等間隔においてありました

これは別の寄植え

裁判所

あと少しで横浜港だ!大きな客船も見える!!

信号を渡ったら青いぞうさんがいる!なんでぞうさん??

どうやらこの先に象の鼻パークというものがあるらしい

右側の歩道が象の鼻のように長いんですね!横浜の街並みがいいわぁ~

山下公園レストハウスではリト@葉っぱ切り絵展が催されていました。
    この方テレビで見たことあります!!葉っぱ切り絵アーティストのリト @葉っぱ切り絵さんです。

ご自身の発達障害の弱みを強みに変えるために独学で勉強し、葉っぱ切り絵アーティストになったそうです。

すごく繊細に切り抜きをする方。作品が何点か飾ってありました。その中の2つほど紹介します。

タイトル:見知らぬあなたにありがとう

葉っぱ切り絵アーティスト
    リト @葉っぱ切り絵

タイトル:春風に乗ってどこまでも

葉っぱ切り絵アーティスト
    リト @葉っぱ切り絵

インド水塔

中の天井はモザイク模様、凝っていてオシャレです

氷川丸

横浜ベイブリッジ

山下公園内にはこのようななたくさんの丸い花壇が綺麗に整備されていました

ルピナスも寄植えされていると良いですね!

これまた変わったチューリップ

雲ひとつない空に映えるお花たち

お昼ごはんの時間も過ぎたので山下公園をあとにし中華街へ行ってみます。

中華街にやって来ました。かなり人が多かったです。

江戸清の豚まんを一個購入。主人から一口貰って味見させてもらいました。とっても美味しかった♪

主人は豚まんを食べてもお腹が満たされなかったようなので、フラフラ歩いているとたまたまこのお店が目に入ったので孤独のグルメの五郎さん風に入店することに(笑)

ここは1階。2階にも席があるようです。他のお店のように窮屈な感じはしませんでした。

外看板にランチメニューがあったのですが、席に案内されるとランチメニューがなかったので、客引き用かっ!!と思いましたがランチメニューが見たいというとあまり良い感じではないですが持ってきてくれました。
    私はエビチリソース定食(税込990円)、エビチリ、チャーハン、小籠包2個、ザーサイ、スープ、杏仁豆腐が付いてます。ボリュームあります!

外は暑くて喉も乾いていたので半額のソフトドリンクもオーダーしました

ピンボケしてますがチャーハンとザーサイ

スープ

エビチリ。なかなか美味しかったですよ!

アツアツではなかった…

定食の中で一番良かった杏仁豆腐。ほんのり甘くさっぱりしています。

お腹も満たされたのでこれにてお散歩は終了となりました。

今回もお読みいただきありがとうございました。