館山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「go and returrnの旅」は、ベース地点を中心に周囲のスポットを日帰りで、「行って帰る」方式の旅です。「田舎ぐらし」の拠点があると、組みやすい旅のひとつの形です。今回は、go and returnのほかに、滞在期間中の食料とガソリンをコストコで確保する形態です。千葉県がgo and returnに良いのは、木更津地域にイオンモール、コストコ、三井アウトレットが集中していて、旅に必要な品々とお土産が集めやすいからです。スーパーでガソリンスタンドを設けて、割安なガソリンを販売しているお店もあります。ガソリンがどこまで高くなるかわからない今の時代は、ガソリンを安く給油するのは、旅の秘訣です。千葉には、「成田ニュータウン」という別の活動拠点に適した街もありますが、海ほたるの千葉県入り口にあるという点で、東京や神奈川の人たちには身近です。<br />go and returnで日替わりに尋ねたのは、4月6日が木更津の「鳥居崎海浜公園」と「舵輪」、4月7日が「三井アウトレット」と「一風亭」、4月8日が「館山」と「波奈総本店」です。<br /><br />今年、ワイフが第二の定年を迎えます。ワイフがいくつか持っている仕事は、すべて、自治体とか裁判所の仕事で、それがある年齢で一斉に第二の退職時期を迎えるのです。ワイフには、公務員系の仕事でなくても、声をかけてくれるところがあれば、金銭に関係なく、仕事を続けることを勧めていますが、今のところその気はなさそうです。<br />私はというと、独り立ちの仕事を始めてから20年以上たちますが、世界のあらゆる国の人たちと仕事を続けてきて、性別、生年月日、年齢、住所などを聞かれたことが一切ない世界にいます。まあ、契約の際は、住所氏名位は、明記しますが、後は一切なしです。請求書も、PDFで日本語による署名のみ(押印なし)、銀行コードはロシアに対する制裁で名前の出たSWIFTコードを使用して、振込先地方銀行を指定しています。通貨は、日本円を使用しています。地方銀行さんには、自費用の口座とビジネス用の口座は、わけてもらっています。<br />よく、日本人は、外国人は肩書をつけて呼ばないとか、性別を分けた呼び方をしないとか言いますが、ある日、「誰それより聞いた」(人脈頼りのグロバルビジネスです)と突然メールが入り、性別も年齢もわからない、人たちと付き合いが始まるのですから、日本式で一番困るのは、返事のメールの際、名前にMr.をつけるのか、Ms.つけるのかで窮します。何しろ、外国からメールをもらって、名前の部分のどこが姓で、どこが名で、その名が男性の名なのか、女性の名なのかに判断に困るのです。<br />特に、中国系、中近東系などは、判断に苦しみます。<br />肩書なんかはなから気にしていられません。<br />昔、個人的な、クラブをもって運営していたことがあります。各業界から企業一つ、各企業から会員一人を原則として、メンバーになってもらいたい人に会員になりませんか、と声をかけ、月一の、何でも話せる集会をしていました。政治と宗教の話は不可、営業の売り込みも禁止、話に出たことを仕事に使うことを不可とした会合でした。そうした会合でも、部下を同行し、部下に肩書で呼ばせて平気な人がいましたが、そうした人は、次回の集会の案内をしないで、自然退会の流れとしていました。もちろん、集会の場を自分の発言で独占する人も、お引き取りを願いました。会員皆の、人との会話のきっかけづくりにも配慮しました。<br />というわけで、日常、肩書で呼ぶなどないし、性別を分けた声掛けもできないので、人をニックネームで呼ぶというのは、自然の流れなのです。<br />で、私の場合は、もう歳だから、仕事は、依頼しないというメールも来ようがないのです。私も、ちゃんと仕事ができる間は、「もう、歳だから仕事やめる」とはいいません。通勤もないし、拘束時間もないし、ただし、偽りなく仕事をした時間、その内容、その果実(結果)を記録して、時間料金を請求するだけなのです。課金の単位は、6分です。時給でなく分給です(良い印象を残さない限り、人づての人脈商売は、成功しません)。<br />能力としては、国際標準以上を求められます。<br />というわけで、第二の退職時期を今年に迎えたワイフの仕事量は、目に見えるように少なくなり、ワイフの自由時間が今年から増えました。<br />先週、ワイフが突然「オフィスに一緒に行く」と言い、「2台の車で行くのは、ガソリン代が高騰している今はもったいないから、あなたの車で!」と、突然言われたので「えっ! いつまで?」と聞き返しました。私がオフィスに行くのは。毎週の木曜―日曜なのです。<br />それで、今週の小旅行は、ワイフの都合で、水曜―土曜の3泊4日に決まりました。ワイフの声は、天の声なのです。蛇足ですが、オフィスがあるのは、個人で仕事を始めたとき、「家の中で仕事しないで」とワイフに言われたので、オフィスを確保した次第で、仕事そのものは、PCとインターネットがあるとこであれば、どこでも良いのです。PCとスマホはいつも持ち歩いています。今は、私も仕事量が減ったので、家でも仕事をしているのですが、昔からの習慣で週3日だけ、オフィスに出向くということになっています。他に、事業を始める際にワイフに釘を刺されたのは、「私のお金をあてにしないで」でした。もちろん、あてにしては事業はしません。<br />今回の旅では、どこにも宿をとまりません。オフィスで寝起きして、go and returnで、あちこち、日帰りで行くという旅です。オフィスを起点に毎日、行きたいところを日替わりに日帰りするプランです。<br />行くきっかけとなったのは、4月初めに朝日新聞に出ていた「地消、食のかじとり」に出ていた木更津の「鳥居崎海浜公園」に新規オープンしたレストラン「舵輪」の記事です。<br />3泊4日の大まかなプランは、① ベースをオフィスに置く、② 毎日の昼は、日替わりにグルメを訪ねる。③ 初日は、4月初めに朝日新聞に掲載された鳥居崎海浜公園の「舵輪」に行く、③ 4月8日の2日目は、木更津アウトレットの「一風亭」に行く。これは、本当は、波奈総本店に「館山炙り海鮮丼」を食べに行く予定でしたが、前日の電話ですでに予約がすでにいっぱいということで、次の日にせざるを得なかったことによります。④ 3日目は、 館山駅近くの「波奈総本店」に「あぶり海鮮丼」を食べに行くという計画です。昼のグルメが毎日のメインイベントです。館山の炙りどんぶりは、協賛店4店を季節を変えて、全部訪ねることにしています。今回は、二つ目です。<br />⑤ 4日目の4月9日は、居宅に戻る日です。今回の小旅行も全行程に自家用車を使用し、コストコに行く都度、車に給油し、なるべく、単価の安いガソリンで走行します。地元での小旅行なので、高速道路は、使わない旅です。帰りのガソリンは、4月8日にコストコに行ったときに満タンにしました。<br />ちなみに今回の旅の言い出しっぺは、ワイフなので、費用はワイフ負担と言いたいところですが、オフィスの賓客として費用は、私の負担になります。一番かかる費用は、コストコの費用です。4月8日のコストコは、居宅で必要な買い物がメインでした。<br />4月6日の初日は、朝6時少し前に居宅を出、市原の更科公園についたところで「武蔵野喫茶店」に寄り、モーニングサービスの朝食をとりました。<br />オフィスで休憩したのち、コストコ開業時間少し前に「木更津コストコ」に行き、最初にガソリンを給油し、その後、旅行期間中の食を買い求め、買い物が終わった後、コストコ近くの鳥居崎海浜公園の舵輪にお昼を食べにでかけ、食後に「恋人の聖地」と「中の大橋」付近を少し歩くというプランです。木更津のイオンモール、コストコ、鳥居崎海浜公園、木更津アウトレットは、車ですべて卑近距離にあります。<br />コストコでは、オフィス滞在中の4日間の食料を買い求めました。基本は、調理をしないで、そのままでも食べ物ばかりを買い求めました。滞在中の家事の負担を思い切り少なくするためです。オフィスでの献立、材料の調達、料理、後片付けは、原則、すべて私の仕事ですが、料理をするとなると、かなりの時間がとられるため、すべて、簡単な準備で口に入るものとしたのです。オフィスには、猫が二匹います。<br />コストコでは、前日の4月5日の夜にTVで放映された、コストコによく行く人たちのお勧め20選とか何とかという番組で、お勧め品が紹介されたので、その20選の画面をスマホにとり、コストコでの参考にしました。<br />実際に購入したのは、ハイローラー、ミルクプディング、チョコサップマカダミアクッキー、マンゴーネクター、ストロベリースコップケーキ、チョピーノスープ、バラエティミニデニッシュなどです。コストコで食料を調達して、宿に置くという方法は、キャンプでも、ログハウスでも、その他でも使える方法と思います。ただし、甘目の食品が多すぎたかもしれません。<br />「鳥居崎海浜公園」に着いて、買った食材のことを考え、少しでも日影がある場所に車をとめ、「舵輪」を探し(目の前にある)、「舵輪」に行き、メニューにおすすめの印があったので、ワイフは黒海ビストロライス、私はカルパッチョライスを注文しました。<br />食後は、「恋人の聖地 https://travel-star.jp/posts/26321」に行き、さらに日本一高いという歩道橋「中の島大橋」を渡りました。<br />中の島大橋で私が見たのは、正式には何というのでしょうかね、オスプレイの離陸、着陸訓練でした。民間航空機のタッチアンドゴーとか、ローパスとかいう訓練ではなく、垂直に飛び上がり、プロペラを垂直から水平に変えながら、東京湾上空を旋回し、また、木更津駐屯地に着地するという、1飛行が10分程度位の訓練を繰り返していました。その様子が中の島大橋から見られるのです。結構、近くで見られると思いましたが、写真では、結構な遠景となりました。<br />短時間で発着を繰り返しているので、恋人の聖地より、そちらの方が興味深くて、何度も発着を見ました。残念なことに1機の飛行訓練でした。<br />実際の私の旅行の経験では、中近東の空港でしたが、ローパスを経験しました。着陸断念、復航は、サンパウロとロンドンで経験しています。前者のケースは、パイロットが離着陸したことのない空港に着陸を命じられたので、着陸する前に、滑走路上に障害物がないかどうか、確認のためにローパスしたのです。実際は、直陸を歓迎しない空港当局が滑走路の誘導灯を全部消灯したので、着陸はできませんでした。後者のケースでは、滑走路上に障害物があったと機長から報告がありました。ロンドンの空港は、濃霧だったのです。<br />4月7日は、木更津アウトレットの「一風堂」にラーメンを食べに行きました。一風堂は、「木更津イオンモール」にもあります。食後は、アウトレットで、ワイフはウィンドウショッピング、私は、ウォーキング用のピューマのシューズを買い求めました。商品は、フラィヤーランナーエンジニアニットという商品で、1足目がアウトレット価格、2足目がその半額でした。1足は、外履き用、もう1足は、スポーツジムでのうち履き用です。気に入っていて3代目です。<br />ウォーキング用に毎回同じ商品を買っています。靴底が足裏にピッタリとつき、地面をこすらない歩きができるので気に入っています。毎足、約2000キロ強の歩行に耐えています(歩行距離は、毎日集計しています)。<br />3日目の金曜日は、片道2時間の一般道を往復する館山往復の旅です。目指すのは、「波奈総本店」で、館山炙り海鮮どんぶりの協賛店を、季節ごとに1店ずつめぐるという、今年の旅行プランの2店目です。季節でいうと春バージョンの炙り海鮮丼を目指した旅です。<br />往復同じ道を通る方法は、私の走行方法ではないので、往きは、内陸ルートで、帰りは海岸ルートでの走行です。途中は、トイレ休憩を除き、寄り道なしです。桜がもう満開の時期を過ぎています。<br />実は、波奈には、4月6日に電話し、4月7日の予約をとろうとしたのですが、あいにく、あぶり海鮮丼協賛店4軒すべてが、休みか予約いっぱいということで、予約を取れなかったのです。<br />それで、波奈の予約は、8日になりました。<br />4月8日も帰途、コストコにより、今度は居宅用の食料品を買い求めました。<br /><br />この次の旅行は、予定通りで行けば5月の福岡県博多、佐賀県武雄です。飛行機も、レンタカーも、宿も予約済みです。その次も計画通りであれば、岩手県往復の旅です。自家用車を使います。東北は、以前に十和田湖まで自家用車で往復したことがあります。<br />ふたつの旅行の合間に、ワイフには、娘との旅行があります。<br />今年は、ハワイに行こう、という意見があり、行くとすれば11月になります。いつも仕立て旅行ですが、今回は、コロナのことがあり、日本の出国、帰国、米国の入国と出国に必要な書類を全部提供してくれるワイフご用達の旅行代理店のエアーオンリーを利用するつもりです。利用する飛行機とホテルは、いつも利用している航空会社とホテルになります。<br />まあ、万が一、旅行中にワイフがコロナになったら、現地にとどまり、できることでワイフをサポートします。私がコロナになったら、ワイフには迷わずに単独帰国を勧めます。そうしたときに必要なことは、私がすべて対応できると思っています。これまでも、家族の誰かが単独帰国する必要が生じたときは、そうしています。家族も単独で行動できる行動力があります。子供たちは英語も問題ないのです。<br />

千葉のgo and returnの旅

2022/04/06 - 2022/04/09

アーサーさん

特に、中国系、中近東系などは、判断に苦しみます。
肩書なんかはなから気にしていられません。
能力としては、国際標準以上を求められます。
それで、波奈の予約は、8日になりました。

ふたつの旅行の合間に、ワイフには、娘との旅行があります。

炙り海鮮丼は、協賛店4店で共通の3段どんぶりを使用しています。
    一番上は、炙り用のどんぶり、2段目がカルパッチョの段、3段目がお寿司の段です。
    添えてある食用の花などは、季節により変わります。魚はもちろん、お寿司も季節により変わります。お汁とデザートつきです。館山市内でお昼のときは、協賛店を探し、このメーニューに挑戦することをおすすめします。豪華だし、内容が確かだし、おいしいしコスパも申し分ないのです。

上記の写真の3段を分けた写真です。

上記に同じです。

お汁のアップ写真です。

オスプレイがっ離陸したところです。これからプロペラを前に倒して、通常飛行に入ります。

オスプレイの遠景です。離陸する直前です。

舵輪での私のチョイスです。

ワイフのチョイスには、スープもついていました。

舵輪でのワイフのお昼です。

一風堂の私のラーメンです。途中で、ワイフのラーメンと交換しました。
    いつ食べてもおいしいですよね。

一風堂のワイフのラーメンです。

かわいらしい恋人の像がありました。

鳥居崎海浜公園の食の拠点の新しい建物を3つ並べて見た写真です。
    奥に、中の大橋が見え、ずーと先にオスプレイがある木更津駐屯地があります。
    そういえば居宅近くにも自衛隊の駐屯地があり、そこは、対潜哨戒機沢山駐機しています。

上記の写真を舵輪の建物を手前にした写真です。
    昼間の訪問でしたが、海に面しているので、夜の方が楽しいかも。
    金田の海は潮干狩りでも有名です。