丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月9日、午後0時10分頃に地下鉄丸ノ内線の東京駅に到着しました。 本日は東御苑の桜やシャクナゲを見るために訪問しました。東御苑の訪問は昨年の11月以来です。好天に恵まれて色々な桜やシャクナゲ及び新緑が見られて良かったです。あと半月ぐらい後だとつつじやサツキが美しい季節になりそうでした。 天守台より本丸大芝生へ移動して桜見物をしました。<br /><br /><br /><br />*写真は富士見多聞付近のアカボシシャクナゲ

久し振りに皇居東御苑を訪問⑤天守台~桜の島~本丸大芝生

2022/04/09 - 2022/04/09

tsuneta

tsunetaさん

*写真は富士見多聞付近のアカボシシャクナゲ

桜の島付近のミツバツツジ、アカボシシャクナゲ等の美しい花が咲いていました。

アカボシシャクナゲ

桜の島の説明
    残念ながら、早咲きの桜は散っていました。現在は天の川、イチヨウ、カンザン等の八重桜、昭和桜の一重桜が見られます。

カンザンと昭和桜

カンザン

カンザン・・八重桜

カンザン・・八重桜が咲き始めていました。

昭和桜

昭和桜

カンザン・・八重桜

昭和桜とカンザン

昭和桜とカンザン

富士見多聞横を通りました。

アカボシシャクナゲが見ごろでした。

アカボシシャクナゲ

アカボシシャクナゲが見られます。

直ぐ近くにヒカゲツツジが咲いていました。

ヒカゲツツジ

ヒカゲツツジ

アカボシシャクナゲが咲いています。 富士見多聞前の傾斜面

アカボシシャクナゲが咲いています。 富士見多聞前の傾斜面

直ぐ近くに昭和桜が咲いていました。

本丸大芝生の休憩所付近にはニシノミヤゴンゲンダイラザクラが咲いていました。

ニシノミヤゴンゲンダイラザクラ

ニシノミヤゴンゲンダイラザクラ

直ぐ近くにまだ残って咲いているソメイヨシノ桜

ソメイヨシノ桜

ソメイヨシノ桜

マメザクラがありました。

マメザクラ

マメザクラの花

本丸大芝生の休憩所の反対側に昭和桜が見られました。

センリコウ…休憩所前の芝生園に咲いていました

センリコウ

センリコウ