2021/09/23 - 2021/09/24
ベーチャンさん
- ベーチャンさんTOP
コロナ禍も1年半、海外に行けず県内でゆったりしたいということで初めて界仙石原への宿泊を主な目的としてドライブ旅行をすることにしました。そして翌日は何をしようかと思案していたところ、4年前に完成していて一度行ってみたかった江之浦測候所なら近いので予約を取って行くことに決定。
あまり詰め込んであくせくするのは嫌だったので、午前中にゆったり出発し、ドライブがてらランチに佐島マリーナのレストランによってみることにしました。以前とは店が変わっていましたが立地、建物は変わらず絶好のロケーションです。
しばらくボ~ッと海を眺めながらランチを楽しみ、R134から西湘バイパスを抜け箱根へ。一気に仙石原までドライブし丁度チェックインの開始時間に界仙石原に到着。薄暗い駐車場に車を止めたものの、ロビーがどこだかよくわからずに探していると新人のお姉さんがお迎えに来てくれました。長いエスカレータを登ってフロントロビーに行ってちょっとだけロビーを案内してもらってからすぐに部屋に行ってチェックイン。露天の内風呂とバルコニーがついたなかなか落ち着いた部屋でした。部屋でちょっとのんびりした後、このホテルの名物?大人の塗り絵に挑戦。何種類かの下絵が描かれた手拭いから好みのものを選んでマーカーやクレヨンで塗り絵を開始。連れは簡単な図柄を選んでサクサク塗って短時間で完成。私は凝った塗り分けや下絵にない図柄もフリーハンドで追加したりしていたので最後まで塗ってました。その後お待ちかねの夕食。連れは白ワイン、私は地酒でスタートし、美味しい料理を堪能しました。日本酒のお代わりを何回もして怒られました。
その後、ちょっと酔いを覚ましてから大浴場へ。他に誰もお客さんが入って来なかったので貸切状態で露天風呂もゆったり楽しみました。
翌朝、まずは内湯の露天風呂で目を覚まし、朝食前にまだ白くなる前のススキを見に散歩。
お腹を減らして朝食をたらふくいただきました。
チェックアウトして次の予定までちょっと時間があったので芦ノ湖畔で濃厚なソフトクリームいただき小田原ヒルトンを越えたところにある江之浦測候所へ。
構想に20年かかったという博物館、美術館、天文科学館、歴史観等いろいろな要素を持つ施設でなかなか興味深いものがありました。小田原文化財団が管理していて、ここは大人向けですね。
両日とも好天に恵まれ、最高にリラックスした時間を過ごせました。
- カップル・夫婦
- 自家用車
PR
現在はAzzurrA Mare SAJIMAというレストランになったテラス席から。
AzzurrA Mare SAJIMA グルメ・レストラン
この風景を見ているだけで癒されます。
AzzurrA Mare SAJIMA グルメ・レストラン
佐島でとれたお魚(5種)でつくる鮮魚のサラダ仕立て
流石にフレッシュで美味しい!AzzurrA Mare SAJIMA グルメ・レストラン
湘南しらすのペペロンチーノ
結構ボリューミー!AzzurrA Mare SAJIMA グルメ・レストラン
本日のお魚
うまい!AzzurrA Mare SAJIMA グルメ・レストラン
これまたボリューミーなデザート!
チェックインしました
内風呂です
バルコニー
大人の塗り絵開始です
塗り絵完成!
参勤交代の画ですが、四人追加しました。星野リゾート 界 仙石原 宿・ホテル
部屋からサンセット
夕食開始!
燻製サーモンの和風パリソワール フルーツと小野菜星野リゾート 界 仙石原 宿・ホテル
日本酒冷やして旨し!
甘鯛 海老芝煮 茸いろいろ 三つ葉
べっこう餡星野リゾート 界 仙石原 宿・ホテル
紅葉鯛の割り地焼き
松茸
白舞茸
お腹いっぱいだったのにサッパリして美味しかったので完食!星野リゾート 界 仙石原 宿・ホテル
竹炭フィヤンティーヌ
ミルクのアイスクリーム星野リゾート 界 仙石原 宿・ホテル
お席です
露天風呂
貸切でした!星野リゾート 界 仙石原 宿・ホテル
入り口
星野リゾート 界 仙石原 宿・ホテル
まずはこの景色を眺めながら朝風呂
この横を通って散歩
仙石原湿原植物群落 自然・景勝地
ここまで来ると結構歩きます。
仙石原すすき草原 自然・景勝地
月の輪もいるんですかね。
仙石原すすき草原 自然・景勝地
朝食です
香の物
発酵食品の代表的なお味星野リゾート 界 仙石原 宿・ホテル
自然薯ステーキ
初めて食べました星野リゾート 界 仙石原 宿・ホテル
朝からたっぷり!
星野リゾート 界 仙石原 宿・ホテル
朝たくさん食べたのに…
ラ・テラッツァ 芦ノ湖 グルメ・レストラン
午後の回に予約しておきました
各回10組?限定江之浦測候所 美術館・博物館
見事な100mもの回廊のギャラリー展示、夏至光遥拝隧道にもなっている
江之浦測候所 美術館・博物館
建物を見るのも楽しみの一つ
大谷石造江之浦測候所 美術館・博物館
自然の中に佇む
江之浦測候所 美術館・博物館
計算された鉄の回廊と舞台
江之浦測候所 美術館・博物館
数学好きも魅了?
これも数学作品
凛とした佇まいです
ダイナミックな建築物
江之浦測候所 美術館・博物館
夏至冬至の太陽運動に関係ある建物です
70mもある冬至光遥拝隧道の内部
冬至光遥拝隧道と光学硝子舞台