2022/03/22 - 2022/03/22
りえさん
神奈川県民なので小田原駅周辺や箱根はしょっちゅう行っていますが、そういえば大雄山線は乗ったことがないな・・・と思い、御朱印を貰いに大雄山最乗寺まで行ってきました。娘も小田原で行きたいお店があると言うし。
三連休の最終日。お彼岸でもあるので混んでるかなと思いきや、人も少なくのんびりと参拝できました。
約1時間10分ほどの滞在。見応えありました。
- 家族旅行
- 私鉄
地元の駅から小田急線に乗り、新松田まで。
ここから大雄山駅行きのバスが出ているとの事で、行きはバスで大雄山駅まで。
駅を出たらすでにバスが来ていたので、あわてて乗り込みます。
関本行きに乗り、終点まで約20分。
写真は撮りませんでしたが、桜があちこちで咲いていてきれいでした。
終点で下車して、5分後に出発する道了尊行きに乗車。
約10分で到着しました。
バスターミナルにはこんな公衆電話が。
さすが天狗の山。 -
最乗寺は曹洞宗のお寺です。
三門もとても立派。二階建てです。 -
本堂に行く手前にあった天狗の下駄。
この階段を上がると、ご本堂です。
まず受付で御朱印をいただきました。
コロナなので、あらかじめ書いてあるものです。
土日祝日限定の御朱印にしました。 -
スタンプラリーの張り紙が。
小学生の娘がやりたいと言うので、300円で台紙を購入。
最乗寺には沢山のパワースポットがあるらしいのですが、そのうちの8か所を巡るそうです。 -
ちなみに景品はこのクリアファイル。
台紙と一緒に最初に渡されます。 -
ラリーはこんな感じ
アップにしてみました。
山門から結界門まで。 -
で、結界門から奥の院まで。
なかなか広いです。山全体入れて、東京ドーム27個分とかなんとか。 -
ご本堂を参拝後、結界門の方に移動。
やっぱり空気がガラリと変わります。
両サイドにいるのは天狗様です。 -
奥の院に行く階段です。
300段以上あるとか。
上は見ずに黙々と登りました。
今日は肌寒かったので、まだ良かった・・・。
真夏だったらかなりしんどいなー。
奥の院にもスタンプポイントがあるので、頑張らねば・・。 -
下りは坂道を行きましたが、まだ御真殿を見ていなかったので、途中で脇にそれて御真殿に。
ここにもう一つの高下駄が。世界一の大きさだそうです。
周りに小さい下駄も沢山。 -
スタンプラリーも終わって、バスターミナルに戻ってきました。
娘がみそ田楽が食べたいと言うので、バスを一本遅らせて田楽を注文。
基本は5本500円ですが、2名様なら6本600円も出来ますよーとの事だったので、6本にしました。
肌寒かったので、ストーブと温かい足柄茶がとてもありがたかった。
おかみさんがすごく良い人でした。
この田楽のおみそは売店でも売っています。
私はお土産に天狗せんべいを購入しました。素朴で美味しい。
この後は大雄山駅に戻り、大雄山線に乗り小田原まで。
のんびりしたローカル線という感じで、とても良かった。
娘のお目当ての店に寄ってから、ミナカにも寄ってみました。初の訪問です。
写真は撮り忘れました(>_<)
飲食店が沢山あって、テイクアウトも出来るし、2階のテラスで食べることも出来ます。
でも、ここに来る前にケンタッキーでお昼を食べてしまって・・・。
14時まわっていたせいかそんなに混んでなかったし、ケンタじゃなくてここで食べれば良かった~。
鮭と梅のおにぎりだけ買ってテラスで食べましたが、曽我の梅は安定の美味しさですね。握り加減も塩加減もちょうど良かったです。また来よう・・・。
最乗寺でパワーをもらったので、明日からまた仕事頑張ります!