姫路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お笑い、ダメ虎の応援と打って変わって、3日目は100名城スタンプラリー。<br />でも、大阪城ではなく世界遺産の姫路城、途中の明石城を巡ります。

新快速は乗らずに攻める日本100名城 《明石城&姫路城》

2022/04/10 - 2022/04/10

409位(同エリア1971件中)

旅行記グループ 2022年関西旅

堺筋急行

堺筋急行さん

ANAグループ JR特急 JRローカル 私鉄

ホテルから三休橋筋を北上し、中央公会堂の外観を見学してから淀屋橋駅に。

そう言えば15年ほど前に行った EGO-WRAPPINE のライブ会場はここでした。

大阪市中央公会堂 名所・史跡

さらに大阪まで出てJR。
    でも乗るのは新快速ではなく、スーパーはくとです。
    数年内での置き換えがありそうなので、乗るなら今のうちかもしれません。
    流線形の車体と、気動車ながら最高速130キロで陰陽連絡線を駆け抜ける姿は、デビューから30年近く経っても人気抜群!

大阪駅

並走する普通列車を次々追い越し、30分ほどで明石に到着。
    100名城の明石城は駅の北側すぐです。

明石公園 (明石城) 公園・植物園

ピークは過ぎていますが、まだまだ鑑賞出来ます。
    園内でも桜祭り開催中。

徳川秀忠の命令で築城された明石城。
    天守台はありますが、天守が造られなかったので、駅から見て左のこの坤櫓と右側の巽櫓、石垣が見どころ。

坤櫓は伏見城から移設されたんだとか。

明石駅を発着する列車が見えます。
    隣りの西明石までは、列車本数も多いので、引っ切りなしに223系や321系がやって来ます。

昔は目の前に広がっていたであろう海は、建物に遮られて見えません。

巽櫓もここから少し西にあった船上城からの移設だそう。

巽櫓の東側から海と淡路島が少し望めます。

美しい石垣。

残っている規模としては、さほど大きくありませんが、100名城に選定されるには納得のお城です。

1時間ほどの見学で駅に戻り、次の姫路城へ。
    ここでも乗るのは新快速ではなく、山陽電車。
    最新形式6000系の直通特急山陽姫路行きです。
    でも、全車ロングシート仕様が旅人には残念なところ。

※写真は上りの三宮行き普通電車。

山陽明石駅

12時少し前に山陽百貨店2階の山陽姫路駅に到着。

山陽姫路駅

駅から姫路城は大手前通りを10分ほど。

法隆寺などと共に日本初の世界遺産に選定されたのは、ちょうど30年前。
    その間にも日本の世界遺産は増加して、今や登録数は25。
    でも姫路城の人気は変わらずトップクラスかもしれません。

姫路城 (姫路公園) 名所・史跡

姫路の桜も見頃は大分過ぎてはいますが、ギリ楽しめます。園内もお花見客でいっぱい。

築城は南北朝時代と古いものの、現在の姿になったのは関ヶ原以後。西日本の豊臣に近い大名に睨みを効かすため、大改修されたとのこと。

入口で暴れん坊将軍の音声ガイドを借りて、西の丸から見学。

化粧櫓と各櫓を繋ぐ渡櫓は侍女の方々の部屋があった場所だそう。

一部屋に何人で住んでいたんでしょう。
    結構な広さがあります。

実際に泊まれたら面白いかも。

格子越しの桜もなかなか。

さぁ、いよいよ天守を目指します。

• 通称、将軍坂からの一枚。

通称、将軍坂からの一枚。

池田輝政により建てられた5重6階の天守が近づいて来ました。

二の門

水の一門を抜けると下り坂。
    これも敵を惑わす仕掛けだそう。

天守台から上がって行きます。
    立派な天守だけに中も比較的広々。
    また、人手は多めも、そこまでの混雑はなく、終始スムーズに見学出来ました。

※天守から駅方面の眺め。

西側は、男山やたつの市方面。

北側。廣峰山や、圓教寺のある書写山の眺め。

東側。
    こう見ると姫路は海以外の三方は、山に囲まれているんですね。

天守を降り、お菊井戸などを見学して退城。

タイミングを逸していたので、お昼ごはんは15時過ぎ。
    ただあまり食べ過ぎるとこの後に支障がでるので、地ビールとともに重くない煮麺(もちろん揖保乃糸)、明石焼きを城前の茶屋で頂きました。

高田の馬場 グルメ・レストラン

商店街を駅まで戻って、最後は新快速で三ノ宮。
    センター街で買い物をして、サンキタにある市場食堂駅前で夕ごはん。
    大阪に住んでいた当時、何度も行った手頃価格で美味しい魚と肴が頂けるお店です。(行っていたのは和田岬店)
    お刺身や出汁巻き、天ぷらをたらふく食べてこの旅も終了。

魚 駅前 サンキタ総本店 グルメ・レストラン

• 帰りも飛行機。ポートライナーの最後尾から神戸の夜景を見つつ帰途に。

地図を見る