福岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナで海外旅行に行けない状況ですが<br />少しおちついてきたのでマイル消化もかねて1泊2日の福岡旅行に出かけました。<br />太宰府お参りとグルメを楽しむ(特に屋台巡り)旅行となりました。

2022年 久しぶりの夫婦福岡旅行

2022/04/09 - 2022/04/10

かずママ

かずママさん

コロナで海外旅行に行けない状況ですが

スターフライヤー

今回も中部国際空港セントレアまで名鉄ミュースカイに乗って向かいます。

セントレア8:00発福岡空港行きANA3859便
    スターフライヤー共同運行なので機材はスターフライヤー。座席の狭さは多少あるものの、座席などブラックで統一しとてもカッコいい。

9:25に福岡空港に到着。

9:25分に福岡空港に到着。
    機体の揺れもなく一安心のフライトでした。

福岡空港から地下鉄で天神駅まで移動。

ランチは以前テレビで観て行ってみたかった「ひょうたん寿司」へ。この寿司屋さんは地上階の本店とソラリア地下に回転寿司があるのですが私たちは好きなものが選べる回転寿司へ。

天神のソラリアステージ専門店街の地下2階にあります。お友達が「いつも行列してるよ」って教えてくれたので早めにお店に向かうと、もう10人ほど並んでました。

いつもの回転寿司では見かけないようなメニューがいっぱいあります。かずパパの一押しの「カワハギ」

アジも最高に美味しかったです。

私はサーモンと海老が大好き。

久しぶりのウニ。こちらのウニは塩水ウニという種類。この他にもさくら鯛など普段口にできないネタがたくさん。

もっと食べられるかな…って思ってましたが、
    シャリもネタも大きめなので2人でこれだけ。
    お腹いっぱいです。

ランチの後はホテルのチェックインまで時間があるので、天神中央公園を散策。
    まだ川沿いの桜楽しめました。

今回宿泊は「三井ガーデンホテル福岡中洲」です。
    地下鉄空港線「中洲川端駅」より徒歩2分。
    ここは13階(最上階)に宿泊者専用の大浴場があり
    旅の疲れを取ることもできました。

11階エレベーター前
    まだ新しいホテルなので設備も綺麗で、
    チェックインもチェックアウトもQRコード。

コンフォートダブルのお部屋

大浴場があるのでシャワーは使ってませんが
    洗面台も清潔感あります。

冷蔵庫に無料のお水が用意してありました。

夕食は中洲屋台の食べ歩きです。ホテルから屋台エリアまで歩いて5分ほどです。混雑する前に夕方6時前の明るいうちに向かいます。まだ準備中のお店も多いようですが、それでも「もういけますよ!」とあちらこちらから声がかかります。特にどの店とか決めていないのでよさげなお店があれば入ってしまおうと・・・。迷います。

と、いう事でお兄さんが声をかけてくれたこの店へまずはお邪魔します。

メニューを拝見。お店のお姉さん曰くチーズ餃子が一押しとの事です。あとは何を頼もうかな。

おでんもおいしそう。

結局お勧めのチーズ餃子といわし明太焼きを注文。もちろん二人とも生中ジョッキも。このいわし明太は絶品!チーズ餃子もとても美味しかったです。

屋台2軒目はかずパパリクエストで天婦羅が食べられる屋台で、という事でこちらの「もり」さんへ。この屋台はネットでお勧め屋台で検索すると結構出てくるお店でした。

こちらでは天ぷら盛り合わせと串焼き3本セットを注文。串焼きは好きなものをチョイスできるのでソーセージ2本と豚バラ串で。
    こちらのお店はビールはジョッキではなく瓶ビール。揚げたて天ぷらはふわふわサクサク。串物も美味しい!

屋台といっても設備はお店と一緒。

串物はお店の裏にひっそりと置かれたひちりんで。これ結構笑えました。
    このお店では隣の席で飲んでいた方とも盛り上がり楽しく飲ませていただきました。屋台はこういう楽しみ方もありますね。

ご主人のもりさんは本当に気さくな方。楽しく過ごさせていただきました。

かずパパが屋台3軒目は豚骨ラーメンにしようと。
    ここで私が屋台からすぐのところにある「一蘭総本店」を提案して変更しました。

日が暮れて川に移るネオンが綺麗です。夜風が吹いて気分よく歩きます。

中洲川端にある「一蘭」。総本店という事でビルです。

お店の中は一人づつに仕切られたカウンターになったいます。黙食ですね。

本場の豚骨ラーメン。とはいっても覚悟していたほどの臭みはなく、こちらのラーメンはややピリ辛の豚骨スープ。チャーシューはとても柔らかく〆にはちょうど良かったです。

二日目は朝早く起きて混みあう前に太宰府へ。西鉄天神駅から二日市駅まで行っ乗り換えます。

二日市から太宰府までは二駅。とてもローカルな列車でした。

太宰府駅に到着。

9時前に到着。なので参道もまだほとんど人がいません。お店も9時からなのでまだ閉まっています。朝早くから行くのもいいものです。

鳥居をくぐると有名な御神牛がお出迎え。ご存じだと思いますが頭をなでると賢くなれるとの事でそっとなでなで。

御本殿をめざして太鼓橋を進みます。

テレビや雑誌でよく見る景色ですが本当にきれいです。朝早いから空気も澄んでいるように感じます。

御本殿に到着。まだ人が殆どいないのでゆっくりと拝む事ができました。小さかったかずくんも今年はもう社会人です。勉強はひと段落していますので今願うことは世界の平和です。

参道に戻り有名なこちらのスターバックスで朝食をとる事に。戻ってきたタイミングでお店がオープンです。

お店の中でパチリ。皆さんの旅行記などでも必ず出てくるお店ですがこのつくりは本当に特殊ですね。朝早いのでまだお客さんがそれほど入っていません。

私の朝ごはん。ゆっくりと取ることができましたがその後が慌ただしくなってしまいました。
    ロッカーに預けた荷物を取りに天神の駅に戻り、表紙の写真を撮ったりしていたらあっという間に時間が過ぎてしまいました。

本当は中洲エリアで名物「もつ鍋」の昼食をとって空港へ向かうつもりでしたが時間がなくなってしまい空港で昼食をとる事としました。

名店「おおやま」さんの空港店へ。少し待って入店できました。

二人とも味噌ベースのもつ鍋をオーダー。これは本当においしい!一人で食べきれるか心配でしたがあっさりと完食です。〆を私はライス、かずパパはタンメンで頂きました。

昼食後デッキに出て飛行機の離着陸を眺めてラウンジでくつろいで帰路につきました。久しぶりの夫婦旅行、1泊2日と短い時間でしたが楽しむことができました。
    最後まで読んでいただきありがとうございました。