2022/04/04 - 2022/04/04
みちるさん
ここ数年、岩倉市にある五条川の桜を見に行ってないので、行きたいと思っていたところ、いつもの写真仲間から提案があって、五条川の桜の花吹雪と、花筏、岐阜市の日中友好庭園の桜の撮影に行ってきました。
今年の桜は、去年よりは開花が遅くて、4日の桜はどんな状態か気をもんでいましたが、狙い通り、桜花吹雪が見れて満足でした。
- 友人
- 自家用車
久しぶりに五条川の桜を見に来ました。
名鉄岩倉駅の近くにあるので、駅から歩く人も多いのです。
ソメイヨシノを中心に、五条川沿いを約1400本の桜並木が続きます。
川の両側に覆いかぶさるように、菜の花もあって、有名な桜スポットです。
花吹雪と花筏の時に来たのは、初めてです。
桜は、満開の時に来たくなりますが、満開過ぎもいいものです。
映り込みもありました。
どこをとっても絵になります。
実は、新しいパソコンになって、初めての投稿なので、コメントは少なめに。
雪のように、花吹雪。
タンポポと桜。
橋を渡ります。
先週の週末に、鯉のぼりの糊を落とす、のんぽり洗いの実演をされたそうで、その鯉のぼりが掛けてありました。
花もまだ充分ついていて、きれいでした。
桜花吹雪と花筏、春らしい風景に満足して、この地を後にしました。 -
岐阜に向かう途中、ランチのお店がなかなかなくて、やっと見つけた、ラーメンのお店。
煮干し系のあっさりスープ。
私は、豚骨系が好きなので、ちょっと物足らなかったわ。 -
岐阜市の日中友好庭園に来ています。
岐阜公園北部にあり、岐阜市と中国「杭州市」の友好都市提携10周年を記念して作られた庭園です。
小さな池が、桜のころ夜になると撮影スポットになるのです。
まだ明るいので、うまく撮れないのです。 -
少し暗くなると、花びらがぐるぐるとまわりだします。
きれいに弧を描くようになりました。
マジェンダで、撮ってみたら、春らしくなりました。
この時間になると大勢の撮影者が来て、賑やかに。
こうして春の宵が、過ぎていきました。
- rokoさん 2022/05/01 22:26:26
- 花吹雪舞う五条川♪
- みちるさん こんばんは~♪
北海道からおかえりなさい
いつもお元気で、飛び回っておられて、素晴らしいです!
花吹雪舞う五条川
いいですね~♪
青空に満開の桜もいいですが、花吹雪が舞うころも大好きです
花吹雪と花筏 とても綺麗です
花びらがハラハラと散っていく様は、なんともいえませんね
roko
- みちるさん からの返信 2022/05/02 16:24:53
- Re: 花吹雪舞う五条川♪
- rokoさん、こんばんは
いつもありがとうございます。
今年は、地元で桜を堪能してから、また北海道の桜が楽しめました。
日本列島が、長いので、こうした季節の変化が楽しめますね。
桜は、散り際が美しいので、写真仲間に連れてってもらいました。
今まで満開が好きだったのに、桜吹雪と花筏が好きになりました。
rokoさんも、好きで、嬉しいです。
はらはらと散りゆく桜見てると、日本の風景はなんて美しいのだろうかと、感動しましたね。
- yumirinさん 2022/04/17 07:40:26
- 五条川の桜
- みちるさん
五条川の桜綺麗ですね~!
私も見に行きたいと思いつつも逃してしまいました。。
来年こそはと思っています。
岐阜の日中友好庭園のことは知りませんでした。
桜の舞う日に行ってみたいです。
タイミングが難しそう・・。
素敵な写真ありがとうございました!
yumirin
- みちるさん からの返信 2022/04/17 18:27:55
- Re: 五条川の桜
- yumirinさん、こんばんは
いつもありがとうございます。
五条川、いつもほぼ満開に行ってたのが、今年は桜吹雪と花筏をテーマにしたところ、ドンピシャで美しい風景が見られて、とても感動しました。
岐阜の日中友好庭園の桜は、たくさんではないけれど、中国的風景で目先が変わって、良い所ですよ。
桜が咲くと、開花状況と睨めっこですが、うまく狙いが的中すると、より楽しいですね。
こちらこそご訪問、コメントありがとうございました。
- yumikenさん 2022/04/12 08:25:09
- なんで??どぉして??(@_@)
- みちるさん♪
おはようございます(*^^*)
とっても素敵な桜の写真♪
桜が段々と散り始めて川へ流れて。。
どこかで綺麗な花筏ができていそうですねぇ~☆彡
京都の高瀬川で見た花筏がとっても綺麗だったわ~!(^^)!
そうそう・・あの桜の花びらの渦巻きって。。
夕方になると渦を巻き始めるのですか??
なんで?どぉ~して??ってとっても不思議(@_@;)
池の水を抜いているのかしら??その時に出来る渦??
でもとっても幻想的で綺麗ですね(*^^*)
実際に行って見てみたくなりました♪
いつもほっこりな みちるさんのショット☆彡
お母さんと家族三人のお花見のショットは、とってもほっこり♪
遠い国では今も大変な事になっているけれど・・
日本は、こんな平和な日々がずーっと続いて欲しいですね(*^^*)
朝からとっても癒されました♪
yumiken
- みちるさん からの返信 2022/04/12 13:45:56
- Re: なんで??どぉして??(@_@)
- yumikenさん、こんにちは
いつもありがとうございます。
桜が散って、当地も暑くなりました。
長かった冬の寒さが、まるで嘘のように感じる今日このごろです。
お花見に行こうとすると、五分咲きよりは満開の日を選びがちになって、花が散ってくるとなんだか損した気持ちになっていたのですが、桜吹雪と花筏もきれいだな~と思うようになりました。
日中友好庭園のぐるぐるって、私たちは言ってますが、この庭園には二つ池があり、池の水が還流していて、落ちた花弁が二つの池を行ったり来たりしています。
どちらかの池にまだ明るいとき、たくさん花があると思って、場所取りしていても、いざ写そうとしても、別の池のほうに花が流れてまた移動ってことになるのです。
水に動きがあるので、シャッタースピードを遅くしてやると、渦巻きができますよ。
水の動きで、渦巻きの大きさなどが違ってくるので、面白いですよ^^
平和な日本、いつまでも続きますように。
平和だったあの国も、今や罪なき市民、子供まで次、次と亡くなっていくのは大きな悲しみです。
1日でも早く、平和に安心して暮らせる日が来ますようにと祈る気持ちでいます。
岩倉・江南(愛知) の旅行記