舞浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
HISが開発した無人ホテル=「変なホテル東京ベイ」に泊まってみました。<br />リアルな恐竜ロボットが、ホテルフロントで出迎えてくれます。<br /><br />未来の人手不足対策の決め手になるか?<br /><br />追記………<br />旅行記作成中に、我が千葉ロッテマリーンズの佐々木郎希が完全試合達成!<br />オリックス相手に19奪三振!  快挙です!

変なホテル東京ベイ (^^)

2022/04/09 - 2022/04/10

イチロー51さん

リアルな恐竜ロボットが、ホテルフロントで出迎えてくれます。

未来の人手不足対策の決め手になるか?

追記………
オリックス相手に19奪三振! 快挙です!

カップル・夫婦(シニア)
JRローカル
利用旅行会社
エイチ・アイ・エス

舞浜駅からは、徒歩で20分、路線バスで10分、150円。
    バス停からは1分。

ひっそりとした入り口に傘の自販機。
    お天気に恵まれていたので、利用せず。

自動ドアが開いて左側にフロント。

ホテルマン風の恐竜がいらっしゃいませ。
    タブレット端末に「名前を入力」「名前を発声」と表示される。

名乗った途端に、スタッフが来ます。と表示され、しばし待たされる。

スタッフ登場の理由は、夕食引き換え券を渡す為。
    イレギュラーな事はロボットでは、まだ対応できないですね。

スタッフを待っている間に、あちこち撮影。

横から撮ると、ホテルマンが、揉み手しているよう (笑)

イースターのお飾りは、手作り感満載。
    ロボットが作ったのかも。

足下にもイースターエッグ。いかにも手作り。

変なホテル東京ベイは、開業5周年。

この手書きボードは、人間味有ります(^ ^)

エレベーター前に、アメニティ。
    部屋には無いぞという事ですね。
    とてもチープなアメニティでした。
    環境に優しいとも言い換えられます。

エレベーターからロビーをパチリ。

向かって右側に大きな恐竜が小さく吠えていました。

最上階(6F) のお部屋へ。

こちらはコンシェルジュの「ロボホン」

一言で言うとーーーーー使い勝手が悪いーーーー

お子様向けの楽しい玩具というポジションで!

お部屋は、狭い空間を最大限に効率良く配置してあります。
    おそらくAIロボットで計算能力の高い設計技術を駆使した感じです。

一言で言うとーーーー狭いです(^ ^)

何はともあれ、変なホテルに乾杯!

夕食は、ホテルから徒歩8分のイタリアンレストラン。

指定メニューから一品選択するシステムです。

指定メニューの前に、とりあえずビールとポテト。

ついでにローストビーフ,!!!

この組み合わせってーーーー
    りぽちゃんさん定番 (笑)

指定メニューは、お店イチオシのワタリガニクリームパスタ。

ごちそうさまでしたm(._.)m

歩いて変なホテルへ テクテク テクテク

せっかくの非日常ホテルライフなので、シャンパン!
    ではなく、スパークリングワイン!

これもりぽちゃんさんパターン (笑)

義務感でボトルを空にして、おやすみなさい 爆睡

朝5時からテレビをつけてマスターズゴルフを観戦。

松山英樹 スコアを落としているーーー目指せ2連覇!!!

ゴルフ観戦後にジュラシックレストランで優雅な朝食。

朝カレー!!!

美味しかった!

ごちそうさまでした m(._.)m

ルームカードを恐竜さんにお返しし、シャトルバスで舞浜駅へ向かう。

舞浜駅と言えば、もちろんディズニーですよね!

ですがーーーーー
    今日は、ディズニーではなく、お隣の葛西臨海公園駅下車。

駅前は、涼しげな噴水。

観覧車をバックにパチリ。

遅咲きのオオサクラが満開でした!

オオサクラと駅舎のツーショット!

超久々なので、案内板で、少し学習します。

とりあえず、行けるところまで歩く事にする。

公園内を周回する汽車と観覧車のコラボ。

大人気でした。

堤防の最突端で、潮風に吹かれる。

岩場ではしゃぐ若者、寡黙な釣り人、岩場で昼寝の女性、おもいおもいの過ごし方です。

野鳥観察のシニア軍団もおられました。
    超高級望遠鏡と三脚が目立っています。

人間観察に飽きたので、水族園へ

入園料は700円。
    都営ならではの低料金。
    住民税が注がれています。

シンボリックな建物です。

インフィニティプールですが、誰も泳いでいません。

葛西臨海公園の一番の魅力は「マグロの回遊」
    迫力あります!

黄色いテープは、マグロが衝突しないように工夫してあります。
    黄色いテープを貼る前は、衝突事故が絶えなかったんでしょうね。
    血だらけマグロ (;o;)

ハワイに行けないので、ハワイ沿岸のお魚コーナーをマジ見。

美しい魚が、優雅に泳いでいました。

大人気のペンギン。

夫婦になる所や赤ちゃんを育てる所が詳しく説明されています。

ずううっと以前に見学した時より、大集団になっているのは、積極的に繁殖された成果だと思います。

こんな小さい赤ちゃんペンギンが、頑張って歩いていました。

これは、ペンギン募金箱。

関係者の方々への支援の為に、少しだけ募金して来ました。

この水族園は、淡水魚や渓流等々、めっちゃ楽しめます。
    葛西水族園の年パスを購入しようかな?
    ちなみに2800円です。

おススメです\(^^)/

• マイリーママさん 2022/04/12 07:03:47
    変なホテル
    イチロー51さん さま

おはようございます♫
    変なホテルレポありがとうございます。
    結構都内にもできていて…
    どうりでHISが推してるなと思ったらHIS開発でしたか…。

てっきりディズニーだと思っていたら葛西臨海公園!!
    でもいいですね。絶対にありです。笑
    広いし歩きがいもありそうで健康的です。
    (この頃そこ気にします。笑)

お互いに少しずつリフレッシュしていきましょうね♪

マイリーママ

イチロー51

イチロー51さん からの返信 2022/04/12 18:18:22
    Re: 変なホテル
    マイリーママ様 こんにちは!

コメントありがとうございます!

うん十年ぶりに葛西臨海公園に行ってみました。その間に様々な施設が出来ていて、都民の血税が有効活用されておりました。
    維持費も (^O^)

浜辺から見ると、ディズニーリゾートの大きさやホテル群の距離感が分かり、再発見出来ます。

防波堤で飲むbeerはとっても美味でした♪

追伸ーーー変なホテルーーー究極の人件費節約型ですぅ。
  • りぽちゃんさん 2022/04/11 03:00:22
    変なホテル!
    イチロー51さま、こんばんは☆

変なホテルにお泊まりになられたんですね!
    それにしてもなぜ恐竜なのか・・・ww
    小さい男の子は喜ぶのかしら??
    最近はアメニティを各部屋に置かないホテルが増えましたね。
    個人的には必要なものだけ持っていくスタイルに賛成です!

ローストビーフとポテトは必須ですよね~( *´艸`)
    そして部屋飲みも♪♪♪
    金曜日に東京で泊まったので私も部屋飲みしたんですが、
    最近めっきり弱くなってきたので気を付けないと…と思ってます。
    帰りの新幹線でいつも通り飲んでたら、めちゃ気持ち悪くなりました(><;)
    元々新幹線の揺れも苦手だし、余計かもですが・・・

水族館の年パス、お得ですね!
    ディズニーの年パスがない分、水族館もアリですねヾ(*´∀`*)ノ
    また買われたら教えてください☆

りぽちゃん

イチロー51

イチロー51さん からの返信 2022/04/11 07:22:39
    Re: 変なホテル!
    りぽちゃんさん様  こんにちは~

早速 ご覧頂き、ありがとうございます♪
    コメントもありがとうございます m(_ _)m

葛西臨海公園 奥が深いです。
    昨日夕方のニュースで、子供達の水浴びの様子が放映されていました。

水族園の年パスは、ディズニー年パス復活次第ですね♪

イチロー51さんのトラベラーページ