今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春爛漫、良い天候が続いています<br />本日は土曜日、しかも春休み<br />土日に出掛けるのは用事がない限り<br />成るべく避けているのですが<br />明日は雨予報<br />散ってしまったら嫌だわ<br />と出掛けたのでした<br /><br />昨年12月初旬に寺町通りの寺巡りで<br />本満寺の見事な枝垂れ桜樹を見て<br />桜の時季にと思いを馳せていました。<br />思描いていた通り美しい姿の枝垂れ桜でした<br /><br />また後日には下京区高倉通下がる仏光寺<br />の佛光寺へと<br />桜巡り(^0^)<br /><br /><br /><br /><br /><br />

京都 桜巡り 鴨川沿い・本満寺・京都御苑・立本寺その後にも佛光寺へ

2022/04/02 - 2022/04/08

はんなり

はんなりさん

春爛漫、良い天候が続いています
本日は土曜日、しかも春休み
土日に出掛けるのは用事がない限り
成るべく避けているのですが
明日は雨予報
散ってしまったら嫌だわ
と出掛けたのでした

昨年12月初旬に寺町通りの寺巡りで
本満寺の見事な枝垂れ桜樹を見て
桜の時季にと思いを馳せていました。
思描いていた通り美しい姿の枝垂れ桜でした

また後日には下京区高倉通下がる仏光寺
の佛光寺へと
桜巡り(^0^)

先ずは出町柳

鴨川亀石、子供達や
    今春高校生になった孫や愛犬の遊び場

春うらら
    やはり人出ですねぇ

桜やボケの花
    春ですねぇ

此処から上、高野川沿いに行くと
    一層見事な桜並木が見られる
    のですが
    今日は寺町通の本満寺へと進みます

どうした事か次の画像が中々出ません(~_~;)

(;´Д`)

↓ 指の運動やと思ってスクロールして
      頂けると嬉しいですm(_ _;)m

賀茂川沿いのユキヤナギ群生が見事です

本満寺  寺町今出川
    念願の枝垂れ桜
    人々が撮影している様子が見えます

円山公園の有名な「祇園枝垂れ桜」の姉妹桜に
    なるそうな

• 見事な枝垂れ桜です

見事な枝垂れ桜です

本満寺枝垂れ桜
    角度を変えて

本満寺の枝垂れ桜

樹齢100年に満たないそうですが
    何処となく「祇園枝垂れ桜」
    の姉妹桜と聞けば
    姿が似ている様に見えます

本満寺
    ソメイヨシノも満開です

近寄って見ると
    舞子ちゃんの髪飾りの様に
    可愛いです

本満寺は京都御苑の北ですので
    徒歩で10分程の京都御苑へと向かいます

京都御苑到着

京都御苑

近衛邸跡への入口前の桜の前は
    次から次へと柵の所で記念写真の人だかりで
    全体を撮る事が出来ません

「其処まで行っていいんかい!?」

桜だけで人を入れずに撮るのは腕を上げてと
    あぁ
    撮りたいポイントが上手く撮れず( ^ω^)・・・

諦めて近衛邸跡に~

近衛邸跡の枝垂れ桜
    一寸寂しげ
    今年は出かけるのが遅かった

今出川から市バスに乗って
    北野天満宮前で下車し
    初めての立本寺へ
    向かいます

立本寺

通称 北野の鬼子母神さん

立本寺本堂の周りにはソメイヨシノ

立本寺

• 桜の花びらと青空が映り込み綺麗です<br /><br />この後、北野天満宮の西方向に位置する<br />五色八重の散椿の椿寺と言われる「地蔵院」<br />に行く予定でしたが16時閉門「しまった時間切れ」<br />2009年に参っていますが<br />境内にある枝垂れ桜は未だ開花していず<br />散椿だけ楽しみました<br />枝垂れ桜と椿の競演見たかったぁ<br /><br /><br />

桜の花びらと青空が映り込み綺麗です

この後、北野天満宮の西方向に位置する
    五色八重の散椿の椿寺と言われる「地蔵院」
    に行く予定でしたが16時閉門「しまった時間切れ」
    2009年に参っていますが
    境内にある枝垂れ桜は未だ開花していず
    散椿だけ楽しみました
    枝垂れ桜と椿の競演見たかったぁ

• 4/8<br />佛光寺<br />下京区高倉通り仏光寺下がる<br /><br />お堂の前に三本の八重紅枝垂れ桜<br />(秩父宮、高松宮、三笠宮が1972年にお手植えされた)<br />残念な事に人々が入ってしまい全体は写せませんでした(-0-);<br /><br /><br /><br />

4/8
    佛光寺
    下京区高倉通り仏光寺下がる

お堂の前に三本の八重紅枝垂れ桜
    (秩父宮、高松宮、三笠宮が1972年にお手植えされた)

見た目には淡いピンクでした

天水桶に
    花びらと光景が映る

佛光寺
    奥には立派な楠と桜

さぁ、お暇しましょう

先程の楠が見えていますね

桜巡り
    此れにて

この後、デパートに寄って帰宅しました。

• rokoさん 2022/05/01 17:41:07
    素敵です!
    はんなりさん
    お久しぶりです。

桜めぐり
    やはり京都は一味も二味も違いますね!!
    どちらもみんな素敵です。

本満寺の枝垂れ桜
    一度見てみたいなと、以前から思ってました。
    やはり、見事ですね~♪
    そして京都御苑まで歩いて10分なんですか、
    すぐ近くなんですね、知らなかったです(*‘∀‘)

そして立本寺、佛光寺
    どちらも美しい~
    お帰りはデパートへ

いいところにお住まいで
    羨ましく拝見させてもらいました。

roko

はんなり

はんなりさん からの返信 2022/05/02 19:54:32
    Re: 素敵です!
    rokoさん
    こんばんは(•ө•)♡
    お久しぶり~嬉しいです
    桜巡り見て下さり有難うございます
    本満寺の一本桜
    散り始めでしたが未だ充分楽しめ見事でした。
    先日は奈良でネモフィラを楽しんで来ましたよ
    新緑の時季は散歩も楽しみですネ

はんなりさんのトラベラーページ