両国旅行記(ブログ) 一覧に戻る
江戸東京博物館が約3年間の休館に入ると知ったのはだいぶ前…<br />「一度行かなきゃな」と思っていたらいつの間にか数日しか残されていなかった!<br />慌てて行ってきましたよ。

またね江戸博!リニューアル前のすべり込みで江戸東京博物館へ行ってきた

2022/03/01 - 2022/03/31

うなぎ猫

うなぎ猫さん

江戸東京博物館が約3年間の休館に入ると知ったのはだいぶ前…
慌てて行ってきましたよ。

JR両国駅から江戸博へと歩く。
    「またね!江戸博」の垂れ幕が。

江戸東京博物館 美術館・博物館

休館前ギリギリセーフ by うなぎ猫さん

入場券を買い、いざ!

オンラインで予約もできたのですが現地で買ったのは紙のチケットを残したかったから…なのに、なんとこのチケットを館内に落としたっぽくて気づいたらなかった。
    写真撮っておいてよかったね…

この長~~いエスカレーターが江戸博だよなぁ。

3年休館ってかなり大規模な工事だけど、すっかり変わっちゃう感じになるのかね。

旅立ちは日本橋から!

(多分ここでパンフレットをバッグにしまった時にチケット落としたと推測)

このダイナミックな展示が凄い。

こちらは洋風建築。

江戸城下の精巧なミニチュアも見ものです。

細々したところもじっくり見たい。

寺子屋をのぞき見。

こちらは町民の長屋の共同厠ですって。

寿司の屋台。

賑やかな両国橋を再現したコーナー。

そして江戸から東京へと時代は移り変わり…

戦時中の民家の再現もありました。

戦後の闇市も。

この辺りになると懐かしい雰囲気。

ついついじっくり見てしまい、気づいたら2時間半くらい経ってました。
    楽しかった~。
    リニューアル前に来れて良かった!

せっかく両国まで来たので、横網公園の東京都慰霊堂へ。
    ここには関東大震災と東京大空襲で犠牲となった方々が祀られています。

東京都慰霊堂 名所・史跡

多くの人に訪れて欲しい by うなぎ猫さん

同じ敷地には復興記念館があります。

東京都復興記念館 美術館・博物館

小さいが見ごたえのある展示 by うなぎ猫さん

関東大震災では陸軍省被服廠跡になっていたこの場所に多くの人が避難しましたが、持ち込んだ家財等に火が燃え移り結果的に大火災となって沢山の方が亡くなったそうです。

各国の援助に関する資料なども多く展示されていました。

入場無料の小さな施設ですが、展示は興味深く、慰霊堂と共に訪れて良かったです。

両国から浅草橋方面へ歩きます。

蔵前橋にはお相撲さんがいるのですね。

蔵前橋 名所・史跡

徒歩で渡って発見 by うなぎ猫さん

浅草橋の洋食屋さん、一新亭。
    SNSで見て一度来てみたかったんです。

一新亭 グルメ・レストラン

古き良き洋食屋さん by うなぎ猫さん

カレーライス、ハヤシライス、オムライスが一皿に乗った三食ライス。
    美味しかった~!

江戸博はしばらく行けませんが、このエリアはまだまだ行ってみたいところが多いので引き続き散策していこうと思います。

• たらよろさん 2022/04/16 13:54:42
    三食ライス
    こんにちは、うなぎ猫さん

私も一度行ってみたいと思っていた江戸東京博物館。
    でも、行けないままリニューアルされちゃって、
    リニューアル後に必ず行かなきゃなぁー。
    2時間半も見入っちゃうほどって、なかなかの展示物ですね。
    そして、その後も江戸の歴史を触れる場所を歩いて、
    戦時中に想いを寄せて…

最後は日本の三大ランチと言っても過言じゃない、
    そんな三食ランチ。
    カレーとハヤシとオムライス♪
    これ食べてみたいよー。

たらよろ

うなぎ猫

うなぎ猫さん からの返信 2022/04/21 15:20:32
    RE: 三食ライス
    たらよろさんこんにちは!

江戸東京博物館は模型等細かい展示が多くてついつい見入ってしまいました(^^;
    リニューアルまでかなり時間がかかりますが…その際は是非行ってみて下さい。
    楽しみですね!

三食ライスもとても美味しかったです…。
    お店の雰囲気も良くて、幸せになる味でした(^^)

うなぎ猫さんのトラベラーページ