栃木・壬生・都賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京では桜の満開情報がテレビで放映される時季、栃木では少し早咲きの桜が咲き始めたので、<br /><br />3月28日に見頃だった栃木市にある太山寺の枝垂れ桜<br /><br />3月30日に見頃だった下野市にある天平の丘公園の薄墨桜<br /><br />を見に出かけてきました。

栃木市太山寺のシダレザクラ・下野市天平の丘の薄墨桜、が見頃の時に今年も行ってみました

2022/03/28 - 2022/03/30

かおニャンさん

3月28日に見頃だった栃木市にある太山寺の枝垂れ桜

3月30日に見頃だった下野市にある天平の丘公園の薄墨桜

を見に出かけてきました。

東京とか行かない限り栃木県内で3月下旬で見頃になる桜が少ないので、
    コロナが流行りだしてから毎年行ってる太平山の麓にある「太山寺」

今年も出かけたついでに寄ってみました

太山寺の枝垂れ桜、ほぼ満開です

樹齢約360年の枝垂れ桜です

徳川家光の側室で、徳川家綱の生母お楽の方がこの寺で養生中に植えたものです

今年も綺麗な花を咲かせてました

太山寺 寺・神社・教会

平日だし、桜のトンネルの見頃は今年は重ならなかったので空いてました

ご本堂の前に枝垂れ桜があり、花が見ごろ時はが隠れてしまうほど花を付けてます

ご本堂に手を合わせます

レンギョウの黄色があると、桜のピンクとの相性バッチリです

つぼみが少なく、ほぼ開花してたので、太山寺の桜はこの日辺りが1番良い日だったのかも?

昨年は珍しくさくらのトンネルのソメイヨシノも同時期に見ごろだったんですが、
    昨年の様子→ https://4travel.jp/travelogue/11692644
    今年はいつも通り、ここのさくらが終わった頃見ごろになったようです。

3月30日に旦那と小山でお昼を食べに出かけました

「魚三」仕出しのお店でやってる食堂です

私はお刺身定食

旦那はマグロのブツ定食

食べ終わったあと、旦那が薄墨桜見頃になってるよ、、
    と言ったので、下野市の天平の丘公園へ

天平の丘公園 公園・植物園

今年も桜まつりが開催されないので寂しいって声もたくさんありますが、
    桜撮りたいときにお酒飲んでる人達が私的にはお邪魔さんなので...
    露店の出店がないのはは嬉しい^m^

ま、薄墨桜は露店が出る場所でもないし普通に見られるから、この時季は関係ないんだけどね

皆さんこの時季は早咲きの薄墨桜など楽しまれています

薄墨桜

桜というとソメイヨシノで盛り上がることが多いですが、
    もちろん、どんな桜でも癒されます^^

これも早咲きの桜かな?

花桃も咲き始めてました

紅枝垂れ桜も咲いてる

枝垂れ桜のアップ

枝垂れ桜

寒桜はピークは過ぎてるにしてもまだまだ綺麗に咲いてました

寒桜のアップ

少し移動して、カフェのある方へ
    こちら側ではレジャーシートを敷いて花見を楽しんでるご家族の方もいました

平日でも春休み期間中なので、お子さんを連れたお母さまたちが結構いました

盛岡石割桜と呼ばれてる?シロひがん桜の子孫の桜

その桜の説明が書かれてます

10picnictablesというカフェもあり、
    そこで買ったものを持って、夜明け前という
    古民家を改装した所で休憩も出来ます

ユキヤナギも見頃でした

天平の丘公園は八重桜が見ごろの時季が1番綺麗で、混む時期だと思います

岩下の新生姜ミュージアムに寄ってみました

見学は無料、定休日は火曜日です

岩下の新生姜ミュージアム 美術館・博物館

岩下の新生姜を知ってる方も多くいると思います

工場はここから少し離れた場所にありますが、岩下の新生姜の工場が栃木県の栃木市にあるっていうのは知らない方もいるのでは?

岩下の新生姜ミュージアム内は岩下の新生姜色(ピンク色)です
    そんなに広い施設ではないけど、結構好きで何度か訪れてます

千葉の銚子電鉄とコラボ列車が走ってるようですね?

315ピンクニュージンジャー号
    未だに銚子電鉄は見たことも乗ったこともありません

岩下の新生姜のイメージキャラクターのイワシカが4月10日が誕生日らしいので、
    HAPPY BIRTHDAYの文字がディスプレイされてました

季節ごとにいろんなイベントが行われています

大きな顔出しの新生姜です

新生姜の部屋

新生姜がお休み中です

ジンジャー神社もあります

デジタルのお社の前には、狛シカさん

売店で印刷の御朱印も売ってます

いろんな方とのコラボ品などがディスプレイされています

さくらミク?新生姜ミク?

ピンクに塗ったザク?

ピンクに塗ったガンダム?

商品化されてたかどうかは分かりませんが、
    このTシャツなどはさすがに着て歩くのは恥ずかしいな...

上の服とこの靴など合わせると、岩下の新生姜マニア決定^^

ガラスの仮面?
    これもピンクバージョンに描いてもらったのかな

羽が生姜になってる、記念撮影ポイント

ドラムがあったけど、何かの配信でも行われてるのか?

このイワシカちゃんのファンの方も結構いるみたいですね

プロジェクションマッピングが行われるというので、先ほどの顔出し新生姜の所に戻りました

5分ほどの映像が流れます

イワシカちゃんがいっぱい

岩下の新生姜のパッケージにもいつからかイワシカちゃんが表示されるようになりました。
    類似品を岩下の新生姜と間違えて買う人がいたから、変えたのかもね

イワシカちゃん可愛い

イワシカちゃんのツノが新生姜になってます

違うバージョンのプロジェクションマッピングもあるようです

イースターの時季はエッグハントイベントもやってます

最後に
    ジンジャーソフトとジンジャーエールを買って、ソフトだけその場で食べました

ミュージアムを出たら、U字工事さんがいました!
    いろんな所行ってても1度も会ったことなくて、初めて会えてうれしい♪
    所さんの番組で来てたようで、撮影前に写真良いですか?と聞いたら快く撮らせてくれて、良い記念になりました^^

• fuzzさん 2022/05/10 14:34:18
    雪子物語
    かおニャンさん、こんにちはー

これですね♪
    石割桜の雪子。
    縁が遠いと感じていた栃木が、ものすごく身近に感じます。
    盛岡の桜も終わっちゃって、今は北海道でしょうね。
    今日はとても暖かくて、ベランダいっぱいに布団を干してます。
    意識をしてなかったのですが、布団や洗ったシーツ・カバーもピンクばかり。
    外から見ると桜色のお花見みたいです(笑)

fuzz

かおニャン

かおニャンさん からの返信 2022/05/10 20:31:41
    RE: 雪子物語
    fuzzさんこんばんは☆

はい〜^^
    先日見た雪子、石割の桜ってすごいな〜!と思ってたら
    タイミング良く、盛岡のあの立派なおじいさんを
    fuzzさんが紹介してくれるなんて、なんて運命的!!って
    うれしくなっちゃいました^^♪
    こちらは雪がほとんど降らない所で育ってるので
    おじいさん桜ほどの過酷な人生は送らないだろうけど
    綺麗に花を付け私たちを楽しませてくれてます^^

fuzzさんの先日着てた服は桜に合わせたのかな?と思ってたけど
    服以外でもピンク系のものが好きなんですね^^
    気持ちも元気になるから良いですよね♪
    私もピンクなど明るい色が好きで集めてしまいます

いつも見て下さって、コメントもありがとうございました^^
  • さとぴ。さん 2022/04/20 21:18:56
    ジンジャー神社。
    かおニャンさん、こんにちは。

ウスズミザクラって言うんですか。
    すごく立派な木ですね。
    桜並木もイイけど
    こうやって一本の桜を愛でるのもいいもんですね。
    実際に見てみたいです。

新生姜ミュージアムなんてあるんですね。
    いろいろピンクでかわいい。見学無料なのね。
    雨が降った時にいいですね(*'▽'*)

さとぴ。

かおニャン

かおニャンさん からの返信 2022/04/21 22:59:58
    RE: ジンジャー神社。
    さとぴ。さんこんばんは☆

薄墨桜はつぼみの時は薄ピンク、咲くと白色で
    散るときに薄い墨色になるらしく、そういう名前になってるみたいです。
    岐阜県にある日本三大桜の薄墨桜が1番有名かもしれませんね^^

ここの薄墨桜は大人の休日倶楽部のポスターで
    吉永小百合さんと一緒に写ったので、少し有名になったかも?

新生姜ミュージアムは興味ない方にはすぐ見終わっちゃうけど
    クスっと笑える展示があったり、ちょっとランチも出来るし
    無料なのも良い、広い施設じゃないから空いてる時ならいいかも
    ジンジャー神社はダジャレに聞こえますよね^m^

今回も私の旅行記見て下さって、
    コメントもありがとうございました^^
  • チーママ散歩さん 2022/04/20 07:53:00
    お邪魔します。
    こんにちは。かおニャンさん。

この季節4トラでも沢山お花が咲いてますね。
    中でも花桃ちゃん。かわいいですね。
    桃の香はするのかしら?(≧∀≦)

岩下の新生姜♪
    小さいけどかわいいあの、展示の所ですね。
    ピンクの世界。
    栃木を代表するU字工事さんとの遭遇。
    これは、お写真見たかったなあ。笑

かおニャン

かおニャンさん からの返信 2022/04/20 17:09:25
    RE: お邪魔します。
    チーママ散歩さんこんにちは〜☆

少し前まで雪景色などの旅行記アップしてたと思ったら
    いろんな方がお花の綺麗な旅行記をアップするようになりましたね^^
    私もこの時期、桜や花巡りが楽しくて、ちょこちょこ出かけています。

花桃の香りですか?
    ここのはちょっとなので、まだそれほどの香りはなかったかも?
    先日、たくさんの花桃が満開の所行ったけど、
    マスク隙間なくしてるのとちょっと花粉症ぎみなので、あまり感じず…
    いろんなお花の香りを感じるのを逃してる気がします。。。

新生姜ミュージアムご存じなんですね^^
    新生姜関連のお菓子やカップ麺などいろいろ買いにたまに行くことあります。

そうそう!昨年あしフラで茨城を代表するカミナリさんに会え、
    栃木にいながら、先日初めてU字工事さんに会えました^▽^/

快く写真に応じて下さったけど、投稿の許可得てないので、
    優しいお2人のお姿はここにアップ出来ませんでした〜。。。
    着てたつなぎが、所さんお届け物ですって番組のだったので、
    その時撮影したものがいつか放映されるかもしれません☆

いつも私の旅行記見て下さって
    今回コメントもありがとうございます^^

かおニャンさんのトラベラーページ