栃木・壬生・都賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
栃木市にある太山寺の枝垂れ桜が見頃になってて、昨年行ったときはコロナの影響でライトアップが中止になってたのですが、今年は見頃期間中ライトアップされてるというのを旦那が新聞で見たので、3月26日夜行ってみました。<br /><br />3月27日は土曜日で混んでると思ったけど、昼間の太山寺の枝垂れ桜も見たいのと、太平山の麓の道の桜のトンネルも見ごろになってたので見てきました<br />

4月になる前に栃木のソメイヨシノも見頃になったので太平山の桜を見に出かけてきました

2021/03/26 - 2021/03/27

かおニャン

かおニャンさん

栃木市の太平山の麓にある「太山寺」昨年行ったときはコロナの影響でライトアップが中止になってたので見られなかったのすが、今年は見られました

お天気も良く、月も綺麗に見られたので一緒に撮りました

樹齢約360年の枝垂れ桜です

徳川家光の側室で、徳川家綱の生母お楽の方がこの寺で養生中に植えたものです

昨年と同じ頃に見ごろになってるので、今年も開花が早かったのですね

通常よりは人が多いにしても、密になるほどではありませんでした

ライトアップ見られたし、次の日は混んでるかもしれない?と、行く気はなかったのですが...

太平山の麓のソメイヨシノの桜のトンネルも見頃になってるというので、太山寺へまた出かけてきました

太山寺の枝垂れ桜が見頃で太平山の桜もほぼ見ごろで土曜日なので、やはり混んでました

多少雲はあるけど良い天気

枝垂れ桜、満開です!...昨日の夜も見たけど

昨夜は夜なので手を合わせませんでしたが、今日はお詣りしました。

太山寺 寺・神社・教会

昨年気付かなかっただけか?クリスマスローズがたくさん植わってる

徳川幕府時代からの枝垂れ桜が、今もこうして元気な姿を見せてるってすごいですよね

何度か見てる枝垂れ桜ですが、いつ見ても綺麗で癒されるので

やっぱ昼間も見に行って良かったです^^

この日、【池坊宝生流いけばな展「春ごこち」】というのがやってたので見てきました

【池坊宝生流いけばな展「春ごこち」】

会場の入口にあった生け花、境内にもあったのを見ると、結構斬新な感じの生け花のようですね

検温と消毒をして入室

【池坊宝生流いけばな展「春ごこち」】

全然「雅」とは程遠い私なので...

【池坊宝生流いけばな展「春ごこち」】

もちろん生け花の知識などもないので、生け方が好きか嫌いかくらいで見てます

【池坊宝生流いけばな展「春ごこち」】

王道な生け花も綺麗だけど、ここに飾ってある花たちの飾り方は斬新さがあり好きだな

【池坊宝生流いけばな展「春ごこち」】

こういうのが飾れるような家には住んでないけど

【池坊宝生流いけばな展「春ごこち」】

4日間行われたようだけど、おっきな生け花は解体しちゃうのかな?
    だとしたらもったいないね

【池坊宝生流いけばな展「春ごこち」】

後から調べたら、池坊宝生流とは、太山寺を母体としたいけばなの道場なんだそうです。

境内に飾ってあったのも素敵でした

太山寺の枝垂れ桜を見た後は桜のトンネルを見に行きました
    太平山の北側の遊覧道路に桜並木が2キロほど続いてます

路駐は出来ないので、近くの駐車場に止めて歩いて撮ってます

だいたいタイミング悪く、ここの見ごろの時期をズラしちゃうんだけど、今年は綺麗な桜のトンネルを見られました

桜のトンネルを抜け、謙信平に行ったけど、結構人がいたのでそのまま通り過ぎました

ぶどう売ってる時期じゃないから特に用はなかったんだけど、ぶどう団地の方へ行って、何もなければUターンしてくればいいやと、向かいました

かかしの里 名所・史跡

少し遠くから桜が咲いてるのが見えたのでちょっと寄って見ました

「かかしの里」という所らしいです、初めて知った

ちょっと陽が傾いちゃったので暗く写っちゃいました

スイセンも咲いてたので桜と一緒にパチリ

バーベキュー施設やグランド、ローラースライダーなど、少し大きなお子さんが遊べるものもあるらしいです

栃木市から佐野市の方へ行くときに、ぶどう団地の道を使うこともあるんですが、桜が咲いてなかったらここの存在知らないままだったと思います。

この日はこれでお花見終了して帰りました。

• たらよろさん 2021/06/10 21:14:07
    いろいろなお花♪
    こんばんは、かおニャンさん

見事な大木のシダレサクラ。
    ほんと、去年は春に花は全て壊滅状態だったので、
    そう思うと今年はこうして楽しめているだけ、
    何だかんだ言ってもマシなのかな?

大きな大きなシダレサクラに、
    盆栽のお花、そしてトンネル~☆
    いろいろなお花♪形が美しいわー

たらよろ

かおニャン

かおニャンさん からの返信 2021/06/12 01:09:11
    RE: いろいろなお花♪
    たらよろさん こんばんは〜!

確かに、コロナの正体を全く知らず、対策も知らない昨年はどうしていいか分からず、出かけるのも怖い感じでしたよね…
    今年はいろんなイベントは中止になってるけど、出かけるの好きな私たちにはマシなのかもしれませんね^^

地元でもこんな立派な枝垂れ桜やたくさんの桜が見られたのは、とっても癒しになりました♪
    今回見た生け花などは、独創性もあって良いですよね〜☆

またまた私のお出かけ記録を見て下さり、コメントもありがとうございました^^

かおニャンさんのトラベラーページ