東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年春、昨秋から旅のない日々。<br />3月に予定していた東北旅も現地イベントが中止になり旅も頓挫しました。<br />ガッカリ。。。<br /><br />花が芽吹くのと連動して、ランチや花見に何回か出かけてます。<br />(感染者状況を気にしつつ用心して出かけてます。)<br /><br />①2月 丸の内ランチ<br /><br />②2月 上野リチ展覧会<br /><br />③3月 東京ミッドタウン花見<br /><br />④4月 千鳥ヶ淵花見とランチ<br /><br />

2022春、桜求めて東京散歩

2022/04/02 - 2022/04/02

12032位(同エリア84919件中)

ことりsweetさん

2022年春、昨秋から旅のない日々。
ガッカリ。。。

花が芽吹くのと連動して、ランチや花見に何回か出かけてます。
(感染者状況を気にしつつ用心して出かけてます。)

①2月 丸の内ランチ

②2月 上野リチ展覧会

③3月 東京ミッドタウン花見

④4月 千鳥ヶ淵花見とランチ

徒歩

2月、東京駅近くのレストラン。
    主人と出かけました。
    希望通り、窓際席。

Breeze of Tokyo

スパークリングワイン付きのフレンチWメインのコース。

前菜。
    野菜とエディブルフラワーの造形。きれ~い。
    そして美味しい♪

比内地鶏のエッグスラット アンチョビ風味のトマトソース
    卵を割りながらいただきます。
    ほかほかとろとろソースはパンにも付けながら味わいます。

次は牛蒡のポタージュ。
    牛蒡の香りそのもの。

私が選んだメインのお魚料理は
    カナダ産オマール海老 季節のスタイルハーフサイズ。
    ちょっと辛味のあるソース付。
    デザートに無事着地のため、ハーフでちょうどよし。

ブルガリア産のロゼを追加♪

主人の選んだお魚のメイン。
    お魚小一切れわけてもらいましたが、おいっしい♪

私のお肉のメインは豚頬肉のグリルが
    とても柔らかく、優しい味。(頬肉肉好き)

パンも種々変わりながら追加でいただけます。

お腹一杯♪

デザートはブラマンジュとマンゴープディング。
    お腹がかなり満たされていたので
    このつるっといたデザートがちょうどよかったです。
    飲み物は温かい紅茶で。
    赤いのはミニバラの花びら、かな。

かなり記念日から日付は過ぎてますが、
    メッセージをいれていただきました。

上野リチ展。
    楽しみにしてました。
    京都展からずーーっと待っていました。
    展覧会も楽しみだったし、三菱一号館美術館も
    興味津々。

三菱一号館美術館 美術館・博物館

入口から見下ろす中庭。
    もう少し季節が進むともっと緑がきれいだろうな。

館内で撮影OKなのはこちら。

この展覧会は人気のようです。
    女性だけでなく、男性も割といらっしゃいます。

上野リチはオーストリア、ウィーン生まれで
    ウィーンで工芸学校を出た方ですが、
    テキスタイルのデザインをして活躍していました。
    その後ウィーンに来た日本の建築家の上野氏と出会い、結婚して京都へ。
    そこでもウィーン工房のデザイナーとして作品を発表。
    夫の手がけた個人住宅や店舗のインテリアデザインなどもてがけます。
    群馬の工芸所で製作したり、京都でも仕事をして
    太平洋戦争後は京都で教育者として活躍。

上野リチのデザインした工芸品、小物やテキスタイルは
    とても明るく、可愛らしくて
    気に入っています。

展覧会鑑賞後、館内で建物の模型がありました、

展覧会鑑賞後、東京駅へ。

赤レンガの建物ってすごく好きです。
    雲の形が春っぽい。

スタバで桜ドリンク。

でもまだ、桜の時期でない。
    一歩手前。

展覧会では欲しかった図録、ハガキ、クリアファイルなど購入。

3月末、東京ミッドタウンへ。
    実は歯医者の帰り。
    いつもよりキーンが少なくてホッと。

本当は千鳥ヶ淵へ行こうと思ったけれど
    こちらの方が近いので歩いていきました。
    満開で、少し散り始め。

東京ミッドタウン ショッピングモール

思い付きででかけたので、途中お腹がすいて
    ミッドタウン内のパンカフェで購入。
    桜並木がよく見えるテラス席でミニランチ。
    青空がみえて暖かでずっと座っていたい気持ちと
    天気予報による曇りが気になり
    早く散歩したい気持ちと交互。

ミッドタウンガーデン沿いの道も満開の桜。

だんだんと広がる曇り空が残念です。

ミッドタウン15周年、ミッドタウンブロッサム2022。
    ミッドタウンガーデン緑道沿いに
    何やら色んなお花が飾ってあって華やか♪

• セルツゥアーラウンジにて<br />様々なお花とカクテル、デザートが楽しめるようです。<br /><br />私はパンも食べたところだし、多くのお客様の列もできているので<br />外から見るだけ。

セルツゥアーラウンジにて
    様々なお花とカクテル、デザートが楽しめるようです。

外から見るだけ。

ブーケも作って購入できるようです。

• 2階建てツアーバスが通ります。<br />こんな暖かい満開の日に乗車できた人はラッキーだわ~。

2階建てツアーバスが通ります。
    こんな暖かい満開の日に乗車できた人はラッキーだわ~。

• 館内に繋がるブリッジに桜の花が張り出してきています。<br />ん~~きれい♪

館内に繋がるブリッジに桜の花が張り出してきています。
    ん~~きれい♪

ミッドタウンのレストランのテラスも
    花見にぴったりの席。
    オシャレでいいな~~。

4月上旬。
    やっぱりでかける、千鳥ヶ淵。
    九段下駅スタート。

満開はやや過ぎたかな。花の勢いはトップでないです。
    武道館へ続く田安門前。

千鳥ヶ淵緑道を歩きます。
    でも友人との待ち合わせ時間が間近なので
    速足で。

千鳥ヶ淵公園は、濃いめピンクの桜があります。

この後、待ち合わせの友人とあって
    ランチの場所へと向かいます。

桜田門方面に向かいそこから地下鉄にのって
    レストランへ。

千鳥ヶ淵緑道を超えてずっと歩いたので
    ちょっとお疲れ。

こちらこの日のレストラン。

前菜はホワイトアスパラガス。

クラムチャウダー。

ローストビーフがメイン。
    軽めな食事でしたが美味しいです。

食事は軽めでラストのデザートはいちごたっぷりのパフェ。

中央にのっているのは
    ベルギーチョコのアイスクリーム。
    ちょうどよくお腹が一杯になりました。

タイトルの春の花見記録というより、
    つい食事記録にも力が入ってしまいました。てへ(#^^#)

• たらよろさん 2022/04/12 21:46:03
    春、サイコー♪
    こんばんは、ことりsweetさん

コロナ禍で、気がつけば食い気に走っている私…。
    旅に出るより高くついちゃう、、、みたいな笑

東京は美味しいものの宝庫だし、
    素敵レストランやカフェだらけだから、
    毎日毎食お出かけしていても尽きないだろうなぁ。

桜並木も春めいてきて、
    色とりどりのお花も美しくて…
    やっぱり春って良いな。

たらよろ

ことりsweet

ことりsweetさん からの返信 2022/04/16 12:05:25
    RE: 春、サイコー♪
    たらよろさん、こんにちは。

東京桜旅にイイネとコメントをありがとうございました。

> コロナ禍で、気がつけば食い気に走っている私…。
    > 旅に行けない分、その分美味しいもの食べるよーなんて言っていたら、
    > 旅に出るより高くついちゃう、、、みたいな笑

ホントです。一時は食事に行くことすらはばかられる日々でしたから
    今はちょっとずつ少人数で友人とのお食事が
    楽しいですね。
    そしてやっぱり旅に行けない分の美味しいものを食べて
    贅沢しちゃうのもありかと思います。

> 東京は美味しいものの宝庫だし、
    > 素敵レストランやカフェだらけだから、
    > 毎日毎食お出かけしていても尽きないだろうなぁ。

そうですね〜本気出して食べ歩いたら
    マジ大変そう(>_<)
    東京を旅先の特別感で選ぶとしたら、
    テンション上がるところを探すだろうなって思います。

> 桜並木も春めいてきて、
    > 色とりどりのお花も美しくて…
    > やっぱり春って良いな。

春のお花を愛でながらのおでかけ。
    もっと楽しみたいですね。
    また素敵な旅をご紹介くださいネ。

• Michyさん 2022/04/10 13:23:44
    華やぐ季節
    ことりsweetさん、お久しぶりです。

とても優雅なご結婚記念日のランチ、素敵ですね!

旅行記を拝見していて、あ~っ!と思ったのが上野リチ展。
    私も行ってきました♪
    私もグッズを色々と買ってしまいました。

旅行記最後にあった苺とチョコのデザート!

Michy

ことりsweet

ことりsweetさん からの返信 2022/04/11 20:02:06
    RE: 華やぐ季節
    Michyさん、こんばんは。
    お久しぶりです〜〜。

東京散歩記を見ていただいてコメントをありがとうございます。

> 春になってモノクロの風景から鮮やかな色彩に街が変わってきた感じですね。
    > とても優雅なご結婚記念日のランチ、素敵ですね!
    > 桜並木に赤いダブルデッカーが通る写真なんて、グリーンとピンクそして赤が効いて最高な一枚です。

★この年始から春にかけて旅がないんです〜。
    でもアニバーサリーランチとか、
    何か所か訪れた花見で少しずつ気持ちを盛り上げてます。
    桜並木にダブルデッカーの写真褒めてもらって嬉しいです。
    この花見時期の素敵な瞬間の風景、切取れました♪

> 旅行記を拝見していて、あ?っ!と思ったのが上野リチ展。
    > 私も行ってきました♪
    > 私はこの展覧会があるまで彼女の事を知らなかったのですが、美術館のチラシで知って惹かれて行ってみて正解でした。 本当に素敵なデザインの数々でしたね。
    > 私もグッズを色々と買ってしまいました。

★リチ展、女子たちのハートを鷲掴みですよね。
    京都展の時、行きたくて、でも行けなくて
    東京での展示の案内もなかなか告知がなくてヤキモキしました。
    会期告知前に、感染者数が増えてきてたのでまさかキャンセル?と
    すごく不安でした。
    無事開催されてよかったです。

> 私はあまり優雅なランチの機会はありませんが、苺ブームで苺スィーツを食べ歩きを楽しみました。
    > 旅行記最後にあった苺とチョコのデザート!
    > チョコと苺は最強のペアですね。また苺のパフェを食べに出かけたくなりました。

春の愉しみは、苺デザートですよね〜〜
    もっともっと行きたかったのですが、
    なかなかタイミングがあわず。
    Michyさんはどこに食べ歩きしましたか?ふふふ

• 白い華さん 2022/04/10 03:48:05
    春・・ですねぇ。『花 & グルメ』の 東京散歩。
    お早う御座います。
    いかにも・・「東京らしい」って 思わせてくれますね。

こうゆう、お洒落スポット!って
    「その 季節!を 表現した・・催し物」。
    いろいろ、あって・・「写真映え」しますヨネ。

「桜」と「真っ赤!な 二階建て・バス」の 写真。が
    すごーく、いいデスネ。 しばらく、眺めてしまいました。
    ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    ことりさん、結婚記念日・・おめでとう御座います。

東京の 超高層ビル!から「大都会」を 眺めながら・・・。と
    「お幸せ!な 時間」と なりましたね。

こんな・・夫婦の 記念日。 忘れず、行なう・・気持ち。
    改めて「素敵だなぁ~」と 憧れ!を 持ちながら・・拝見しています。(♪)
    ーーーーーーーーーーーーーーーー
    毎年「日本人!は 桜・開花する」のを 待ってて
    って、毎年 思いながら
    やっぱり、「都会に 足を 運ぼう」って 気持ち。
    大切!ですね~。

私は『花の季節!は 横浜へ・・・』って 思ってて、
    旅行記も 2つ!作っているンデスヨ。
    一人で、「ちょっと、行こうかしら ?」と 思ったり。。。
    ーーーーーーーーーーーーーーー
    住宅街・・なので
    『春! 到来』を 楽しませてもらっています。

「コロナ禍」で おうち!時間が 増えた(らしい)
    「隣人!の パイロット君(50歳位)」は
    秋~冬。豆・・な 方!で 初挑戦。
    「珍しく・・花の育成!を 頑張っていました」。

我が家!から・・も 見える
    「借景!で 春花・・を 満喫させてもらっていますよ」(笑)
    ーーーーーーーーーーーーーーーーー
    『大都会!東京・・にも 花が いっぱい』なんだ。
      これからもよろしくお願いします。

ことりsweet

ことりsweetさん からの返信 2022/04/10 09:23:41
    RE: 春・・ですねぇ。『花 & グルメ』の 東京散歩。
    白い華さん、おはようございます。

> 表紙の 「カラフル・フラワー・・の 看板」が、とっても、洒落てて
    > いかにも・・「東京らしい」って 思わせてくれますね。

★ええ、こちらのスポットを見つけた時、ちょっと前にお昼を食べたのを
    後悔しました。
    ホントオシャレでお友達との桜と花々をめでてのひと時に
    うってつけだったので。。。
    思い付きででかけるとこんなことがあります。

> しばらく・・六本木『東京 ミッド・タウン』にも 行っていません。が
    > こうゆう、お洒落スポット!って
    > 「その 季節!を 表現した・・催し物」。
    > いろいろ、あって・・「写真映え」しますヨネ。
    > 「桜」と「真っ赤!な 二階建て・バス」の 写真。が
    > すごーく、いいデスネ。 しばらく、眺めてしまいました。

★ミッドタウンはお気に入りで時々でかけます。
    でもこんなに華やかなのはこの季節ならではでしょう。

> 「桜」と「真っ赤!な 二階建て・バス」の 写真
    私の、あ〜〜〜いいな〜〜〜羨ましい〜〜〜の声が聞こえますか。笑
    絶妙な瞬間ですよね。

> ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    > ことりさん、結婚記念日・・おめでとう御座います。
    > ちょっと 遅くなった「結婚記念日 お祝い!の フランス料理」は、
    > 東京の 超高層ビル!から「大都会」を 眺めながら・・・。と
    > 「お幸せ!な 時間」と なりましたね。
    > メイン!が ふた品。の「美味しそう!な コース料理」も とっても、充実していそう。
    > 「コロナ禍で、いろいろ・・諦めるコト!も あったりします」が
    > こんな・・夫婦の 記念日。 忘れず、行なう・・気持ち。
    > 改めて「素敵だなぁ?」と 憧れ!を 持ちながら・・拝見しています。(♪)

★白い華さん、お祝いの言葉をありがとうございます。すごく嬉しいです♪
    ウチは気の利かない息子たちなので、あ、そうなの?おめでとうの一言くらい。
    レストラン予約もまず私が言い出さないと主人からはしない感じ。
    二人で振り返る日がどんどん増えて長くなっていき、
    食事に行くと、ワインを発端に旅先の話題が多いですよ。

> ーーーーーーーーーーーーーーーー
    > 毎年「日本人!は 桜・開花する」のを 待ってて
    > 「桜ばかり・・を 気にして、散り始めた・・とか」やっている。と
    > 他の「色とりどり!の 春の花達が すでに・・満開を 過ぎている」とか・・に なりかねない。
    > って、毎年 思いながら
    > 「結局は、何処にも・・花 見ず」で 終わってしまう・・私だったりするんですよね。
    > やっぱり、「都会に 足を 運ぼう」って 気持ち。
    > 大切!ですね?。

★昔はお花好きな母に連れられて、御苑に薔薇を見に行ったり、
    していました。家にはいつも花があり、子供心に何でわざわざ見に行くんだろうとサメテいました。
    花見を自分行事にしたのは、数年前千鳥ヶ淵にいってからです。
    でも目標は桜のころの京都なんですが、なかなか実現できずにいます。

> 私は『花の季節!は 横浜へ・・・』って 思ってて、
    > 旅行記も 2つ!作っているンデスヨ。
    > 昨日「横浜の チューリップ」も 満開!を 迎えているそう。なので
    > 一人で、「ちょっと、行こうかしら ?」と 思ったり。。。
    > 是非、おススメ!の「横浜。 花・・散歩」 いかがでしょうか ?

★『花の季節!は 横浜へ・・・』
    白い華さんの春の花散歩、後程みせていただきますね。
    オランダまでは行けないし富山はまた遠い。
    いってみたいです!!

> ーーーーーーーーーーーーーーー
    > 住宅街・・なので
    > 我が家!の ご近所さん。の 庭先・・の「カラフル・フラワー」で
    > 『春! 到来』を 楽しませてもらっています。
    > 「コロナ禍」で おうち!時間が 増えた(らしい)
    > 「隣人!の パイロット君(50歳位)」は
    > 秋?冬。豆・・な 方!で 初挑戦。
    > 「珍しく・・花の育成!を 頑張っていました」。
    > それ!が「今。玄関先に ズラリ!と 並ぶ・・カラフル・フラワー(いろんな 花種類)として「満開中」で、とっても、綺麗!!!です。
    > 我が家!から・・も 見える
    > 「借景!で 春花・・を 満喫させてもらっていますよ」(笑)

★白い華さんのご近所さんもガーデナーが様々なお花を
    楽しんでいるでしょうね〜〜
    隣人のパイロット君さんも頑張っているんですね。
    ウチの主人はお花、園芸全く興味なし。
    山登りは好きだけど、花は不得意。
    春に私とご近所の桜の花見に一回行く程度。苦笑。

でもでも、私も今回のでかけたお花見以外に
    近所の花見スポットは何か所も行きましたよ。
    それこそ、小さい神社の大きな桜とか、
    川沿いの花の列、一駅先の見事な花トンネルの場所とか。
    都内の花見スポットもまだ行ききらないところあります。
    花見時期大忙しですよね。

> ーーーーーーーーーーーーーーーーー
    > 『大都会!東京・・にも 花が いっぱい』なんだ。
    > 「花の 満開!時期・・は、短い」ので 「行こう」の 気持ち!が 大切ですね。

★いつも優しい目線のコメントありがとうございます。
    じっくりコメント反芻しています。

これからもよろしくお願いします。

ことりsweetさんのトラベラーページ