富良野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
吹上温泉に着いて2日目<br /><br />山スキーする訳でなし・昼間何して過ごそう~<br /><br />一応スノーシュー持参したけど、後の2人歩けるのか?<br /><br />あるのはnimameの1式だけ!借りても良いけど!<br />遥か昔友達と2式借りて、歩いたのは10歩ほど!<br />こんなの履いて歩けないと嫌がられた苦い経験があるので悩む!!<br /><br />雪質見てから考えよう~<br /><br />表紙の写真<br /><br />富良野岳

nimameの大好きな吹上温泉・今年も来ました♪2日目。

2022/04/04 - 2022/04/06

nimameさん

吹上温泉に着いて2日目

山スキーする訳でなし・昼間何して過ごそう~

一応スノーシュー持参したけど、後の2人歩けるのか?

あるのはnimameの1式だけ!借りても良いけど!
遥か昔友達と2式借りて、歩いたのは10歩ほど!

雪質見てから考えよう~

表紙の写真

富良野岳

4月5日 (火)

相変わらず朝早く目が覚めてしまうnimame!

1人でmorning coffee

今日の外も青空♪

今朝はグッと車減りました!

朝の内に雪質確認するとカリカリ!

これは堅い雪だわ!

吹上温泉の玄関先の窓ガラス・・

可愛い雪の結晶が(^^)

外眺めていたらボードあたりかな?

登って行きます。

朝食も済ませ・少し散歩して体うごかさなくては!!
    8時に外に出てどうする?

とりあえずは北の国から有名になった吹上ろてんの湯へ・・
    何しろ我が家の旦那は吹上温泉に来たのは20数年前にキャンプした一度だけ・
    何も記憶が無いらしい!

吹上温泉から歩いて15分ほどで着きます。

吹上ろてんの湯 駐車場に着きました。

車は何台か止まっています。

綺麗に除雪してありますね!

今の時間風呂に入ってる人居るのかな?

看板にはキャンプ&車中泊禁止と書いてありますが?
    皆さん今朝来たばかりなのかな?・

姉と旦那は先に進んでお風呂に入ってる人と会話してる~
    何を話ししているのかはわかりませんが!人が風呂に入ってる感じがします!

やっぱりnimameは行くの嫌ーー(笑)

途中で戻り駐車場で待ちます。
    戻って来たお姉ちゃんの話2人入っていたわ~

戻って来て・・

次は夏道開通何時だろう~

ゲートの先に・・

通行止め
    令和4年4月28日

ゴールデンウイークには開通するようですね!

冬は仕方ないのですが、上富良野経由で走ると美瑛より30分ぐらい違う!!
    と話ししてたの聞いたのですが!網走からはやっぱり遠いですね!!

時間は9時・・

朝の内なら雪が固いしツボ足で歩けるね・・と言う事で三段山の1段目ぐらい目指して登ろう~
    もうお姉ちゃん張り切ってます。
    今日の為に靴も新調したと嬉しそう♪

ガンガン先を歩いています。

食事の時にお喋りした二人・昨日は十勝岳の方でスキーを楽しんで、
    今日は三段山目指しています。
    朝はカリカリだったので、少し雪が緩んでからとノンビリ登って行きました。

夕方戻ってからの話・お姉ちゃんに80過ぎた人に見えないわ!
    元気だね~にお姉ちゃん大喜びです(*^-^*)

この登りがキツイのですが・ガンガン登ってます。
    スキーだとジグきって登りますがツボ足だと直登に近い歩きです(^^)

最初旦那しぶしぶついて来て遥か後ろだったのですが、今は先頭歩いてる!
    余りにしぶしぶだったので、戻ってお風呂に入るなり休みなりしていて良いよ!!
    何ども言ったのに、一人ジャー淋しいんだね(笑)

ここで後ろ振り返ると景色が良い♪

ここまで1時間ぐらい歩いたので・戻りましょう~

帰りは早い早い・・
    30分で下山です(笑)

雪も少し緩くなって歩きやすかった!

歩いたご褒美にヨーカンでお茶しましょう~

皆さん山目当てだから・昼間はしーーーんとしてます!

暇だからお風呂に入りゴロゴロしていましたが!

人間ってわがままです。
    余りにも暇だと体持て余す。

お腹は空かないし!!

午後3時30分

まだ外は良い天気だよ・・
    やっぱりお散歩してこよう~
    旦那にはビール飲んでて貰って・二人で歩きます。

散歩道は吹上ろてんの湯を通り過ぎてひたすら車道を歩きます。

走って来る車も少ないので歩きやすかった!!

見えて来たのは富良野岳・

富良野岳も山スキーで富良野ジャイアントコースと言われて有名です。

山眺めながらどの辺滑るのかな??

1時間ぐらい歩いてやっぱり戻ろう~

お姉ちゃんが今日は1万6千歩歩いたわ~って(^^)

この後nimameは筋肉痛2日程痛かった!
    お姉ちゃんに聞くと何処も痛くないって(笑)
    nimameは春に向かってもう少し鍛えなければ!!

4月6日(水)

今日の天気は曇りで風が強く寒い日です。
    帰るには早い方が良いと言う事で朝食済ませて帰ります。

昨夜の他の皆さんと会話している中に、今道民割している・・と・
    この道民割が今一理解していないnimame!
    この吹上温泉も該当しているの?支払いは終わっているし窓口で聞きました。
    すると予約した時に道民割と言わなければいけない?
    何となく釈然としないnimame!

何かチョコッと損した気分です(笑)
    正直道民割と言う言葉・今一年寄りは理解出来ないものもあります!

お姉ちゃんを降ろして遠軽道の駅で休みましょう~

まだリフト動いているわ!!

時間は10時30分なので・
    下の食堂は静かでした!

ロックバレースキー場

スキー場の支度はここでします。
    この奥にトイレ&更衣室があり・

やっぱり新しいから気持ち良いね^^

今度は二階の窓から眺めます。

スキー少年団に入ってるらしき子供がポール滑っていました!

二階でも食事出来るので・
    まだ11時前なのにここでお昼にすると言うので!

旦那はポークカレー
    nimameはガーリックハニートースト

このハニートースト真っ黒こげに見えますが、とっても美味しかった♪

道の駅で何か良いものあるかな?

見て回りましたが、この蜂蜜が良いかな~

1本だけお買い上げします。

今は正面だけ滑れるようですが、この地図見ると雪が沢山あればコースはそれなりにあるみたいですね!

下の右の地図見ると夏は色々出来るようです。

次の寄り道がさかな館・

ここは色々な魚が満載です。

網走にこのようなお店ってないんだよね!

スパーでなくて・こんなお店があれば良いな(^^)

ほたても下が大きいの一枚100円で・

上の籠には10枚で648円。

nimameは小ぶりのホタテをお買い上げ♪

行くときに見た白鳥・

帰りにも沢山いました( ゚∀゚)アハ

上はブンタン・
    吹上温泉で知り合った方より頂きました(#^.^#)

下のお菓子はお姉ちゃんを降ろすと、娘が出て来て叔母さん食べて~って(^^)
    旭川の美味しいお菓子貰っちゃった♪

砂ガレイも買いました。
    カレイって久しぶり~

焼いて食べたり唐揚げにします。

このホタテが生きが良くて美味しかった♪
    我が家は一度貝から身を取り出し洗ってから、又貝に乗せてガスで焼いて食べます。
    旦那それが大好きなの!10枚の貝、2日で食べちゃった(笑)

2泊3日吹上温泉楽しく遊んで来ました。

此方は 4月2日

我が家のグミの木です。

苗木を買って植えて40数年になります。
    nimameが大好きで頼んで植えたのを旦那が手入れして・
    目の前で食べられる高さになってます。

最初は全て雪の中で見えなかったのが、雪が溶けだすと共に窓からでも見える様になり、何かに枝かじられたね!
    最初はピーンと来ていませんでした!!
    所が雪が溶けるにしたがって無残な姿にガ━(Д゚; )━(゚Д゚;)

ネズミの仕業だと思うのです?
    初めてです!ひどすぎる(´;ω;`)ウッ…

考えて見るとnimameの家の裏は家が建っていないので・最高なんですが・
    夏になると雑草が生い茂り、今までは年に1回か2回草刈していたのが、昨年は一度もせず・草刈してほしいよね!でも誰の土地なんだろう~
    持ち主が別の場所らしい、裏の隣が親戚らしいと言う話ですが??
    雑草のせいでネズミが増えた??
    原因が解りません!悲しい・・

果たしてこんな姿で今年はグミの実つくのかな?
    そんな事で記録としてアップしておこうと思います。

4月9日

改めて裏庭に行くと・・・ブルーベリーの木まで食われてる!

こんな木まで!

松の木らしいけど?・

まだ網走の裏には雪が残っています。
    今年は凄く雪が多かったので、雪のせいか?それとも雑草のせいか??

本州からは盛んに桜の映像が流れています。
    春はやっぱり良いですね~
    まだまだオミクロンのニュースが流れています。
    気をつけて楽しみましようね~
    最後の映像がこんな変な写真ですみません!!!

• ひま爺さん 2022/04/10 07:28:14
    温泉でのんびり
    おはようございます(^^♪

人気のありそうな温泉ですね。
    吹上露天の湯・・北の国からのシーン覚えてますよ。
    "道民割"損しちゃった気分だよね。(~_~;)

今年は大雪のせいで我が家の庭木も枝が折れてひどいです。

ひま爺

nimame

nimameさん からの返信 2022/04/11 05:52:11
    RE: 温泉でのんびり
    > おはようございます(^^♪
    > 吹上温泉にはまだ行ったこと無いけど、写真見ると車も結構停まっていて
    > 人気のありそうな温泉ですね。
    > 吹上露天の湯・・北の国からのシーン覚えてますよ。
    > "道民割"損しちゃった気分だよね。(~_~;)
    ひま爺さん・おはようございます。
    吹上温泉とっても人気の温泉ですよ!
    只ホテルと違い好き好きがあり、自分で自炊して山登りがメインだったり、後は共同の食堂で各自・自分で何かしら作り食べる事なんですが・
    nimameが好きな理由は・山の話が聞けるからなんです。
    結構本州の方が多くて、色々なお話聞かせて貰います。
    でも温泉は良いから・一度訪問してください。
    自分の目で確かめると良いですよ(^^)

泊る部屋が大部屋と個室が2部屋だったかな?
    これが早めで無いと空きがないので、nimameは8人のベッドの部屋が希望です。

> お姉さんも元気そうで何よりですね。今年も又山登り出来るんじゃないですか。

お陰様でお姉ちゃん元気でしたね(笑)
    昨年の10月以来です。
    nimameが誘えば何時でも行ける様に、体力維持に心がけていると言ってました!
    > 今年は大雪のせいで我が家の庭木も枝が折れてひどいです。

>  ひま爺

ひま爺さんのお庭も被害ありましたか?
    nimameの庭酷い事になっていて・最初雑草のせいだよ!!
    と怒っていましたが・大雪のせいかもね!
    余りの雪の多さでまだ庭に雪残ってます!
    今度は北海道も桜の季節ですね(^^)
    桜の便り待っていますよ〜

nimameさんのトラベラーページ