旭岳・天人峡・白金旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月4日<br /><br />昨年10月以来nimameのお姉ちゃんと吹上温泉に行く約束をして・・<br /><br />やっと4月の声を聞くと・寒い網走も家を留守にして良いでしょう~<br /><br />今回吹上温泉に行くのに何時もと違う事・<br />それは我が家の旦那も誘いました。<br />旦那を誘うのは何時もしていますが・珍しく行ってみるか~って!<br /><br />吹上温泉は山スキーのメッカです。<br /><br />金・土・日は混んでいると言うので平日にお邪魔します。<br /><br />表紙の写真は<br /><br />凌雲閣の裏手から見た<br />十勝岳連邦

nimame の大好きな吹上温泉に今年も来ちゃいました♪

2022/04/04 - 2022/04/06

nimameさん

4月4日

今回吹上温泉に行くのに何時もと違う事・
それは我が家の旦那も誘いました。

吹上温泉は山スキーのメッカです。

金・土・日は混んでいると言うので平日にお邪魔します。

表紙の写真は

凌雲閣の裏手から見た
十勝岳連邦

4月4日 (月)

楽しみにしていたお出かけ・素晴らしいお天気♪

そして運転手付き(笑)ラクチン・ラクチン。

卯原内あたりの麦畑・・

秋撒き小麦が顔を出してます。

常呂を過ぎたあたりで白鳥の群れが・・
    まだ北に帰っていない居残り組( ゚∀゚)アハ

車道はまるで雪が無くて走りやすい・・

北大雪が見えて来ました(#^.^#)

右側に昔の北大雪スキー場の跡が見えます

閉鎖してから相当年数経っているけど、コース後ってクッキリ見えるね~

美瑛過ぎて上富良野に近づくにつれてクッキリ山が見えるように
    なりました(*´▽`*)

上富良野町・・

吹上温泉は自炊なので、食材をここで調達します。

やっぱり山って・雪がある方が綺麗に見えるね♪

山を写す度に電線が邪魔!!

今日は運転手いるので、写真は写し放題(^^)

目の前に鹿が~
    慌てて写したけど・どうにか写ってた!!

吹上温泉は左に入りますが・
    今日はまず昨年紅葉が綺麗だった凌雲閣まで行ってみましょう~

凌雲閣から見る山が最高ですよ♪

ここまでは町営バスが来ますよ。

山は青空なので余計に綺麗♪

良く良く見るとスキーの後が凄い♪

山スキーで滑った後がクッキリ見える(#^.^#)

滑っているところだったらなおテンション上がったのに残念(笑)

凌雲閣

1280mにある北海道で最も高い場所にある温泉宿です。

お湯は鉄分が含んでいて茶色です。

遥か昔山登りの後に入った記憶があります。
    露天から山が眺めれるので・紅葉時期なんか最高でしょうね(^^)

一般駐車場も広く除雪してありますね!

でもトイレは冬使えません!

眺めていたら歩いている人が・・

降りて来るの待って・チョコッとお話を聞きました(笑)

大きなチュウブのタイヤ引っ張っていて・聞くと凌雲閣に宿泊していて、
    そり滑りして来たとの話です。
    へぇーそり滑り出来るんだ!!
    そりを貸してくれるそうです。

駐車場から奥に見えるのは三段山あたりと思うのだけど!

今日の目的地・

白銀荘に到着(^^)

我が家の旦那は吹上温泉に泊まるの初めて!!

吹上温泉に着いた日は結構温泉客がいました。

車もそれなりに止まっています。

十勝岳の噴煙もモクモクと!!

スキー&ボード・

4月の雪質ってどうなんだろう?

旦那を誘う手段として・美味しい生ビールあるよ~
    沢山飲ませてあげる~

そう言って誘ったのに生ビール品切れだって!!
    普通の缶ビールは沢山ありますよ(*'▽')
    受付で買えますし、お風呂にもありますし・生は無いけど飲み放題ですよ(笑)

色気の悪い夕食ですみません!
    今日の夕食はジンギスカン・これが一番ラクチンなんです!
    フライ鍋に只もやし・玉ねぎ・お肉・うどん入れて炒めるだけ(笑)
    ジンギスカンが味付きなので、他は何も入れなくても味が染みます。
    本格的なジンギスカン鍋で焼くと違うけどね!
    これだと煮込みジンギスカンだね!
    とても簡単で山には持ってこいです( ゚∀゚)アハ

明日のお天気が良さそうなので・楽しみです。明日に続きます~

• みちるさん 2022/04/11 16:27:50
    白銀荘♪
    nimameさん、こんにちは

こちらの桜は、もうすっかり葉桜ですよ~

白銀荘、自炊でしたね。
    大きなスーパーのような気がしましたが。

懐かしい思い出です。

nimame

nimameさん からの返信 2022/04/11 18:28:31
    RE: 白銀荘♪
    > nimameさん、こんにちは
    > 北海道、やっと暖かくなってきましたか。桜の便りも、楽しみですね。
    > こちらの桜は、もうすっかり葉桜ですよ?
    > 白銀荘、自炊でしたね。
    > 十勝岳に登る前日、ガイドさんに、自炊だからって、スーパーに案内されて、総菜とか買いましたが、このスーパーだったかしら。
    > 大きなスーパーのような気がしましたが。
    > 白銀荘では、グループできた方たちが、賑やかにお料理してました。
    > 懐かしい思い出です。
    みちるさん・こんばんは(^^)

みちるさん、吹上温泉に泊った事あるの?
    昔はnimameもグループで来ていたので、他の方と交流は無しでした。
    今個人的に行くと他の方とお喋り出来るし・楽しいですね(#^.^#)

道内の山スキーでは2月が多くて4月に泊った記憶がありませんでしたが!
    今の4月に来ている人はほとんどが道外でしたね!
    道外でもnimameより詳しい30年通っているって人もいました。
    凄いな〜と思って!

そちらの桜は終わりましたか!
    北海道はこれからですね・・
    沢山行きたい場所あるのだけど、暇な様で時々用事が入るで・以外と行けないものですね!
    本当は静内の二十間道路桜並木行きたいけど!
    無理でしょうね(笑)
    パソコンのデスクトップ画面に貼っています。
    みちるさんは4月の函館が楽しみですね(^^)
    nimameも楽しみにしています〜

• マプトさん 2022/04/08 19:42:02
    春の吹上
    よく買いに行ったふじスーパーが出ていてびっくりでした。

nimame

nimameさん からの返信 2022/04/09 09:40:37
    RE: 春の吹上
    > 雪も解けましたね。吹上にも行きやすくなりました。まだ白金から入る道は開いていないので、かみふから上がるしかないですね。
    > そう、この時期の十勝岳は白が映えてきれいなんです。先月末、帰った時、写真をと思っていたんですが、あいにくの曇天でした。
    > よく買いに行ったふじスーパーが出ていてびっくりでした。

マプトさん・おはようございます。

十勝岳の山は雪の被った今が見ごろですね(^^)
    雪ある方が山の形がクッキリ解るし・

それこそふじスーパーマプトさん行きつけのお店でしたか。
    かなり大きなスーパーで品数もあり、お姉ちゃんは旭川にもあり、カード見せていましたよ。
    チェーン店なんですね^^

nimameさんのトラベラーページ