2022/04/07 - 2022/04/09
ダメちゃんさん
- ダメちゃんさんTOP
2022/04/07
車での移動
自宅(福岡県福岡市)を出発6:30
車での移動
実家(長崎県島原市)へ到着10:00
夕食はホテル内のレストラン「藤」を利用しました。
新型コロナウイルスの影響で2年ぶりの親子温泉旅に行ってきました。
しかし、2月に一度予約していた宿が、全国的なコロナまん延防止措置の影響で予約がキャンセルされました。
3月のまん延防止措置の解除を待って、再び予約してようやく実現できました(><;
コロナ感染予防を意識して、今回はいつも利用していた大型ホテルを避けて、客室数が少ない宿泊施設を選びました。
初めての宿泊なので不安もありましたが、新しい発見や経験ができました。
まずは、嬉野温泉へ移動した一日目の記録です。
観光スポットへの立ち寄りを避けたので、華やかさが足りない旅行記になりましたが、ご覧いただけると幸いです。
メイン画像は、長崎県大村市にある公園で開催中の「花まつり」の風景です。
- 家族旅行
- 自家用車
まずは、自宅の福岡市から、両親が暮らす長崎県島原市に向かいました。
4月上旬の「雲仙普賢岳」が青空の中で迎えてくれました~ -
両親を後部座席に乗せて、嬉野温泉に出発。
途中、長崎県大村市の公園に立ち寄りました。 -
桜が開花するこの時期に、毎年開催されている「花まつり」の期間中でした。
染井吉野は満開を過ぎて、花びらが春風に舞っていました~
今年も綺麗に咲いてくれて ありがとう(^^)。
園内には数多くの種類の桜が植えられています。
中央の緑地は「菖蒲園」、その奥には城址公園の「板敷櫓」が見えます。 -
大きめの花が特徴の「平戸つつじ」は、まだまだ蕾状態です。
~気の早いお花さんです~
まさに「ツツジ色」
この色が大好きです! -
陽当りの良い場所では、早咲きの八重桜が五分咲きでした。
園内には池泉回遊式のエリアもあります。
~桜の花が、池の畔に彩りを添えています~ -
大村公園の一番人気「オオムラザクラ」は、里桜系の品種。
淡紅色の花びらは二段咲き。
外側の花びらが90枚、内側は約30枚なので、存在感がスゴイです。 -
開花は進んでいますが、スタッフさんの話しでは、見頃は3~4日後らしいです。
淡紅色の花びらは、ボリューム満点です。
大村公園から約1.5時間で、嬉野温泉の宿に到着しました。
和風の玄関を直進します。
初めて宿泊するのですが、ホームページの印象よりも期待できそうです。 -
木造りの宿名と鉢植えが出迎えてくれて、温泉旅館らしさを感じさせてくれます。
1階エレベーターホールに掲示されている木製の
館内レイアウト図です。 -
2階エレベーターホール前に掲示されている館内レイアウト図です。
1階フロント奥のリラックススペース。
無料のコーヒーサーバーがあって、何度も利用させて貰いました。 -
コロナ感染予防のため紙コップでしたが、嬉野茶を美味しくいただきました。
手入れされた緑の庭園をゆっくり眺める時間も、旅の楽しみですね~
2階の宿泊室へ続く廊下は白を基調にしていて、ホテル感覚の内装です。
客室はツインルーム。
国内メーカー製の液晶テレビは32形で、BS放送も視聴可能です。
空気清浄器も大きくて、宿泊中はお世話になりました。 -
ベランダはありませんが、窓からの採光は十分。
スーツケースも楽らく開けるスペースです。 -
筆記用具やメモ用紙が入れられている綺麗な和箱。
コンパクトに配置された洗面所。
ドライヤーや化粧水は常設です。 -
バスとトイレ一体型のユニットタイプはビジネスホテル並みですが、おフロは温泉大浴場を利用するので問題ないです。
客室からの眺望。
建物の2階はレストランです。 -
庭園内には、小さい規模ですが滝があります。
周囲が静かなので、夜11時頃には滝の流れを停止。
宿泊者がゆっくり眠れるように心配りですね。 -
周囲が静かなので、夜11時頃には滝の流れは停止します。
宿泊者がゆっくり眠れるようにですね。 -
利用者がいなかったのでパチリ。
最初は熱めに感じましたが、慣れてくると「良い湯だなぁ」 -
朝食&夕食で毎回お世話になった「お食事処 藤」は、ソーシャルディスタンスを守ってくれました。
レストランの内装は「和風感」が漂っています。
夕食は和風会席料理をいただきます。
他にも天ぷらや鍋料理などもいただきました。
アルコールも入って、親子の会話が盛り上がって撮影し忘れました(><; -
楽しい夕食が終わって退室するころには、外もすっかり暗くなっていました。
~ごちそうさまでした~ -
さり気なく使われている木質感が良い感じです。
旅行一日目は長距離移動だったし、夕食後にお酒も飲んだので、早めの就寝になりました。 -
嬉野温泉旅行の一日目旅行記を終わります。
最後までご覧いただきまして、ありがとうございました。
- 164-165さん 2023/01/24 09:13:14
- サクラは関係のないコメントです
- ダメちゃんさん こんにちは。こちらは雪が5cm位積もりました。大雪警報が出ています。従って、桜には縁のない季節です。
嬉野温泉に宿泊されたので、名前に飛びつきました。我々は華翠苑に宿泊しましたが、高校生がいっぱいで、落ち着かない温泉でした。
のんびり、しっぽり温泉を堪能されたようで、よろしかったですね。和風のたたずまいも良かったです。
【164-165】
- ダメちゃんさん からの返信 2023/01/25 22:14:12
- RE: サクラは関係のないコメントです
- 164-165ちゃんさんへ
こんばんわ〜
今回の大寒波では、福岡でも昨夜からの降雪で積雪する予報でしたが、今朝は道路も凍結していなくて安心しました。
路線バスも通常どおりの運行でした。
さて、今回の「サクラ」の件ですが、私の旅行記に飛びついていただきまして、ありがとうございました。
嬉野温泉の「ホテル桜」のことだったのですね。
タワー形状の建物なので、客室からエレベーターまでの水平距離が短くて、歩くのがつらい高齢者には喜ばれると思います。
最上階に大浴場がありますので、嬉野温泉街の眺望も楽しめます。
よろしければ、一度宿泊されてはいかがでしょうか?
実は、164-165さんが宿泊された「華翠苑」に、今年3月下旬に高齢の両親と宿泊しようと考えています。
〜ほんとうに奇遇ですね〜
かなり古さを感じるようですが、高齢者にやさしいホテルのようなので、今冬はここにしようかと検討中です。
しかし、春休み時期の宿泊になりますので、学生さんたちと遭遇するかもしれませんね(><;
コロナ感染者数が減少傾向にはなってきましたが、外国からの旅行者も増えてきていますので、まだまだ嬉野温泉行は不透明です。
今回も嬉しいメッセージをありがとうございました。
これからも、よろしくお願いいたします。
〜2月には大分の温泉に行くつもりの ダメより〜
- akepi48さん 2022/04/21 20:14:36
- しっぽり嬉野温泉♪
- ダメちゃんさん、こんばんはー。
4月の最初で、こんなに色んな桜が
咲いていいですねー。
北海道は今日ようやく函館より南、
松前で開花宣言がありました。
昨日は街中でクマが目撃されて騒然。
札幌駅から地下鉄駅で3つ目くらい、
住宅街なんですよ。冬眠あけかしらー。
嬉野温泉、しっぽり、楽しまれましたね。
お疲れで早く就寝とのことですが
いつもよりお酒が少ないかな、と思いました笑
akepi48
- ダメちゃんさん からの返信 2022/04/21 23:27:47
- RE: しっぽり嬉野温泉♪
- akepi48さんへ
いつも、あたたかいメッセージをありがとうございます。
とても嬉しいです(^^)
4月上旬には、嬉野温泉の染井吉野系の桜は花吹雪の状態でしたが、現在は八重桜系の品種が満開を迎えています。
私が住んでいる福岡でも、八重桜は満開を過ぎました。
北海道の開花が始まったようですね。
以前、「北の国の花見に行ったことがありますが、九州の桜とは品種が違うので、とても感動しました・・・函館〜札幌〜富良野の花見をできたことが懐かしいです。
札幌の街中にクマさんが目撃されたのですか〜
通勤とか注意してください。
嬉野温泉での酒量をチェックしていただきまして、ありがとうござます。
90歳と86歳の老夫婦を乗車させてのマイカー移動だったので、疲れたのでしょうか?
ただし、ご指摘のとおり生ジョッキ1杯とハイボール2杯しか飲まなかったので、酒好きの私としては少な目でしたね(笑い)。
お互いに、アルコールと仲良く付き合っていきたいものですね。
これからも、akepi48さんの旅行記を拝見できることを楽しみにしています。
〜ゴールデンウィ−クは外出を控えるか迷っている、ダメより〜