福岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
楽しみにしていた大分の湯の平温泉宿の花灯り、急に休みが取れた娘と夫のいる博多へ。<br />土日は別行動しました。

2022年3月●福岡、大分の旅1

2022/03/10 - 2022/03/14

旅行記グループ 2022年3月福岡と大分の旅

ochafuku

ochafukuさん

土日は別行動しました。

2020年9月、台風が来る前日に行った大分県の湯の平温泉「花灯り」
    一年頑張ったご褒美にのんびりする旅を昨年から計画。
    有給が取れた娘も急遽博多まで一緒に行く事になりました。

最終便でもギリギリ空港に着く予定の娘、
    仕事終わりに来る娘のスーツケースと自分の2個を持って電車で羽田に行くのはキツイので最寄り駅よりリムジンバス。
    これが時間が悪く、空港で5時間待ち。
    さぁ羽田で何しよう・・・

19時35分の福岡空港行。
    15時前に羽田に到着
    まずは荷物を預けて
    遅いおひるごはん

いつもの彩鳳

中華料理 彩鳳 羽田空港第1ビル グルメ・レストラン

歩いて第二ターミナルまで行ってみました。
    歩く歩道を使えば10分もしないで到着

お茶でもしようかと思ったけど
    こちらの通路にある食べ物屋さんは人が多くてごちゃごちゃ。

展望台へ行ってみました。

第一ターミナルに戻って娘に搭乗の仕方をレクチャーして
    オヤツを買って早々ラウンジへ。
    搭乗3時間前・・・

日が傾きかけたらブラインドが自動で上がった

iPadで雑誌やドラマを見ていたら
    あっという間に15分前

もう娘は乗り場に登場していると連絡ありあわてて向かう。

今回は一番後ろの席です。

「きのう何食べた劇場版」を見ながら
    ゆったりまったりするつもりが
    小さい子供が前方の席から私たちの真後ろのギャレーに移動してきて
    最後まで大泣きして良く聞こえず、眠れず・・・・
    福岡空港に到着
    (ちなみに帰りも子供がギャン泣き、降りる直前で泣き止むのはなんで?)

娘は夫のマンションに泊まらず天神に優雅にホテル泊。
    夕飯は天神で食べるつもりだったけど
    ギリギリ22時まで開いていた
    はなまるうどんで食べました。

どっと疲れて地下鉄でそれぞれお別れ。
    無事ホテルに着けるか不安でしたが
    明日は起きたら連絡してと別れました。

はなまるうどん 福岡空港国内ターミナルビル店 グルメ・レストラン

翌日、平日のため夫は会社へ。

博多って観光するところが少ない。
    門司でカレー食べたかったけど
    10時過ぎに動き出したので
    夕飯18時30分に予約しているので
    それまでに戻って来れる船で西戸崎まで行ってみることにしました。

天神から歩いて博多埠頭ベイサイドプレイスまで行きました。
    20分くらい。

船の時間までベイサイドプレイスを見たり
    アイスを食べたりして時間をつぶしました。

そばにある第二ターミナルは対馬や五島列島行のターミナル。
    次は五島列島行ってみたいなぁ。

コチラのフェリーに乗ります

春休みなのかな
    大学生のグループ多し。

西戸崎埠頭に到着。
    海沿いを歩いてマリンタワーまで行く事にしましたが
    来れ失敗、バスか電車で行ったほうが良いです。
    30分以上大きな道路沿いを歩きます

やっと到着・・・

大人2,500円
    高いなぁと思ったけど
    とっても満足のいく水族館でした。

マリンワールド海の中道 動物園・水族館

入館したらすぐにショーが始まったばかりでした。

しかし、途中から客席には入れないようにチェーンがしてあったので
    まずはお昼ご飯

ショープールの下にレストランがあって
    水中でのショーの様子が見れます

ハンバーグ
    なかなか美味しいです

真横にプールあるので
    時々ジャンプ後に潜ってくるイルカを見ながら
    楽しい食事となりました。
    皆、ショーを見に行くので
    レストランは空いていました
    ここは穴場です。

デザートに
    たい焼きソフト

展示も工夫されていて
    面白いです。

大水槽で
    イワシの群衆の餌付けショー

イワシのショーが終わると
    皆さんはけますので
    その後はじっくりほかの大きな魚たちの餌付けショーを見ました。

外にはペンギン

この筒からアザラシにエサをあげられるみたい。

アザラシも展示に工夫されていて
    水中からも見れるようになっています

スナメリの水槽で
    トレーナーさんが練習していました。

スナメリちゃんがこちらに来てくれましたので
    シャッターチャンスを逃さず。
    ちゃんと静止してくれている。

水中ワッカも作ってくれたりカワイイ。

偶然だと思っていたけど
    トレーナーさんがこちらに
    誘導してくださっていました。
    私も一緒に写真を撮ることが出来ました

お掃除中も見れたし
    満足のいく水族館でした

帰りは徒歩5分で海ノ中道駅から博多へ戻ります

夕飯の予約の時間まで博多駅でお買い物

お店の時間まで30分あったので
    近くのカフェでお茶。

しかし・・・・
    バージンモヒートとアイスティーが出てくるまで15分以上かかり
    最後は一気に飲み干しました。
    おまけにストローが付いていない
    丸型のグラスが持ちにくくて滑りそうで
    両手でお抹茶を飲むみたいに飲む羽目に。

5分遅れで到着
    先に入っていた主人はすでに一杯やってるし・・・

3日前に予約した濱田屋さん。
    夫が接待でつかうおすすめの水炊き屋さんの中で唯一予約が取れたお店。
    マンボウがすでに解除されていた福岡はもう日常が戻ってきてました

美味しくて、店員さんの接客もすべて良かったです。

濱田屋 店屋町店 グルメ・レストラン

まずは馬刺し

そして唐揚げ
    今まで食べた唐揚げの中で一番美味しかったと
    唐揚げ命の夫が絶賛するくらい
    美味しかった

コースだと好き嫌いの多い娘がほとんど食べないので
    水炊きを3人前注文しました。

骨付き鶏はもちろん
    つくねがふわふわで美味しい。
    〆は雑炊を選択しました。

店員さんおすすめの日本酒

スラムダンクに所縁があるらしいけど
    我が家誰一人として読んだことのない漫画でした

3人で飲んで食べて16,000円くらい

娘が中洲の屋台が見たいというので
    歩いて天神のホテルまで娘を送り、そのあとタクシーで
    夫のマンションへ。

娘が今回、買いたかったチョコレートショップの
    石畳チョコ

入浴剤を東急ハンズに買いに行ったら
    1階に偶然お店を見つけて
    並んで購入しました。
    水炊き屋さんに行く前に買ったので
    保冷バッグと保冷剤で何とか持ちこたえました。

アミュプラザ博多(JR博多シティ) ショッピングモール

ストロベリー
    イチゴの生チョコと生クリーム
    ふわっと甘酸っぱくて美味しい

賞味期限が3日と短く
    この日買ったものは滞在中に食べてしまいました。
    帰りに買おうと思ったけど時間がなくてお店に行けませんでした
    次回のお楽しみに。

チョコレートショップ 博多の石畳 グルメ・レストラン

見た目ほど重たくなくてペロッと食べれます

たくさん食べて歩いた一日でした。