小田原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
桜の見頃期は短い・・・<br />天気のいい日は何処に行こうかと迷う・・・<br />近くにも桜の名所といわれるところは多いのだが、それでも迷う・・・<br />週末に車で出かけるのは渋滞に巻き込まれる可能性があるので極力避けているのだが、明日、明後日と天気は悪そうだし・・・<br />なら、いちど見たいと思っていた小田原城の桜を見に行こう・・・<br />と、いうことで行ってきました。<br />大正解でした!<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

小田原城の桜、満開です・・・

2022/04/02 - 2022/04/02

Oakatさん

桜の見頃期は短い・・・
天気のいい日は何処に行こうかと迷う・・・
と、いうことで行ってきました。
大正解でした!

第三京浜~横浜新道~西湘バイパスを経由して小田原城へ・・・

お城の周りには駐車場がたくさんあるもののどこも満車・・・

でも運よく、藤棚の近くの駐車場に少し待っただけで駐車できました。

まずお濠の周りから桜散歩の開始です。

アジサイの頃もいいですが・・・
    桜の頃はもっといいかもしれない・・・
    華やかできれいです!

背景には箱根の山々がみえています。

• <br />

馬出門から天守閣・・・

馬出門内から天守閣・・・

馬出門内から天守閣・・・

馬出門内から学橋・・・

天守閣が望めるカメラポイントは馬出門土橋付近のお濠沿い・・・

桜と天守閣を縦構図で・・・

常盤木橋から花菖蒲田・・・

本丸跡から天守閣・・・

遊園地側から天守閣・・・

常盤木門櫓・・・

2時間半ほどの桜散歩でしたが最高でした!
    間もなく午後3時、帰りの渋滞が気になるので帰ります。

おわり

• momotaさん 2022/04/05 20:37:41
    三連チャン
    Oakatさん、こんばんは♪

山手、昭和記念公園、小田原と満開の桜めぐり楽しまれましたね。
    私は同じ時期京都で満喫しました。
    早いと思われたタイミングも行ってみれば最高に見頃で大満足。
    写真を撮りすぎて編集するのが面倒になっていて旅行記UP遅れてます…

どこで見る桜もそれぞれの良さがあっていいですね。
    山手のお洒落な雰囲気も小田原の日本の春!って感じも最高。
    小田原城って梅もあじさいも桜もどの時期行っても間違いなしですね。
    梅の頃の落ち着いた雰囲気から更に華やかに彩られ城と桜の名コンビは
    撮ってても楽しいですね。
    何年か前に桜のライトアップに行きましたが幻想的でそちらもおススメです。

今日は横浜公園のチューリップを観に行ってきました。
    そろそろ見頃といっていい感じになってきましたよ。
    花によって成長具合に差があって咲いている所と全然なところがあり
    花の絨毯がとぎれているのが残念でしたが楽しめました。

Oakat

Oakatさん からの返信 2022/05/07 12:28:38
    RE: 三連チャン
    momotaさん、こんにちは!

以前アップしていた自分の旅行記を見ていたら、momotaさんの書き込みに返事してないのがあるのに気づきました。返事が遅れてすみませんでした。
    小田原城の桜は初めて見に行ったのですが素晴らしかったです。
    何といっても天守と桜は最強のコラボですね。
    お城と桜が最強のコラボという事は会津若松城と桜で知ってはいるのですが、小田原でそれが見れるというのはほんとに嬉しいです。
    紫陽花の小田原城もいいですが、桜の小田原城も負けず劣らずに素晴らしくて、来年のまた行こうと思っています。

oakat

• Michyさん 2022/04/04 00:15:52
    桜色
    Oakatさん、お久しぶりです。
    お変わりありませんか?

桜色に包まれた春を感じる旅行記。
    拝見していて幸せな気持ちになりました。
    昭和記念公園や横浜の旅行記も素敵でしたが、小田原城の桜も見事ですね!
    お城が桜効果で、とても華やかな雰囲気に包まれています♪

生憎の雨模様だった日曜ですが私も桜を愛でに出かけました。
    私も数か月ぶりに撮りためた桜の写真も旅行記にアップしようかという気持ちにさせて頂きました。

Michy

Oakat

Oakatさん からの返信 2022/04/04 10:09:48
    RE: 桜色
    Michyさん、お久しぶりです!
    お変わりありませんか?

下方傾向にあったコロナ感染者数はまた増えつつあって心配ですが
    少しづつ暖かくなってきたので、外出機会も増えてきました。
    花々が順次咲き誇る春、ついつい追っかけてみたくなります。
    体調は必ずしも・・・ですが、散歩目的も兼ねてそうした機会を大事にしようと思っています。

マザー牧場の菜の花、府中郷土の森の梅、横浜の桜、昭和記念公園の桜、小田原城の桜と、それぞれにそれぞれの良さがあって今年の花散歩&カメラ散歩はいいスタートを切りました。

昨日は雨模様の中桜散歩にでかけられたとか・・・
    寒く無かったですか?
    撮りためのお写真もたくさんあるとのこと、旅行記へのアップを楽しみにしています。

oakat

Oakatさんのトラベラーページ