白神山地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
四月に入って土日休み。新潟から仙台に転勤になった。<br />何もすることがなかったので、転居先にもまだ入居できないことから、かねてから訪ねてみたかった不老不死温泉に泊まることにした。仙台からは距離が遠いが、東北の道路は高速を使わなくてもスイスイなので、朝からでてのんびり青森までのドライブを楽しんだ。(でも正直、ちょっと遠かった)

不老不死温泉に泊まる

2021/04/03 - 2021/04/04

スノーマン

スノーマンさん

四月に入って土日休み。新潟から仙台に転勤になった。

仙台から高速は大崎まで、そこから陸羽東線沿いに進む。
    湯沢まで108号線。由利本荘まで108号線でもいいのだけど、横手焼きそばをたべたかったので湯沢から横手を目指した。

のどかに走る陸羽東線の気動車。しばらく並走していたが、止まって撮影した。

108号線は信号もなく快適。

横手焼きそばの中でも有名な店に行ってみた

藤春食堂 グルメ・レストラン

値段は非常にリーズナブル

麺が独特な感じがした。
    僕は昔から食べている「富士宮やきそば」の方が勝ちだと思う。ひいき目なしに。

今度は五能線に沿って日本海側を進んでゆく。

101号線も、秋田から能代市を越えると、信号もなくて快適。景色もよい。

ようやくついた不老不死温泉

こんな感じで沈んでゆく、お日様を見るのが有名な温泉。

ホテルから見た有名な露天風呂

もう少しアップで

さすがにこの中は写真が撮れない。混浴で、しかも湯舟が小さいので、写真は絶対に無理。

湯浴みを着ている女性が大量に入っていた。
    こっちは丸腰なので、移動する際に気を遣う。
    しかも、この温泉は浅い。

今日の献立。食事は良い内容を選んだが、高くなかった。

アワビのコースを選択。

ビールから始まり、刺身があるので日本酒を飲んで、温泉にも入り、よいしゅうまつになった 。

朝ごはん。
    ハタハタも出てきた。
    バイキング、内容も十分

帰り、山形経由にして、天童の一庵で遅い昼ご飯。
    ここは、混む時間帯だと、かなり待たされる。15時ころなら最適。

春は別れの季節。
    マイカーにも別れが。

6年間、お世話になったレクサスRX450h、AWDでエアサス。マークレビンソンもついていて最高だった。今回の旅が最後の旅になった。
    良い、旅の助っ人だった。
    東京で買って、北は青森から西は島根まで、12万キロ走ってノントラブル。
    快適な車だった。次は、メルセデスベンツW205になった。