宇治旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 京都界隈をさくら観て、めぐる日帰りバスツアーに参加しました。<br /><br /> 四箇所をまわり…亀岡でトロッコ列車に乗って、嵐山まで旅をしました。<br /><br /> 薄曇りだったり、晴れたり… さくらが綺麗で、幸せを感じる春の一日をすごしました<br /><br />       ^ ^

トラピックスでいく春の桜めぐりと、トロッコ列車

2022/04/02 - 2022/04/02

ラム

ラムさん

^ ^

宝塚歌劇花組のショーがあるらしい劇場前で8時 40分に集合して 受け付けをされます

検温  ワクチン証明などをみせたり

梅田芸術劇場近くから、阪急交通社のバスがでます

多数参加され 2台

添乗員さんが付きます

さくら巡りを 淀川から宇治川、 亀岡、嵐山まで

バスで 走ります

淀川の渡し船

八幡市の淀川沿いには 桜の並木が見事なところがあります

ワンちゃんをベビーカーみたいな車に乗せて、団体で花見をされています

プードル   ダックスなど、犬種の同じグループが

記念撮影をされてました

U^ェ^U

きれいで… いやされます

からあげ  ポテト  餅などが売ってましたよ

中国の時代劇風風の衣装を着た若い女性

ポテトフライを食べてはりました

コーヒーを、サイフォンでたてて販売しておられます

豆乳カフェラテを買いました

時間がかかるから 暫く待ちます

椅子にラテをのせましたが

傾いて… こぼれてしまい  (^◇^;)

ああっ   少なくなった

しかたないなあ    (涙)

次は宇治平等院近くの 宇治川

渡し船で遊覧

花見弁当をいただきます

ゆっくり  船頭さんがかいで 舟をこいで

のんびりするなあ

ツアー客 全員に花見弁当 お茶が付きます

空が曇ってますが…土手には花見をする人で溢れる

舟が進むと… ガアガア 鳴き声

鴨さんが

嬉しそうに そばにやってきました

となりの フィリピン人の女性が 箸で

煮物をあげると パクリ  (@ ̄ρ ̄@)

川に流されて  あちらに行ってしまう

少し寒いけど.… 対岸から 子供たちが

「 どこいくの? 」

叫んで 手を振ってくれます

ガアガア 鴨さん  去っていきました

楽しかったなあ

宇治を短時間で切り上げ

添乗員さんが バス乗り場へ誘導され

道の駅    野菜市 あさぎりへ

直売所で ほうれん草  ヨモギ餅を買う

バスで 亀岡 和らぎの里へ

こちらも さくらが名所

和らぎの里は さくらをみる人が楽しげに

歩いています

ウェディングフォト 前撮りもされてました

バスの駐車場で  あずきも購入

YouTubeで炊き方を調べるよ

和らぎのさくら達 ありがとう

満喫したよ

次は、亀岡駅へ向かいます

三階がホーム

トロッコ列車の駅

信楽焼きのたぬきが トレードマーク

みんなが  写真を構えて

駅員さんが  「  危ないので 後ろへさがって!」

と、アナウンスされますが.… 誰もききません

今日の最初 嵐山行きが来るのを待ちます

鴨さんに餌をあげた夫人たちと トロッコ列車に

のります

私は二号車

フィリピン人夫妻と一緒の席

右方面ばかりが  さくらが綺麗

がっかりしていると… 展示のガガワさん

後半は ナイスビューですよと  (⌒-⌒; )

駅員さん  YouTubeにトロッコ列車の動画を投稿されて らしく   見送り時、どうか チャンネル登録

してくださいねと 挨拶され 派手に いってらっしゃい

と すごい お手振り   ^ - ^

やっと 左側にも 景色が。

さくらが咲き、保津川が現れる

木の舟でかわくだり

こんどは 舟で 嵯峨野まで遊覧したいなあ

トロッコ列車たのしかった

嵯峨野の小川脇をとうり、中心地を目指します

嵯峨野駅から徒歩で、竹林まで…

遠いなあ  (⌒-⌒; )

着いた

薄暗いなあ

竹林には 人力車がたくさん

土曜日だから 人も多いよ

天龍寺

見てください

素晴らしい桜並木を

渡月橋

ゆっくり 来たときにわたります

今日は、パックツアー

70分しか ないし  ^_^

可愛い民藝品が売ってました

時間がないから、散策はあまりしないで

甘党屋さんに入ろうとしたら

四時半で 閉店と張り紙が……

(T . T)

集合じかんまで、45分あるので

レストラン嵐山が、バス乗り場なんで

付属カフェで みたらし団子を買おうかなあ

わらび餅にしようかと迷う

抹茶ミックスソフトも買って

330¥

次にみたらし団子を注文

(@ ̄ρ ̄@)

甘いタレが、美味しかったです

後 30分で旅も終わり

バスで 梅田に帰ります

嵐山 今度は阪急電車で🚃 一人で街歩きしよう

楽しかった

トラピックスさん ツアー又、二泊三日なんか 参加

して あちこち旅をするね