その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
絶景が広がるアルプスの山歩きと鉄道の旅:スイス、リヒテンシュタイン旅行(2019年秋 :番外編(各種土産・その2))です。北欧同様物価は高めなので財布と相談し選びながら買ったつもりですが、そこは観光立国のスイス、土産物の質の水準も高いので思わずたくさん買ってしまいました。「ガラクタ土産収集家」の私の選定なので相変わらず大したものはありませんが、見ていただければと思います。

2019/09/23 - 2019/09/23

とーり

とーりさん

続いてはサンモリッツ土産。こちらはアイベックスの模型です。アイベックスはアルプスに生息するヤギの仲間で角に特徴があります。今回行くことはできなかったのですが、サンモリッツ近郊の展望台ピッツネイルに登るとアイベックスの像が建っているそうです。

ここにもあったのでガイド本を即買いです。表紙はムオタスムライユからの絶景でしょうか。

さて続いてはリヒテンシュタイン土産。まずはファドーツ城の模型です。時間もなく見て歩けなかった中で買ったものなので、自分的にはイマイチ。造りも粗いです。

リヒテンシュタインを含むスイス東北部の絵葉書。リヒテンシュタインが山がちなのがわかります。

本編でも紹介しました「入国スタンプ」です。モナコやサンマリノでもありましたが、こういうのは大好きなので飛びつきました。

そして必殺ガイド本。インフォメにあったのでまたまた即買いです。

マグネットもファドーツ城の写真。他に被写体が少ないというのもありますが仕方ないでしょう。私的には国土を象った模型やマグネットがあるとよかったのですが。

さて続いてはルツェルン土産。カペル橋の模型です。う~ん、イマイチ。食べ物以外のルツェルン土産はこちらだけです。

チューリッヒ土産です。一品人形が欲しかったので買ってみました。スイスの民族衣装なのかは定かではありません。

FIFAワールドフットボールミュージアムで買った優勝トロフィーの模型です。色々な大きさのものがありましたが、重そうなので一番小さいのを買いました。本場で買ったので優勝した気分です。

こちらもあると買ってしまうバスタオル。少々嵩張りますが、軽く、帰ってからも実用性もあって重宝しています。絵柄はもっといいのがあったらなあと思いました。

ここからは食べ物系です。まずはチョコレート。有名メーカーリンツの小分けチョコです。バラマキ土産用に買いました。

こちらも同様小型版です。

そして箱入り。箱は記念にもなるし、後で使えて便利です。

さらにこれはユングフラウヨッホの世界一高所にあるリンツショップで買った丸チョコ。好きなものを詰め込んで買うことができます。1個あたりのお値段もなかなかなのでセーブして買いました。

こちらは板チョコ。パッケージに惹かれて買いました。

ツェルマットのフックスという銘店で買ったチョコです。

中にはこんなマッターホルン型のチョコが入っています。お味も悪くありません。

箱の中はマッターホルンでいっぱいです。

同じフックスで買った登山電車のおもちゃ...

ではなくこちらもマッターホルン型チョコです。

そしてスイス土産と言えば時計と並ぶ有名な土産、アーミーナイフ...ではなくこちらもチョコレートです。包み紙はなかなかよくできています。スイスの食べ物土産はどうしてもチョコレートばかりになってしまいます。

以下はスーパーで買った地のお菓子?です。こちらもまたまたチョコ。

さらにバラマキ土産用のチョコ。

とどめのパフチョコ。

これはスナック菓子でした。

こちらも。パッケージが美味しそうなので買ってしまいました。

最後は定番のビール。フェルトシュロッセンというスイスのメーカーのビールです。アルコール度数は4.8度とやや薄いですが、飲みやすく美味しかったです。
    以上が今回スイスでの土産になります。見ていただいてありがとうございました。

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る