2022/03/19 - 2022/03/21
のっこさん
2021年の暮れのこと。誕生日記念の沖縄旅行から戻った翌週に祖母が突然他界。その寂しさが少しずつ薄れてきた今年の3月初旬に、今度はその連れ合いである祖父が他界。相次ぐ急な別れに私は世の無情、儚さを感じていました。
3月の連休は近場の温泉へ行く予定でいたものの、葬儀の後に気持ちが上がらずキャンセル。しかしその後無性にどこかへ行きたくなり、わずかに貯まっていたJALのマイルを使うことを思いつきました。
皆さんの旅行記でよく見る「どこかにマイル」というのを初めて使うことにし、ダメ元で申し込み。三連休、しかも直前なので希望する搭乗時刻の空き枠はゼロ。少し妥協して探した結果、これならいいかな?という候補地が出てきて、えいやっと申し込みました。この時点では旅先がどこになるかは分かりません。
数日後、決まった旅先は自分的に超大当たり。
ずっと行きたいと思っていた岡山でした。岡山といえば世間的には倉敷や昔話の桃太郎が有名ですが、私にとってはB'z稲葉さんの生まれ故郷。稲葉さんファンの私にとって、岡山は一度は行かねばならない聖地的な場所なのです。
そんなこんなで突如決まった岡山旅。時間の都合でかなりの駆け足滞在でしたが、自分としてはなかなか楽しい旅になりました。
この旅行記では「せっかくだから精神」で無理矢理立ち寄った倉敷のことを書いています。高校の修学旅行以来の倉敷、やっぱりいい街でした。
もしよかったらご覧ください。
(*・ω・)
念願の津山に別れを告げ、倉敷へ移動します。
稲葉さん、稲ママさん、またくるよー
(´;ω;`)
本当に僅かな滞在でしたが、津山の人はみんな優しかったです。独特の言葉のトーンが温かくて好きになりました。 -
津山線に乗り、岡山まで。
電車は二両でした。
これに揺られてのんびり一時間ちょい。長閑な景色を眺め、うつらうつらしていました。 -
岡山で山陰本線に乗り換え、倉敷へ。
神戸に行った時も思ったけど、西日本はまだ結構ボックスシートの電車が多いのかな?
これは白いシートカバーが懐かしい感じ。壁の茶色もレトロ。 -
岡山駅から20分ほどで倉敷駅に到着。
駅の隣には天満屋というデパートがありました。デパ地下はお土産購入、食料調達に便利でしたよ。 -
まずは荷物を預けにホテルへ。
グリーンリッチホテル倉敷駅前が今宵のお宿です。
駅からは5分ぐらいかな?美観地区との中間地点ぐらいにあります。 -
二階がフロント。
岡山といえばデニムが有名なので、壁にはデニムのパッチワークが飾られていました。 -
必要なアメニティはロビー階から持っていくシステム。
最近このシステムが多いですよね。法律の関係で部屋に使い捨て歯ブラシを置かなくなるんでしたっけ?進次郎先生のあれで。
(;^ω^) -
15時からチェックインですが、早めに入れてもらえました。
お部屋はこんな感じ。 -
まだ新しいホテルのようで、綺麗でした。
ベッドまわりの壁紙の賑やかさは好みが分かれるかも?寝てたら見えませんけどね。 -
水回りも綺麗です。
こちらは大浴場がありますが、宿泊客が多くて混んでいそうなので私は利用しませんでした。 -
荷物を置き、まずはお昼ご飯へ。
アーケード商店街のようなところを歩きます。 -
ガイド本と食べログで下調べ済みの「かっぱ」というお店へ。
デミとんかつが人気だそうで、ネットで写真を見てここにしよう!と決めていました。 -
名代とんていという、デミソースのとんかつ定食が一番人気。
その他ハンバーグや海老フライなど美味しそうなメニューだらけなので、何をオーダーするかを津山からの移動中にずっと考えていました。
しかし到着した13時半頃の時点で、ぱっと見20人以上の人が並んでいます。到底14時のラストオーダーに間に合うそうに思えず、またここで待つと何も観光出来ないので泣く泣く諦めました。
とんてい食べたかったよ…
(´;ω;`) -
お腹が空いているし、時間がないからすぐに何か食べたい。
先ほどきた道の途中にあったカレー店に吸い寄せられるように入店しました。神戸屋というカレー専門店です。 -
メニューはこんな感じ。
オムカレー、海老フライカレー、根菜カレー等々、どれも気になって全然決められない。
優柔不断なので。 -
あまりに決められないので、一番人気というカツカレーに。「かっぱ」のとんていを忘れられなかったのもあります。ほんのり似てるでしょ?
(;^ω^)
カレー自体は野菜の甘みが出ており、揚げたて熱々のカツは衣のザックリ感が美味しゅうございました。
これで750円ぐらいは安いと思う。オススメです。 -
カツカレーに満足。
脂に弱くなり、カツとカレーの組み合わせだと胸焼けするんですよ。分かっていたのに食べちゃった。
重い胃袋を抱えて倉敷美観地区へ。 -
倉敷は高校の修学旅行で少し立ち寄った事があります。でも昔のことだからもう記憶が曖昧で。
だから今回岡山に来るにあたり、倉敷をもう一度見たいなと思い、無理矢理予定に組みました。
倉敷のお店や観光施設は17時に閉まる所が多いので、3時間勝負の観光です。今回の旅は本当に弾丸。 -
良さげなパン屋さんがあったので翌朝用に買いました。
Boulangerie mugiというお店です。
二階でイートインも可能。 -
そのそばにあるのが林源十郎商店。
レトロな建物の中に洒落たお店やカフェなどが集まっている施設です。
台湾の台南の林百貨みたいな感じ。売っているものも似ていましたよ。センスがいいものがいっぱい。 -
胃が重たいからコーヒーが飲みたい…
ここはカフェかな?と思ったけど、レストランかも。コーヒーが飲みたくてチラ見しました。 -
林源十郎商店の屋上テラス
倉敷美観地区を見下ろせます。
いい天気。 -
美観地区内は観光客で賑わっていました。
これはガイド本で見たプリンだ。 -
プリンよりも、こちらのコロッケの方に長い行列が出来ていましたよ。
私はカツカレーで胃もたれ中なので見るだけ。
あ、ここだ。
修学旅行で見た景色の場所に出ました。 -
そうそう、こんな風に川流しがあったのよ。
他に何を見たかを全く覚えていないんですが、この景色は覚えていました。 -
川沿いにある倉敷民藝館
先月行った出雲の民藝館が休館中だったので見たかったものの、時間を考慮して断念。この時は李朝の器の展覧会中。すごく気になる…
倉敷といえば大原美術館ですが、今回はそれさえも見る余裕がありません。美術館で一時間とか使う余裕が無いんです。
一体何しに来たんだろうと、自分が立てた無理矢理な旅工程をちょっと悔やみました。
(´Д`A;) -
民藝館の展示は見ていませんが、入口脇のショップだけは見ました。
出雲の出西窯や湯街釜の器が販売されており、グダグダな出雲旅のやり残しを少し出来た気分。
他にもセンスのいい各地の器などが販売されており、このショップを見るだけでも足を運ぶ価値はあると思います。 -
時間が無いといいつつ、早くも休憩タイム。
「珈琲館」というカフェへ。
出雲でも珈琲館という名前のカフェに行きましたし、もしかすると全国ご当地珈琲館巡りが出来るんじゃないかしら? -
こちらは正統派な珈琲店でした。
お店の雰囲気も落ち着いています。
こういうお店好き。 -
コーヒーの販売も。
ケーキやトーストなどの食べ物類は取り扱いしておらず、あくまでも珈琲のお店です。紅茶やジュースもありません。
甘い物はここにあるクッキーぐらいしかないので、甘味目当ての方は他のお店の方がいいかと。 -
コーヒーのメニューはこんな感じ
ソフトブレンドという酸味の弱いコーヒーを注文。
無知で表現力も無いので深いことは語れませんが、美味しかったです。
旅先でこうしてコーヒーを飲む時が幸せ。
胃もたれも落ち着きましたし、津山からの移動疲れも少し取れました。 -
休憩で時間を使ってしまいましたが、もう少し街をウロウロしてみましょう。
岡山といえば備前焼。
私は旅先で器を買うのが好きなので見てみました。 -
これは今風のカラフルなタイプの備前焼ですって。
備前焼は茶系というイメージだから、なんかどうもしっくりこない。地味でもいいから備前焼は昔ながらのが好きかな。 -
岡山はフルーツ王国としても有名。
これはそのままの桃という名前のジュース。
お高いですが、ちょっと気になるな~
岡山は果物が旬の時期に訪れたいです。倉敷はパフェが有名なのに今回はそれも断念。並ぶ時間がないのもあるし、時期的にマスカットや桃も無いし、次回のお楽しみにします。 -
この店の人気商品だという燻製だし醤油。
小走りで入ってきて、これだけ手に取ってすぐ購入した男性がいたのでかなり気になりました。話をチラ聞きするとリピーターみたい。
そんなに美味しいのかな?気になる。 -
デニム関係のお店もいろいろ。
私はデニムが好きなので、減らしてもすぐにまた増えてしまいます。飽きないし、自分の暮らしや生活に一番合うんですよね。仕事も服装自由なので専らデニム。
この店でスカートを買うか迷いました。二万出すか否か…でやめました。ケチw -
ガイド本で見たこの店でお土産を購入。
フルーツを使ったコラーゲンゼリーのお店です。美容意識の高い同僚にはこれかなと。
パッケージも女子この店。 -
お手頃な商品もありましたよ。
グミやゼリーはコラーゲンがとれますから、女子へのお土産に喜ばれます。ちょっとしたおやつにもよし。 -
アイビースクエア、いがらしゆみこ美術館
どちらも立ち寄る時間がない。アイビースクエアは昔からある有名なホテルで、夜営業しているレストランもありますが、そういう所はいつか素敵な人と行きたい…。
だからスルー。(ノ∀`) -
こちらは有名な焼鳥屋の「高田屋」
この日の夜は予約で満席だと貼り紙がしてありました。三連休ですし、春ですし、観光客も多いですからね。 -
気になったお店。
ジャズバーかな?(;^ω^) -
こちらは如竹堂というお店。
岡山発祥というマスキングテープや、紙風船、便箋など紙系の商品が豊富です。特にマスキングテープはすごい品数。
見るだけでも楽しい店でした。 -
美観地区の端の方まで歩き、戻る途中にあった阿智神社へ立ち寄りました。
写真を撮ってませんが、結構石段が多かった…
(´Д`A;)
この日は津山のイナバ化粧品に行った後も神社の石段を上がったので、運動不足の私は足がプルプルしましたよ。 -
ゼーハー言って上がると、綺麗な木蓮。
手水舎もお花が飾られています。
5時になり、ちょうど扉が閉められたところで残念。
せっかくですから一応お参りしました。 -
神社の脇には展望台
夕暮れ時の空が綺麗。
頑張って上ってよかったな。 -
17時になりお店も閉まりましたし、戻りましょう。
特に何もしてないけど楽しかった。 -
駅の方まで行き、ガイド本で見たお店へ。
ねぼけ堂一久という和菓子店です。
おこわやお餅もありますが、ここのクリームパンが美味しいと見たんですよ。私はクリームパンが好物。
ひとつ180円が、5時過ぎてるから100円でいいよとまけてくれて嬉しかった♪
おじさんありがとう。
(*´ω`*) -
倉敷駅に戻り、翌朝の空港バス乗り場を確認しました。
駅の裏側に乗り場があるのを確認。
こちら側に何やら大きな商業施設があるので、ふらっと行ってみました。 -
アリオだけかと思いきや、その奥に三井系のアウトレットがあって、ついついガチ散策。
(;^ω^)
一人になってからアウトレットに来たのは初めて。昔を思い出し、ちょっとしんみりしちゃいました。 -
何かいい春服でも…と思うも目ぼしい物は無く、手ぶらで帰還。
そもそも倉敷に来て洋服を探すっておかしい。 -
夕食をどうしようかなーと考え、駅横の天満屋のデパ地下へ。
すると先ほど美観地区にあった「高田屋」の販売コーナーを発見。 -
鶏肉、特に焼鳥には目がないので夕飯はこれに決定。
ついでにお土産を買ってホテルに帰りました。
部屋に荷物を置き、再び美観地区へ。
たしか夜はライトアップをやっているはずと思い出したんです。せっかくですから見たい。
写真は行けなかった大原美術館。 -
美観地区の川沿い。
疲れていたのもあり、まともな写真が無くて申し訳ない。 -
こんな風に和傘を使った飾りがされていて綺麗でしたよ。
観光客もまだかなりいました。 -
ホテルに戻り、夕ごはん。
この日は高田屋の焼鳥とコンビニの和惣菜。
ホテルのレンジでチンしたところ、焼鳥はなかなか美味しゅうございました。
ネギじゃなくて玉ねぎが挟んであるのも美味しいですね。ちそ巻きも美味。つくねはあっさり系。
(*´ω`*) -
前回の出雲よりはマシとはいえ、最近旅における食の満足度が減っております。それにあんまり食にこだわらなくなったかも。
一人だと入りづらい店もあるし、コロナもありますからね。昔は満腹であろうと行きたい店には無理してでも行きましたが、もう沢山食べられないですし。
今回は時間の関係でパフェも食べられず、えびめしも食べられなかったので、岡山はまたゆっくり再訪しなければ。津山で牛肉とか。 -
この日の歩行距離。
津山では自転車移動だったせいか、思ったほどは歩いていませんでした。
でも普段の何倍も歩いてるし、運動不足のデブにとって旅は身体にいい。旅の時しか歩かないから。 -
翌朝。
10時発の飛行機で帰ります。
どこかにマイルで検索した時、往路午後便×復路午前便の組み合わせでしか取れなかったんですよね。唯一空きがあったのがこの時間帯でした。 -
朝ごはんは昨日買っておいたパン。
手前がねぼけ堂一久のクリームパンで、奥は美観地区の店のもの。
奥の左がチョコレートとラズベリーのパン、右がクリームチーズとオレンジピールのパン。帰宅後に食べましたがどちらも普通に美味しかったです。 -
クリームパンは生地もクリームも手作りの懐かしい味です。昭和の味ってかんじ?
美味しかった。 -
では行きますか。
ホテルの向かいにあった店の看板の牛がいい味。 -
倉敷はコンパクトなので、一日あればかなり楽しめますね。
でも三時間じゃ全然足りないからまた来ます。 -
ほなさいなら。
(*・ω・) -
空港バスで空港へ。
所要時間は30分ほどと、空港から近いのも便利。 -
小さい空港なので手続きもスムーズ。
楽しかった。
帰りはわりと空いており、隣が空席でのんびり過ごせました。
やっぱり旅は楽しい。
正月に会ったばかりの祖父が急に亡くなって、気持ちが落ちていたんです。まさか三ヶ月の間で二回も葬式になるなんて思わず、人の命って本当に呆気ないなと。
だからこそ、生きている時間をもっと大切に楽しもうと思いました。失敗したり落ち込む事もいっぱいあるけど、生きてりゃ多分何とかなる。
今を楽しみます。 -
今回買ってきたもの。
左は岡山名物きびだんご(きなこ味)、真ん中は白桃のジュレ、右はマスカットきびだんご。
左のは小さな個包装で、パッケージが可愛いのでおすすめ。味も美味しかったです。
ジュレとマスカットきびだんごは実家へ。美味しかったそうですよ。 -
左はコラーゲングミのマスカット味、真ん中はジャケ買いした桃のドロップ、右はフルーツのコラーゲンゼリー。
スティック状になっていて、チュルンと食べられます。 -
桃ドロップの缶
デニムを履いた桃太郎柄がツボでした。 -
ゼリーの中身はこんな感じ。
気軽に食べられる量、コラーゲン配合。
女子のお風呂上がりデザートにいいですよ。
(*´ω`*) -
岡山駅の売店で見つけて購入した海苔天。
カレー味のが美味しかった。
これもっと買えばよかったー -
岡山柄のマスキングテープ
ままかり寿司とか、岡山名物の絵柄のです。
マスキングテープは可愛いけどあまり使えない、使わないのでこの二つで我慢しました。一つはおまけでもらったやつ。 -
空港の天満屋で買ったうどんだし。
「ヒガシマルうどんスープ」系のもので、美味しかったです。お湯を注ぐだけでスープになるので遅く帰った日に便利。
これは岡山のではなく、香川方面のもの。 -
同じく空港の天満屋で見つけたやつ。
木村屋というローカルパン屋さんのものみたい。
たくあんサラダパン…
滋賀で有名なあの「サラダパン」みたいなやつ??
(;・ω・)
ザーサイサラダ、高菜サラダもあり、迷った末に普通のを購入。 -
以前滋賀で見つける事が出来なかったので、これを。
文字通り、マヨで和えたたくあんサラダが入ったパンでした。ほんとにそのまんま。
不味くないけど私は一回でいいかも。
(;^ω^) -
これも空港の天満屋で。
ジャケ買いしたドリップコーヒー
桃太郎柄がいい。
それにしてもさ、きびだんご一つで命をかけて鬼退治のお供に行くってすごくない??
(||゚Д゚) -
保安検査後のANAの売店で買ったカール。
関東では買えないので…。
カレー味のカール復活してほしいなぁ。
カールがいつでも買える関西が羨ましい。 -
空港のカードラウンジでもらったやつ。
次回のイメトレ用に。 -
昼前に羽田に着いたので、リンガーハットで昼ごはん。
ここは普通のリンガーハットじゃなく、プレミアムだって。 -
何がプレミアムか分からず。器?
違いが分からない、平民な女ですけん。
(;^ω^)
野菜たっぷりちゃんぽん、相変わらず美味しかったです。近所に無いので嬉しい。 -
おJAL様のマイルのおかげで楽しい旅が出来ました。
落ち込んだ気持ちも上がりましたし、何よりも稲葉さんの生まれた街を自分の目で見ることができて嬉しかったです。稲ママさんとお会い出来た事も感激。
旅のメインは変わらずANAですが、スーパーの買い物などでマイルが貯まったらまたお世話になります。
長く、中身の薄い旅行記をご覧いただき、貴重なお時間を割いて下さってどうもありがとうございました。
(*・ω・)
- ちちぼーさん 2022/04/03 00:01:27
- 岡山にはなかなか行けないです
- のっこさん、こんにちは。
お祖母様につづきお祖父様が他界されたとのこと、
ご愁傷様です。
残された方たちはとても寂しいと思いますが、お二人仲良く旅立たれたのですね。
稲葉さんの聖地巡礼、行くことが出来て良かったですね。
ファンサービスもされるお母様、84歳とは思えないお綺麗な方ですね。
私がイメージするのっこさんより、アクティブな雰囲気だったのでちょっと意外でした。
倉敷は学生時代に行っただけ。
全く記憶に残っていない。お写真拝見して行ってみたくなりました。
岡山と和歌山がときどき混乱するちちぼー
- のっこさん からの返信 2022/04/03 14:41:41
- 岡山と和歌山、同感でございます
- ちちぼーさん こんにちは(。゚ω゚)ノ
コメント、優しい御心遣いをありがとうございます。
仲の良い夫婦だったせいか、あっという間に二人であちらへ行ってしまいました。正月に一緒に温泉に行ったんですが、人の命って儚いものですね。
稲葉さんに一目惚れしてから30年。途中で余所見もしましたが、やっぱり稲葉さんが一番好きな私としてはようやく行けた岡山でした。
稲葉さんを産んだお母様にもお会い出来て感無量です。とても84歳には見えない肌艶、姿勢の良さでしたよ。私の方が肌老化、猫背で年寄りくさいです。
アクティブなのは旅の時と食べ物を前にした時だけで、普段はパンダのようにゴロゴロしてますから。
(;^ω^)
岡山ってなかなか行く用事がないですよね。私もちちぼーさん同様に学生の頃以来だったのでほとんど初めてみたいなもので新鮮でした。
いいところですし、四国と絡めて行っても楽しそうですよ。果物の時期にでもゆっくり再訪しようかと思ってます。ちちぼーさんも娘さんとぜひぜひ♪
(*´∀`*)
のっこ