2022/03/19 - 2022/03/21
のっこさん
2021年の暮れのこと。誕生日記念の沖縄旅行から戻った翌週に祖母が突然他界。その寂しさが少しずつ薄れてきた今年の3月初旬に、今度はその連れ合いである祖父が他界。相次ぐ急な別れに私は世の無情、儚さを感じていました。
3月の連休は近場の温泉へ行く予定でいたものの、葬儀の後に気持ちが上がらずキャンセル。しかしその後無性にどこかへ行きたくなり、わずかに貯まっていたJALのマイルを使うことを思いつきました。
皆さんの旅行記でよく見る「どこかにマイル」というのを初めて使うことにし、ダメ元で申し込み。三連休、しかも直前なので希望する搭乗時刻の空き枠はゼロ。少し妥協して探した結果、これならいいかな?という候補地が出てきて、えいやっと申し込みました。この時点では旅先がどこになるかは分かりません。
数日後、決まった旅先は自分的に超大当たり。
ずっと行きたいと思っていた岡山でした。岡山といえば世間的には倉敷や昔話の桃太郎が有名ですが、私にとってはB'z稲葉さんの生まれ故郷。稲葉さんファンの私にとって、岡山は一度は行かねばならない聖地的な場所なのです。
そんなこんなで突如決まった岡山旅。時間の都合でかなりの駆け足滞在でしたが、自分としてはなかなか楽しい旅になりました。
この旅行記では稲葉さんの故郷である津山市の事を書いています。毎度のことながら中身は薄々ですし、趣味に特化し過ぎておりますので、気が向いた方のみもしよかったらご覧下さい。
(*・ω・)
ひとつ前のグダグダな出雲旅の旅行記に書いていますが、私はJALが苦手なANA派です。
マイルは一応捨てずに貯めていますが、沢山貯まる見込みはありません。しかし捨てるには惜しい(期限切れが近い)一万マイル弱があったので、それを使ってみようと思い立ちました。皆さんの旅行記でよく見る「どこかにマイル」ってのが使えるのでは?と。
(*・ω・)
JALのホームページで調べて早速申し込み手続き。これは4つの候補地の「どこかに」6000マイルで往復できるというもので、かなりお得。行先は運次第ですが少ないマイルで国内旅を楽しめます。
提示された候補地は広島、岡山、秋田、徳島。
広島ならば食べ歩き、岡山なら稲葉さん、秋田なら秋田犬、徳島なら米津玄師さんで有名になったあの美術館。これならばどこになっても楽しめそう♪と申し込みました。
翌々日ぐらいに行先決定のメールが届き、見ると岡山。大当たり~!キター!!
゚。+(=゚ω゚)ノ+。
最近47都道府県地図の色塗りが終わったらしい、某百名城貴族様より数年前にいただいた「家宝の地図」を引っ張り出して岡山旅の計画を練りました。 -
祖父が亡くなって間もないのに旅に出ていいのかな?とも思いつつ、この大当たりはきっと祖父からの贈り物に違いない…と前向きに捉えることに。
口うるさい母にも一応出掛けることを伝えましたが、特に何も言われずに済んでホッ。徘徊病のような年増の放蕩娘にいちいち文句言う事に疲れたのかも?
(;^ω^)
というわけで出発でございます。
羽田空港行という響き…素敵やん。 -
午後便で時間に余裕があったので、この日は電車を乗り継いで羽田へ。
品川から京急線に乗りました。へけけさんの旅行記でたまに出てくる、レディーガガが来たって言う品川駅の立ち食い蕎麦屋はどこにあるのかな?分からなかった。 -
また会ったな。
怖いパンダ。
(||゚Д゚) -
この日の京急移動中、私はこれに釘付け。
(;・ω・)
マスクをしてるからいいものの、これをまじめに読んでいると絶対笑っちゃいますよ。
夏目そうしき「吾輩は霊である」
美川献花「悪霊おだまり」
怖いもの見たさで読みたくなってしまう。 -
上の本を書いておられるのはこの方です。
これは首都圏の電車によく貼ってある広告で、wikiによるとこの方は某予備校(◯◯◯学苑)も経営されてるそう。系統的に似ていると思ってたので納得。
この方は俳優の藤岡弘さんではありませんよ。濃さは似てますが別人です。 -
世の中にはいろんな人がいるなーと思っているうちに羽田空港に到着。
今回もおJAL様の拠点である、第一ターミナルからの出発でございます。
たまに飛行機に乗る時はANAの第二ばかり行くので、こっちは全てが物珍しい。空港にどさんこプラザがあるなんて知らなかった。
買い物したい気持ちをぐっと堪えました。北海道物産は素通りしづらいですよねぇ。 -
保安検査を済ませ、乗り場の近くで遅い昼ごはん。
「レディーガガ御用達立ち食い蕎麦屋」に行けなかったので、ここで食べました。本気で行くつもりだったんですよ。
(;^ω^)
春木屋のラーメンてのも捨てがたかったものの、提供に時間がかかると書いてあったので山菜蕎麦を。普通に美味しかったです。 -
搭乗開始時刻ギリギリで慌てて食べたのに、機材の到着遅れのため出発が遅れました。
30分ほど遅れるようなので、隣にあったカードラウンジで食後のコーヒータイム。
食後に一息付けたし、急ぐ旅でもないのでこれはこれであり。 -
そして搭乗。
岡山行きは2-2配置の小さめの機材で、ほぼ満席。
スマホを充電したかったですが、USBでの充電は出来ませんでした。 -
今回はお金を払っていませんからね。
充電出来なくても乗せてもらえるだけでありがたい。
(*´ω`*)
機内誌でも眺めてのんびり過ごしましょう。 -
写真がブレてますが、宇垣アナの記事。
この本私も持ってます。どうも宇垣さんと私は旅の好みや本の趣味が似ているみたい。
(〃▽〃)
しかしこの本は肝心の食べに行った物の感想やエピソードが薄くて、やや物足りなかったかな。あと1ページ足して話を肉付けしたら面白いのに…というのが私の感想。 -
私はこの日、機内で角田光代さんの食エッセイを読みました。角田さんは小説もエッセイも面白くて好きです。
そしてこの日、CAさんにお茶をお願いしたら、なぜかコンソメスープが出てきました。JALは苦手だとか好き勝手書いているせいかしら?と反省。
(´Д`A;)
JALが苦手というか、JALに付随する心の古傷が痛むんですよ。それだけの話。
JAL様ごめんなさい。許してちょんまげ。 -
あっという間に岡山桃太郎空港に到着。
桃太郎空港…
この表記必要??(;^ω^) -
空港到着後、乗合タクシーに乗って津山へ。到着遅れでしたが、他の方もいたのでちゃんと待っていてくれました。というか、おそらく全員同じ便できたお客かな。
乗合タクシーは前日17時までの事前申込制で、片道3500円です。この日の利用者は5名ぐらいでほぼ満席。 -
途中ですごい大雨に見舞われつつ、すぐに晴れて薄らと虹が出ました。
岡山は「晴れの国」ですもんねぇ。
虹を見られて幸先の良さを感じました。
津山までの道のりは高速道路ではなく、こんな景色の一般道です。 -
岡山空港から一時間ほどで津山駅前に到着。
きたよ!!
ついに津山にきたよー!!
稲葉さーん
(。´Д⊂) -
津山駅といえばこれでしょう。
B'zの看板。
これは2017年に行われた津山での凱旋ライブを記念したものです。本当は平成31年までの設置の予定が、今もこうして飾られています。
この稲葉さん、かっこよすぎ。
(*´ω`*) -
着いて早々、興奮して血圧が上がりました。
落ち着くために宿に向かいましょう…
駅から2分ほどの場所にあるルートイン津山駅前が今宵のお宿です。
見た感じ、まだ新しそうですよ。 -
6階のお部屋でした。
室内はこんな感じ。
ベッドの配置のせいか広く感じます。 -
小さいとはいえ、ソファがあるのがよかったです。
水回りはこんな感じ。
普通です。普通に綺麗。
このルートインは一階に大浴場があり、夜はそちらを利用しました。 -
寝巻きは上下セパレートの作務衣タイプ。
私は寝る時は自前の寝巻派なので、大浴場に行く時などにこれを着ました。 -
客室内のテレビで大浴場やコインランドリーの利用状況が分かるのが便利。
無駄足にならなくて済むし、この機能はすごくありがたい。 -
窓の外には吉井川。
その奥に津山城が見えます。
今回は時間が足りないので津山城へは行きません。こうして眺めて終わりです。
百名城貴族様に怒られそう。
(;^ω^) -
夜6時頃の到着なので、この日は観光出来ません。
しかし一応津山の街を見てみようと思い、歩いて市街地の方へ行ってみました。 -
駅から街へ向かう、この川沿いの景色が綺麗でしたよ。
いいところだなぁと思いました。 -
川を渡ると津山の繁華街。
飲み屋以外のほとんどの店がすでに店じまいしており、シャッターが降りていました。
地方はこんなもんですよね。うちの地元もそう。 -
津山城の案内。
丸一日いられたらいいのですが、明日の午後には倉敷へ移動するんですよ。今回の津山は「イナバ化粧品」だけが目的です。 -
目的を絞る旅も悪くない。
自分のやりたい事をやればそれで満足。 -
Googleマップを見て発見したケーキ屋さんへ行ってみました。
「らめーる」というお店で、夜7時まで開いてます。 -
ショーケースには美味しそうなケーキが。
いちご系のが食べたかったんですが、この日の分はもう品切れ。なので在庫がある中から選んで買いました。
お店の奥様は桜のお菓子の仕込み中で、箱に桜の葉っぱの破片がついちゃってごめんなさいね~と可愛く謝っておられました。フレンドリーでいいお店でしたよ。 -
夕飯をどうしようかと迷い、ホテルのほぼ隣にあるこちらへ。「和み(なごみ)」という名前の食堂です。
女一人ではなかなか入りづらい雰囲気。
をんな酒場放浪記的な。
(;^ω^) -
店に入ると、お店の方とお客が一斉にこちらを見るので緊張。
「男の園」という感じがしてビビったので、中で食事するのを諦めました。下戸じゃなければ一杯引っかけてここで食事するのもありなんですけどね。
ノンアルコールのシラフじゃねぇ
(´Д`A;) -
テイクアウトをお願いし、出来上がるまで待ちました。
奥の方には座敷もあるみたい。 -
メニューはこんな感じ。
鉄板焼きがメインの食堂兼居酒屋という感じ?値段は良心的です。
鉄板焼きメニューに150円追加するとご飯や味噌汁の付いた定食に出来るそう。 -
料理を受け取って部屋に帰還。
お食事の用意が整いました。
↑言ってみたかったセリフ(*´ω`*) -
先ほどの「和み」で買ってきた津山ホルモンうどんと、コンビニのサラダでディナーです。
ホルモンうどんはプリッとしたホルモンが入った焼きうどんで、濃いめの味が大変美味しゅうございました。ご飯と食べるっていうのはなんか分かるよ。
B級グルメグランプリに選ばれたこともあるというのも納得の美味しさですし、これぞ正しいB級グルメという料理だと思いますよ。
ディープな雰囲気の店ですが、美味しいのでおすすめです。昼間も営業しています。 -
念願の津山ですから、祝わねば。
「らめーる」で買ってきたケーキも食べちゃう。カロリーなんてどうでもええんや。
(||゚Д゚) -
「らめーる」は正統派フランス菓子のお店。
これはアプリコと言う名前のケーキで、文字通りアプリコットのムース。下はキャラメル味のタルト生地。
こんな言い方をしたらアレですが、地方の店にしては繊細な味で美味しかったです。一緒に買ったクッキーがすごく美味しかったので、もっと買えばよかったと後悔してます。 -
ケーキを食べつつ、「家宝の地図」で明日の移動経路を確認。
稲葉浩志君の想い出ロードマップ…
思い出じゃなくて「想い出」ってところと、稲葉君てところがいいよね。クンだったらもっといい♪
(〃▽〃) -
大浴場で移動の疲れを癒やし、いつもはやらない肌のお手入れをしました。
稲葉さんのご実家は化粧品店ですから、肌荒れしてたらみっともないなと。
(;^ω^)
とある方からいただいたポーチ、旅行用に大事に使ってます。 -
私は旅には水筒持参派なので、薄いスポンジと洗剤も持参してます。
こういう荷物があるから私はどこに行くにも荷物が増えるんですよね。心配性ですし。 -
気持ちよく眠り、翌朝。
カーテンを開けたらいいお天気でした。 -
朝ごはんはホテルで。
右上の手作り豆腐が美味しかったです。 -
部屋に戻り、昨夜のケーキの残りを。
カボチャのケーキで、優しい甘さが美味しかった。
フォークと紙ナプキンは部屋食用に持参しました。一人旅、コロナ禍は部屋食の機会がありますからね。割り箸も荷物に入れてます。 -
ホテルをチェックアウトし、駅へ。
駅のロータリーにはSLが飾られています。 -
今日は短時間勝負で稲葉さんのご実家へ行ってきます。
荷物は駅前のコインロッカーに入れました。 -
コインロッカーの前にはバス乗り場。
津山駅からイオンなどを通る循環バスになっている様子。
イナバ化粧品のある東津山駅前も通るので、これに乗っても行かれます。 -
時刻表
バスは一時間に一、二本かな。
多くはありません。 -
しかし私は今回もレンタサイクルを利用します。
駅の横にある観光案内所で貸し出しているので、そこへ向かいました。 -
レンタサイクルは普通の自転車と電動自転車があり、料金体系はこんな感じ。
借りる時に二千円をデポジットとして預け、返却した時に精算するシステムになっています。 -
観光案内所内には津山の観光ガイドがいろいろ
例の地図もありましたよ。
私は貴族様にいただいた物があるので、ここでは貰いませんでした。 -
次回ゆっくり再訪する時用に、いくつかいただいてきました。
観光案内所では鉄道系のグッズも売られています。
電車のクリアファイルとか。
左横にある「津山市市勢要覧」を買えばよかった。これは後ほど紹介します。 -
鉄道グッズをチラ見すると、気になる商品が。
「いなば」に惹かれて購入。
案内所のお姉さんに「いなばをひとつ…」とお願いしたら、「あ、稲葉さんですね♪」と言われ、稲葉ファンであることが即バレ。
(;^ω^)
B'zファンが大勢訪れるんでしょうね。稲葉さんのお兄さんが社長を務める和菓子店とか、オススメスポットを教えてくれました。 -
今回の愛車。
優しいお姉さんに笑顔で見送られ、出発。 -
吉井川
昨夜見た景色も綺麗でしたが、昼間は表情が違います。 -
こちらは反対側。
右手にあるのは昨夜泊まったルートイン。
繁華街とはこの川を挟んで離れてますが、駅前なので移動しやすくよかったです。 -
自転車を漕ぎ、ついに来ました。
お店の駐車場にはご覧の看板。
178 925→稲葉邦子
ファンの間で「稲ママ」と呼ばれる稲葉さんのお母様です~
(*´ω`*) -
こちらが稲葉さんのご実家であるイナバ化粧品です。
資生堂の化粧品のお店です。
東津山駅から歩いてすぐの場所にあります。
営業は午前10時から。駅から近いですが電車の本数がかなり少なく、一時間に一本あるかどうかなので今回は自転車を利用しました。 -
こちらの駐車場の看板は稲葉さん仕様。
80年代テイストなイラスト。
ときめきトゥナイトとかその辺の漫画を思い出す。 -
イナバ化粧品の店内の一角にはB'zコーナーがあり、貴重な写真やツアーグッズが飾られています。
それらは写真撮影可能なのですが、SNSへの投稿が禁止のためここに載せることは出来ません。見てほしいけど、見せられないんです…
(´;ω;`)
ファンならば一度行くべきスポットです。お店一丸となって稲葉さん推し。化粧品には特典グッズ付きもあり、かなり商売上手です。
念のため説明しますと、写真左側がB'zのボーカルである稲葉浩志さんです。右はギターの松本孝弘さん。 -
もちろん私も買い物しましたよ。
お店の袋も稲葉さん柄で、504(浩志)バッジ付き。
バッジってところも80年代的だねぇ。
稲葉さんのお母様である稲ママさんとお話しすることもできて、一緒に記念撮影もしてもらえました。それは最後に載せます。 -
お店の前にある八幡神社。
稲葉さんの遊び場だった場所だそうで、今も帰省の際には参拝されるとか。 -
稲葉さんの氏神様、お参りしましょう。
神社は丘の上にあり、かなりの階段が…
B'zのRUNの歌詞で例えると、デブにとっては「心臓破りの丘」ですわ。越えられるか?と不安に。
(´Д`A;)
階段嫌いですが登りますよ。 -
階段を上がるとこれがありますから。
稲葉さんが奉納したものです。
(*´∀`*) -
こちらは稲葉さんのお父様の。
お父様はもう他界されてます。
稲パパの一番好きなB'z曲は私が好きな「月光」なんですよ。
RUNというアルバム内の一曲なんですが、名曲だと思います。 -
息切れし、ようやく神社へ。
手水の龍を見て… -
稲葉さんの背中のタトゥーを思い出しました。
(〃▽〃)
※画像はネットから拝借 -
上から見下ろしたところ。
結構な石段でしょう?
石段の下、鳥居の先がイナバ化粧品です。
石段でハアハアしていたせいか、肝心の神社の写真を撮り忘れました。今回もやっぱりうっかり八兵衛。
(ノ∀`) -
神社は小さいですが、そこから眺める津山の街の景色がよかったですよ。それも撮り忘れてますが…
イナバ化粧品を堪能し、残りわずかな時間で少し散策します。 -
これは上の地図「178MEMORIAL」に載っている橋野食堂。
こちらのホルモンうどんが美味しいんだそう。食べログでも高評価で、この時も外にいい香りが漂っていました。
店構えといい、絶対美味しいと思う。
ニオイで分かるよ。
|・ω・´))!! -
この地図には稲葉さんゆかりの店などが載ってます。
こちらも気になりますし、この近くにある「パティスリーマコトエバラ」というケーキ店がかなり気になりました。外にお客が並んでいたんですよ。 -
電車の時間があるので、ケーキを買いに並ぶ余裕が無くて残念。
続いては「178津山ファンクラブルーム」とやらの駐車場へ。
B'zのアルバムの看板がありました。このツアー、広島に見に行ったなぁ…(遠い目&涙) -
時間の流れは早いし、残酷です。
でも変化や悲しみを越えて見えるものもありますから。
私は後悔していません。
今みたいに自由になりたかったですし。
自分のした事は自分で尻拭いをする、自分が始めた事は自分できちんと終わらせる、それが私が人生において決めていることです。誰も代わってはくれませんから。 -
これがファンクラブルーム。
通常時はカフェもやっているそうですが、コロナの関係で今はお休みしているみたい。
観光案内所のお姉さんの話によると、ここは泊まることも出来るそうですよ。中にはB'z関連の色々が飾られているんですって。 -
駐車場に停まっていた車。
もし車を購入したら、私もこのナンバーにしたい。 -
ファンクラブルームの近くにはいい感じの街並みが。
津山城もありますし、城下町ですからね。
ここもゆっくり見る暇が無くて本当に残念。
実質二時間しかないんです。 -
はるばる津山まで来たのに、ちゃんと見たのはイナバ化粧品だけ。
でも津山がとてもいいところなのは分かりましたよ。観光案内所やイナバ化粧品の店員さん、らめーるの奥さんとかみんな優しくて、また必ず訪れたいなと思いました。
自分自身もそうですが、自分の故郷のことを「何もないところ」と言う人が多いですけど、第三者から見るとすごくいいところだったりしますよね。
それに「何もないところ」で過ごすからこそ、独特の感性が磨かれ、都会に住む人よりも想像力も湧くのかな?と思います。稲葉さんはそのタイプじゃないかなぁ。 -
後ろ髪引かれまくりですが、倉敷へと移動します。
(。´Д⊂) -
津山駅は懐かしい雰囲気でした。
自動改札ではなく、駅員さんが改札にいる駅は久しぶりに見ましたよ。 -
駅構内にはセブンイレブン。
どことなく、台湾東部の駅みたいな雰囲気。 -
津山は鉄道の街でもあるそう。
台湾にあるような扇型車庫もあるんです。
これも見たかった。
鉄道マニアじゃないけど、ここは楽しそう。 -
駅舎も懐かしい雰囲気ですが、ホームもまた懐かしい系。
稲葉さんもここから電車に乗って上京したのかな?
駅というのは郷愁を誘いますよね。
春ですし、自分が上京した時のことも思い出しました。 -
名残惜しいですが、次の目的地である倉敷へ向かいます。
今回はご覧の通りの駆け足で、焦点を絞った滞在でした。
次回はこの地図を参考にゆっくり滞在したいです。 -
津山城は桜の名所なんですよね。
うまくいけば桜が見られるかな?と思いましたが、旅の前から気温が下がっていたためこの日はまだ開花しておらず。
残念。 -
イナバ化粧品は津山の一大観光スポットです。
これだけでも十分に行った価値がありましたよ。
゚。+(=゚ω゚)ノ+。 -
B'zファンの方、稲葉さんファンの方、ぜひ一度津山へ行ってみて下さい。
足を運ぶ価値あり。
お母様が元気なうちに行かねばです。 -
イナバ化粧品で購入したもの。
左はベネフィークのトライアルセット。
真ん中のは稲葉さんも愛用という香水。 -
セルジュルタンスというブランドの、ローフォアッドという香りが稲葉さん愛用だそう。
この説明だと意味がよく分かりませんがw
爽やかでスッキリした香りで、夏に良さそうだなと思って買いました。
稲葉さんの香りですから、稲葉さんに包まれている気分になれます。ムフフ…
(*´ω`*)
資生堂系のザ・ギンザなどでも取り扱いがあるみたいです。 -
イナバ化粧品は通販もやってます。
5000円以上の購入で送料無料。
しっかり通販も勧めるところが、台湾の「和昌茶荘」みたい。商魂たくましい。 -
イナバ化粧品でもらった地図。
これは持っているので大丈夫です、と言ったんですが -
うちのはスタンプ付きだから♪と店員のお姉さんに渡されました。
(;^ω^) -
化粧品を購入すると貰えるショップカード。
毎年デザインが変わるので、ガチファンは毎年お店にいくそうな。
自分の息子が稲葉さんだったら、私もこうして毎年写真を撮りたくなるだろうな。我が子であってもイケメンて思うでしょうし、誇らしいですもんね。 -
最初の方で紹介した津山市市勢要覧。
ネットでも試し読みができます。
これに稲葉さんが寄稿しています。 -
自分は「津山産」である、という事を書かれています。
お店の二階で音楽を聴いていたことなど、自身の青春時代や津山への思いが詰まったいい文章なので、気になる方はぜひご覧下さい。
私はこれを読んで津山、稲葉さんの育ったその場所を見たいなと思いました。 -
イナバ化粧品で稲ママさんとお話した際に「映画見た?」と聞かれました。
映画とは何のことかというと、2022年3月18日から公開中の「Sing 2」のこと。この映画の日本語吹替版に稲葉さんが出演しているのです。「津山には映画館が無いからまだ見られないんよ」とお店で稲ママさんが残念がっていました。
私はその時まだ見ておらず、後日やっと観てきました。 -
稲葉さんは妻を亡くしてから引きこもりになり、歌えなくなった元ロックスターのライオン役。
セリフもあって、なかなかいい演技でしたよ。歌のシーンももちろんよかったです。分かりやすいストーリーで大人も子供も楽しめます。
この映画は前作も今作も耳馴染みのある曲が沢山使われていて楽しいです。前作の方はAmazonプライムにもありますからぜひ。
(*・ω・)
今作は私の好きなアリアナグランデのBreak FreeやゴールドプレイのA Sky Full Of Starsが使われていてテンション上がりました。サントラ盤を聴こうと思います。 -
稲ママさんと撮っていただいた写真。
稲ママさんは現在84歳。
シャキッとされていて若々しいです。色白で、肌がすごくお綺麗。隣の私は前日の食べ過ぎで顔が浮腫んでます。次に行く時は少し痩せて行かなきゃなー
稲ママはライブツアーを必ず観に行かれるなど、かなりのステージママ。我が子を全力で応援するってすごいですし、お母様のお店のために協力する稲葉さんも立派。ファンとしてはどちらもまだまだ頑張ってほしいです。
念願のイナバ化粧品訪問、稲ママさんとの対面を果たした記念に顔出ししました。顔出し=自分の行動、言動の責任という意味でもあります。お見苦しいので毎回は出しませんのでご了承下さい。
内容の割に長くなりましたが、ここまでご覧いただきありがとうございました。旅行記は倉敷編に続きます。
- あきぽんさん 2022/08/05 14:26:59
- はじめまして!
- ビーズファンでいらっしゃることを拝見しまして、
いてもたってもいられず書き込ませていただきました
のっこさんの旅行記を拝見して、私もまた津山に行きたくなりました;;
なかなかサクッと行ける距離ではない、とついつい思いますが、
ぜひ再訪したいと思います
素敵な旅行記、楽しかったです( ´ー`)ノ
- のっこさん からの返信 2022/08/08 11:07:11
- はじめまして(*´∀`*)
- あきぽんさん はじめまして(。゚ω゚)ノ
コメントありがとうございます。
もしやあきぱんさんもB'z、稲葉さんファンでしょうか?お仲間に会えて大変嬉しいです!!今年のツアーは観に行かれましたか?私は札幌に行きました。
中学一年の時、友人から借りたIN THE LIFEから稲葉さんに一目惚れして今に至ります。途中色々浮気しつつ、なんだかんだで稲葉さんから離れられません。
(;^ω^)
津山、稲葉化粧品店はB'zファンの聖地ですよね。長年憧れ続け、おJAL様のお陰でようやく行くことができましたよ。稲ママさんとお話出来たことに感動しました。
ちょっと行きづらい辺鄙な場所ですが、津山はいいところですよね。出会った人たちの親切さや優しさが印象的です。津山弁の言葉のトーンも心地よくて、また行きたいなと思ってます。今度はゆっくりと。
あと数日でアルバム発売ですねー。まだまだ精力的なお二人をこれからも応援しましょう♪
゚。+(=゚ω゚)ノ+。
のっこ
- あきぽんさん からの返信 2022/08/09 01:03:50
- お返事ありがとうございました(*≧∀≦*)
- B'zファン歴を聞かれますと・・・34年つまりはデビューからになります~~( ´ー`)ノ
一応、おふたりよりは歳下です(爆)
そもそも、中学生の頃、松本さんがTM Networkのサポートをしていた頃からのファンです
・・・ですが、えーと、稲葉さんファンです(ノ∀`)アチャー
今年のツアーは主人と自分の仕事の都合上、コロナを避けて(といっても今はもうあまり関係無いですね)ということなどなどありまして、初めて参加できませんでした;;
津山はいい街ですよね~、ご実家の前の八幡さんに登ったのですが、途中にあるお家のおじいちゃまに頑張って登ってね~と声かけてもらって、お話ししたりしましたが、とっても優しく嬉しかったです
来週発売のアルバムを心待ちにしつつ、また何やら花火も打ち上げるとか!早く今までと同じ日常で「おつかれ~!」って叫べるライヴに参加したいですね
では、長々失礼しました、またお邪魔しますね~ヽ(´ー`)ノ
- のっこさん からの返信 2022/08/11 09:58:07
- 大先輩ですね!!(∩´∀`∩)
- あきぽんさん こんにちは。
こちらこそ返信ありがとうございます。
松本さんがTMNのサポートメンバーだった時代からのファンとは恐れ入ります。でもB'zファンはそういう方がすごく多いですよね。親子二代のファンとか。
長年のファンが多いのはお二人がずっと真摯に活動しているからでしょう。稲葉さんも松本さんも決して驕ることがないし、人としてもすごく尊敬しておりますよ。
私もあきぽんさん同様に稲葉さん推しです。若い頃も今も、ずーっと魅力的なままでかっこいいです。来世は稲葉家の飼い犬に生まれたいです~
(*´ω`*)
アルバムが届き、今リピートして聴いてます。来年は35周年、pleasureツアーの年ですよね。その時はマスクなしで、せーの、おつかれ~!!をやりたいですね。
- へけけさん 2022/04/01 09:31:46
- 来週、出雲市ぶらりです。滞在時間、30分ですけど。津山は行きたかった。とても参考になりました。
- のっこさん こんにちは。 稲葉ママさんと会ったんですね スゲー 岡山に飛行機飛んでたんですね。知らなかった。 自分は夜行バスにしちゃった。 今から変更しようかな。調べます。 津山って綺麗なとこですね。吉井川も。 稲葉さんは素晴らしいとこで育ったんですね。お母様もお若い。 のっこさんの影響で稲葉さんの曲がテレビで流れてるとなるほど、ナイスなサウンドだ!って笑
レディガガの食べた品川駅の立ち食いそばですがwinningさんが詳しいので聞いてください笑 自分は横須賀線ホームの一番汚いお店がお気に入り。のっこさんは絶対無理。オジサン率98%ですから。 それと自分も射手座なので放浪癖はしょうがないんですね
へけけ
- のっこさん からの返信 2022/04/01 23:01:49
- なんと!(||゚Д゚)
- へけけさん こんばんは(。゚ω゚)ノ
コメントありがとうございます。
稲葉稲葉としつこい、個人的な趣味嗜好の旅行記をご覧いただき嬉しいです。津山は鄙びた感じが地元と似ていていい街でした。
なんと!来週出雲へ行かれるのですね。サンライズ出雲かな?と思いましたが、夜行バス??しかも滞在が30分てすごい。早くも旅行記が気になりますー。
(;^ω^)
捨てずに貯めておいたJALマイル。おかげで稲葉さんの故郷へ行かれましたよ。岡山に飛行機が飛んでいるのは知ってましたが、出雲便より小さい機体なのがびっくりでした。岡山の方が都会なのに、新幹線の方が需要高いのかな?
レディガガの蕎麦屋は百名城貴族様がお詳しいんですね。あの貴族が立ち食い蕎麦なんて召し上がるのかしら…とも思いますが、旅行記探してみます。
そしてへけけさんも射手座ですか。射手座は目的に向けて突進する気質だから、じっとしていられないらしいですよ。射手座は旅行が向いてます、ぜひ行ってください!と横浜中華街の手相占い師に言われましたが、もうお互い十分行ってますよねぇ。あの占い師さん、もう少し占いの修行をした方がいいかも。
津山(岡山) の旅行記
旅行記グループ たまたま岡山