高尾・八王子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あの東日本大震災の日<br />私は 高尾山にいて 自家迄 歩いて帰った<br />迚も辛い経験を 忘れない為に<br />毎年 3/11 前後に 約16粁の道を 歩いて帰るようにしている<br /><br />今回は 西八王子駅辺りで大雨となり それより先の残された 3/5(ごぶんのさん)は<br />また今度とした

3/11 を忘れない

2022/03/31 - 2022/03/31

309位(同エリア1903件中)

ateruiさん

あの東日本大震災の日
私は 高尾山にいて 自家迄 歩いて帰った
迚も辛い経験を 忘れない為に

また今度とした

当日いた高尾山薬王院 お参りして

お土産が売ってる場所
    時間的におしまい

山門ね
    十一年前は
    高尾登山電鉄が動いてればいいなあと
    思いながら高尾山駅に向かったと思うわ

多分 八王子拉麺の食べられるお店としては
    日本一高いところにあると思う

脇に 小さい菫が 正式名はなんだろう?

• 蝮草<br /><br />この今の状態が<br />蝮が頭を擡げてる姿に見えるからかな?

蝮草

この今の状態が
    蝮が頭を擡げてる姿に見えるからかな?

季節の飾りが
    十丁目付近

高尾山駅

当時は此処まで来て動いているようで安心したような気がするわ

高尾登山電鉄高尾山駅

佐藤御前様晋山号の頭印が何時の間にかなくなったわ

紅葉号とすれ違い

昔は此処に 琵琶瀧に通じる駅があったと

清滝駅
    この屋根の感じは素晴らしい

切符で花を咲かせるだなんて
    素晴らしいね
    気が付かなかったわ

ああこれね

高尾山商店街

高尾山口駅にむかってるところ

右側の工事の柵が見苦しい
    コロナで一年工事が遅れてるとよ

京王線高尾山口駅

川が土手が 大きな石で 護岸工事なのかな?
    樹木がなくなって寂しいわ
    魚の姿もみえないし
    以前は鮎がうようよしていたのに

こんな感じ

京王線高尾山口駅前

防空壕入口
    こちら側 唯一の入口
    場所は言えない

昔ながらの家は 此処がよく目立つ

向かいにも大きな日本家屋がある

落合部落の中心

おおこおおれこれ
    この辺りに 武蔵中央電気鉄道の 落合停留場があった

落合停留場の近く
    今度はいる予定よん

良い感じになった
    随分工事してたからね

その反対側  洋風な洒落た お店
    バーガーがメインらしい 看板からすると
    ここも近いうちに入ろうっと

橋の欄干が見事
    灯りが灯るのが素晴らしい

櫻がお見事
    あまり人が手を付けない雰囲気が素晴らしい

杜々(とと)という 美味しい蕎麦屋が この道の先左に曲がるとあるんだって

反対岸から眺めて
    こちらもすばらしい

少し前に出て

戻って甲州街道を すぐ右側
    リバーサイド という居酒屋
    昔から気になってるんだけど
    今度此処もはいってみるわ

コンクリートの流しだわ

おお 高尾山

昔此処に 旅館があった
    十五年くらい前迄 旅館の築山があったわ 丹頂鶴もいたな

その向かい
    ここも 宿だったらしい

その前

去年かな水害でこのアパートの一階が床上浸水したようだ
    左側の中央線の橋桁の煉瓦が甲武鉄道時代のもの

右見て
    茶色い建物も 旅館だったところ

床上浸水したアパートに通じるトンネル

いつ見ても素晴らしい

おお~

( ´∀` )

防空壕のようだね

さて 中央線沿いを歩くか
    狭いけど 車が通らないからいいわ!!

お墓の入口

手前に桜があるかと思うけど
    奥なのね
    階段が綺麗になったわい

高尾駅北口
    さっぱりしたな

左右の通りは 柊通り(ひいらぎとおり)

高尾駅北口
    中央線と京王線

背中見て
    高尾駅北口前

線路沿いを更に進んで 左側
    共立女子高校などの バス待合ところ

途中で 甲州街道に出て 西八王子方面に
    緩やかな下りなので楽ね

すぐ右側

この道に挟まれた 部分が
    戦前のチンチン電車の
    武蔵中央電気鉄道の車両基地だったところ
    今はこのようにアパートや高尾登山電鉄のタクシーの駐車場になってる

ですぐ 左に曲がると 多摩御陵へ
    逆に右は 今はなき 皇室専用の東浅川駅があった
    毎年同じことを言ってるねきっと

そうそう
    此処が 東浅川駅跡

暫く行くと
    此処
    京王線武蔵横山駅があったところ

その近辺の建物
    その頃は商店街の中の一つのお店だったんじゃあないのかなぁと思う

すぐ近くのお寺さん

この石畳が
    お寺の前を通っていた
    武蔵中央電気鉄道の敷石を使ったものだと言う

も少し進んで休憩がてら
    夜ご飯に
    まだ時間的にイートインコーナーが、使えたので

そばのほうが体にいいかと思って(^_^;)

店出たら大粒の雨で取り敢えず先を急いで
    降り止まそうにないので仕方なく断念
    (^_^;)(^_^;)(^_^;)
    数日前の予報では雨の心配はなかったから安心してたのに
    騙された感じがしてがっかり

半分いかないわ(^_^;)

立川駅で見送って

多摩都市モノレール
    立川北駅で

前後の駅の様子はこんな感じ

反対側外回りが先に来たか

マン駅でおりて
    やんだかと思った雨は
    そんな筈もなくかなり強いので
    全力で自家迄電話が濡れないようにして
    走って ゼーゼー(^_^;)
    鞄が重たいし 靴も違うから大変
    距離は短いけど 今日の走りにしたわ

なるたけはやく西八王子駅前から歩く積もり

• 台湾見聞録さん 2022/05/01 12:54:23
    こんにちは
    3.11の事、忘れず実行されている、素晴らしいですね。
    京王線武蔵横山駅など、流石、お詳しいですね。

aterui

ateruiさん からの返信 2022/05/01 21:58:25
    Re: こんにちは
    臺灣見聞録さん こんばんは
    どうもありがとうございます
    当時の絵葉書などあるんで載せようと思うんですが
    捜すと見つからなくて 残念
    早く高雄行きたいですよん

台湾見聞録

台湾見聞録さん からの返信 2022/05/02 03:01:49
    Re: こんにちは
    もう暫くお待ちください。私は、6月か7月に戻り予定です。
    隔離期間は、15日から10日になったようです。

aterui

ateruiさん からの返信 2022/05/02 22:29:01
    Re: こんにちは
    臺灣見聞録さんが羨ましいです
    こんばんは
    私は後三年でリタイヤですので
    少し臺灣でのんびりもいいかなあと思っています
    臺灣の田舎がいいですね

ateruiさんのトラベラーページ