宜野湾・北谷・中城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1月末に、17歳10か月の愛犬を見送った。<br />愛する家族を失った悲しみと喪失感は、5ヶ月たった今でも癒えず。<br /><br />いよいよこの世からあちらの世界に行ってしまうという四十九日。<br />なるべく近くまで、雲の上までも追いかけて見送りたい。<br /><br />まだまだペットロス真っただ中。<br />少しずつ少しずつ。<br /><br />(我が家の備忘録として)

愛犬の旅立ち・・・言葉にできないほどのありがとう

2022/03/19 - 2022/03/21

comodoさん

1月末に、17歳10か月の愛犬を見送った。

なるべく近くまで、雲の上までも追いかけて見送りたい。

まだまだペットロス真っただ中。
少しずつ少しずつ。

(我が家の備忘録として)

JALグループ
ジャルパック

3/19
    午前中に、愛犬の四十九日の法要を済ませて、羽田へ。

泣いてばかりの私に「笑顔で送ってあげなさい。必ずまた会えるから」と住職さんに諭されて。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

深い悲しみは心の痛みになって、誰もテンションが上がらない。

雲の上のどこかに・・・いるわけもないけれど、いるのではないかと。
    私の目には映るのではないかと。

なるべく近くで見送りたくて。

30分遅れで那覇空港到着。

さすが南国、空気がもわっとする。

那覇空港 国内線旅客ターミナルビル ショッピングモール

レンタカーでホテルへ直行。

今晩から2泊お世話になります。

ダブルツリーbyヒルトン沖縄北谷リゾート 宿・ホテル

全くノープラン(+_+)
    とにかく夕食を食べよう!

21:00
    チェックイン時に、スタッフの方におススメのお店を教えてきただいた。

荷物を部屋に置いて、とりあえずそのお店に!

ダブルツリーbyヒルトン沖縄北谷リゾート 宿・ホテル

クリスマスでなくても木々にイルミネーション☆

コートも着ないで歩ける暖かい夜。
    さすが沖縄だね。

アメリカンビレッジが不夜城のように明るい。
    一瞬でも、家族に笑顔が戻る。

美浜アメリカンビレッジ 名所・史跡

「きんぱぎんぱ」

ホテルから10分ほど歩いて、お店に到着。

温かみのある琉球古民家が素敵!

きんぱぎんぱ グルメ・レストラン

運よく、テラス席だけ空いていた。

ちょっとノスタルジックなテラスがいい感じ♪

テラス席に流れる沖縄音楽の三線が心地よくて踊りたくなっちゃうね♪

夫はオリオンビール、子ども達と私はシークワーサーで(*´▽`)*´▽`)*´▽`)ノ

沖縄のお料理を片っ端からオーダー(*^-^*)

海ぶどうは娘も私も大好き。

ジーマーミ豆腐も美味しい~

近くのスーパーでもよく買うミミガー酢。

あぐー餃子

シーフードサラダ

もずくの天ぷら

てびち煮込み

お刺身・・・名前言いにくかったけど、なんだったっけ???

ゴーヤチャンプルーと雑炊

アグーの塩焼き

アセロラシャーベット

久しぶりにたくさん食べられた。

やはり、こういう時は環境を変えたり、食べ物を変えたりって大事だね。

私が悲しみに押しつぶされて、前を向けなくなって、家族も自分達の悲しみをどうにも収拾できなくて、沖縄の青い海が見たいと思った。

子ども達にも笑顔が見えて(*^-^*)

私も行きつ戻りつしながら

ゆっくり日常を取り戻していくしかない。

18年近く一緒にいた愛犬。
    子どもの成長のそばに、家族の成長のそばに、いつだって一番近くで私を支えてくれた。

エグゼクティブフロア

エレベーターホールに近くて良かった!
    ホテルの端まで歩くのはうんざり・・・

エキストラベッド2台入って、ちょっと狭いね。
    エキストラベッドには夫と息子(^-^;

個人的に、拡大鏡がありがたい(*^^)v

バスルームはもちろんブラインドあり。

翌朝、バルコニーで一人コーヒー。
    お散歩してる人もいるけれど、まだ街が静か。

子ども達も出てきて、それぞれボーッと景色を眺める。
    そんな時間が大事だね。

9:00 モーニングは眺望のいいテラスで。

食欲がないけれど、食べられそうな物を少しづつ。

ロビーからの開放的な景色は気持ちいい。

赤ちゃんの時から生粋のおヤセの息子。
    数年前から、何があったか知らないけれど一発奮起して体づくりに励んでいる。
    栄養から筋トレから、専門的に勉強して、指導も受け、今夏大会に出るらしい(+_+)

私達は朝の散歩に行くけれど、息子はジムへ。

娘と朝食後に散歩。

呼吸が深くなって気持ちが落ち着く。

今は頑張れない。

悲しみが深いのは、それだけ深い愛だったと思うから。

さすが沖縄、日差しが強い。

暑くて暑くて、日焼け止めを塗ってこなかった事を後悔した。

朝のアメリカンビレッジシーサイド。

こんな時は、何も予定をたてないのが一番。

美浜アメリカンビレッジ 名所・史跡

息子はトレーニング、夫は部屋でまったり、娘と私は散歩♪

青空の下にカラフルな街☆

レストランはまだ静か。
    お昼ごろには活気づくのかな。

可愛い雑貨店がたくさん。
    ちょっと散歩のつもりだったけれど、いろいろ立ち寄っちゃうよね。

あまりの日差しに、コンビニで日焼け止めクリームを買った。
    ホテルに帰れば持ってきていたんだけれど(^-^;

娘が作ってくれた羊毛フェルト。

癒されるもんだね。
    これからは、どこへでも一緒。

12:00 みんなで海中道路をドライブ。

海中道路 名所・史跡

途中で停めて、海岸を歩いたり、自由気まま。

遠浅の海岸で、娘は見えなくなるほど歩いて行っちゃった(≧▽≦)

海中道路を渡って浜比嘉島まで来た。

大きな駐車場があったのでそこに停めて、近くを散策。

人が行く方について行ってみると・・・シルミチュー。

調べてみると、神話伝説のスポットらしい。

シルミチュー 名所・史跡

108の石段を上がった先に、霊石を納めた洞窟があった。

確かにパワーを感じるような霊験あらたかな雰囲気。
    手を合わせて下りてきた。

シルミチュー 名所・史跡

のびやかな景色は、見てるだけで呼吸がととのうね。

4つの島につながっているようだけれど、お腹も空いたし、走ってもお店もなくて戻ろうか?

沖縄通の友達から、おススメの沖縄そばのお店をいくつか聞いていた。

行ってみる?ってことでホテルの方に戻る事に。

16:30 ホテルから近い「浜屋」到着。

浜屋 グルメ・レストラン

店内は、壁のあちこちに芸能人のサインが。

中途半端な時間でも、それなりにお客さんがいる。
    きっと美味しいんだねってワクワク。

浜屋そば、美味しい~~~

ジューシーも絶対食べてって言われてたけれど、売切れ・・・
    残念(T_T)

17:30
    夫はホテルでカクテルタイム、息子はショッピング、娘と私はサンセットを見に。

北谷公園は、ビーチ側にネットが張られ何やら工事中。

ビーチに沿って歩きながら、刻々と変わるサンセット。

結局、アメリカンビレッジのシーサイドテラスで、日が沈むまで眺めていた。

アメリカンビレッジ内で買い物を終えた息子とブルーシールで合流。
    その後、夫も合流。

ブルーシール デポアイランド店 グルメ・レストラン

ホテルへ帰る途中で、沖縄料理の居酒屋「かなさんや~」へ。

お料理の写真を一枚も撮ってないけれど、沖縄最後の夜も美味しかった。

2泊3日はあっという間。
    ペットロスは長引きそうだけれど、焦らず、ゆっくりと自分の心をいたわっていこうと思う。

今はいくら充電しても、心が満ちてくることはないけれど、それでもできる限り、心に栄養を送らなければ。

知り合いから、空港でイチオシって教えてもらって買った紅芋レアケーキ「シュリ」。
    購入の時に冷凍庫から出して、保冷剤は付けてくれるものの6時間以内に冷蔵庫へ、との事。

帰宅後、さっそく!
    これは美味しい(*⁰▿⁰*)
    また、食べたいな♪

• G☆travelerさん 2022/11/07 18:22:35
    ペットロスのお気持ち共感できます
    comodoさん、ご無沙汰しておりました。

ワンちゃん、とうとう旅立たれたのですね。ですが大往生だったのではないでしょうか。comodoさん一家の愛情をたっぷり受け取って逝かれたのでしょうから。

我が家の前の愛犬は私一人で看取りました。その日は子供たちも妻も仕事やら学校やらで忙しかったのです。いよいよかなという時、私の出っ張ったお腹の上に乗せて鼓動が止まるその時まで抱きしめてました。その後シャンプーしてドライヤーをかけて、お尻を小さな手ぬぐいで栓をして。あれから12年経ちましたが、あの日のことは忘れられません。メスのキャバリアで名前はキャンディーと言いました。

12歳になった愛犬ハルは元気です。しかし白内障で目が見えず耳もよく聞こえないようです。散歩中、よく電柱にぶつかってます(笑)。あと首の下に水がよく溜まるので定期的に注射で抜いてます。

遅くなりましたがワンちゃんのご冥福を心よりお祈り申し上げます。
    G

comodo

comodoさん からの返信 2022/11/09 10:41:57
    RE: ペットロスのお気持ち共感できます
    G☆travelerさん、こんにちは

ご無沙汰してます。
    お元気でしたか。

コメントしにくいところ、寄り添っていただいてありがとうございます。
    今年初めに、見送りました。
    まだまだペットロス真っただ中( ;∀;)
    自分の感情に蓋をせず、無理する事をやめました。
    半年ほど体調を崩しましたが、行きつ戻りつしながら、充電を繰り返しながら、家族や友人に支えられながら日々送っています。

先代の子と合わせたら、ワンコとの生活33年。
    自分の人生の半分以上、ワンコと暮らせたことに心から感謝です。

しばらくは愛犬との思い出がない場所へ行って心に栄養を。
    来週は、宮古島に行ってきます。
    あんなに海が嫌いだったのに、海が見たくなるの。
    不思議(≧▽≦)

ハルちゃん、お元気との事(*^-^*)
    良かった!
    かけがえのないワンちゃんライフ、たくさん楽しんでくださいね♪

• りぽちゃんさん 2022/06/29 23:08:10
    ワンコU^ェ^U
    comodoさま、こんばんは☆

愛娘のワンコちゃん、旅立たれたのですね・・・
    最近ふと、なんとな~くそんな気がしていました。

「悲しみが深いのは、それだけ深い愛だったと思うから。」
    このお言葉、本当にそうだな、と深く頷きました。
    特にcomodoさまにとっては接する時間も長かったでしょうし、
    たくさんの愛情を注いでこられたと思います。
    今は無理して頑張られなくても良いと思います。

お嬢様が作ってくださった羊毛フェルトのワンコちゃん、
    朝食のテーブルにもちょこんと顔を覗かせていて気になってました(*´艸`*)
    これからはいつも一緒にお出かけできますね♪

comodoさまとご家族様の笑顔が少しずつでも増えていきますように・・・

りぽちゃん

comodo

comodoさん からの返信 2022/07/01 22:08:23
    Re: ワンコU^ェ^U
    りぽちゃんさん、こんばんは

お久しぶりです。
    ずっと4トラ、ご無沙汰してしまいましたm(__)m
    どうしても明るい旅行記が書けなくて投稿を控えていましたが、
    備忘録として投稿させていただきました。

前向きな日もあったり、朝から涙の日もあったり、
    ペットロスは本当に厄介です(^-^;
    今年はもう焦らず、自分をいたわりながら無理をしないで
    過ごそうと思っています。
    優しいお気持ち、ありがとうございます。

comodo

• mirukuさん 2022/06/27 12:49:13
    ゆっくり時間をかけてね
    う~ん、生きているもの、悲しいことにいつかという日はあるのですよね。
    comodoさんのわんこちゃんへの愛情は今までの旅行記を拝見していて、見知らぬ私でも十分、伝わっています。
    今は無理せず、ゆっくり時間をかけて、少しずつでもいいから、進んでいきましょう。
    わんこちゃんもcomodoさんと一緒にいられて、とっても幸せだったと思いますよ。
    ホント、無理しないでね。

miruku

comodo

comodoさん からの返信 2022/07/01 21:58:14
    Re: ゆっくり時間をかけてね
    mirukuさん、こんばんは

コメントありがとうございます。
    まったく4トラを開けることもなく、すっかりご無沙汰してしまいました。

明るい旅行記が書けませんでしたが、備忘録として投稿させていただきました。
    なかなか立ち直るのは時間がかかりそうなので、今年はもう無理せず
    自分を大事にしていこうと思っています。
    優しいお言葉、ありがとうございましたm(__)m

• マプトさん 2022/06/26 14:45:36
    6年前
    心中、察します。
    実は、6年前、うちも愛犬を亡くしました。17歳の雑種でした。それから、ぽっかり穴が開いたような気持ち、ペットロスに陥りました。
    それこそ、愛犬を亡くして四十九日のあたりですね、旭川のペットショップに行ったら、マルチーズに一目ぼれ。すぐ家族になりました。旅行でもどこにも連れて行き、この旅行記にも登場しています。でも、前の愛犬のお骨、まだ納められないで、家で保管してます。遺影も壁に飾っています。

comodo

comodoさん からの返信 2022/07/01 21:43:35
    Re: 6年前
    マプトさん、こんばんは

コメントありがとうございます。
    マプトさんも悲しい別れをされたんですね。
    でも、新しい出会いがあって、本当に良かったです!
    出会いは運命、会うべくして出会えたのだと思います。

私は子どもの頃一緒に暮らしたワンコと合わせると、
    33年以上、人生の半分以上をワンコと暮らしたことになります。
    元気になるには、まだ当分時間がかかりそうですが、
    たくさんの彩りをくれた2匹のワンコに感謝の気持ちでいっぱいです。

• ユーユさん 2022/06/26 14:22:53
    愛されて旅立たれたんですね
    comodoさん、こんにちは

愛犬を失われた辛さ、お察しいたします。
    家は猫ですが、ハワイから帰って直に、前から患っていた病気が酷くなり2週間近く前に14才10ヶ月で亡くなりました。
    今はまだ辛すぎて、家では亡くなった猫の事には一切触れることが出来ません。

もともとは母が飼っていて、母が亡くなってから我が家に来ました。
    亡くなる時がつらいのが分かっていたので、飼いたくなかったのですが・・・
    家族の一員が居なくなるのは、ホントに辛いですよね。

今は、色々と忙しいので気が紛れて良かったです。

comodoさんも、すこしずつ心が癒されますように。

ユーユ

comodo

comodoさん からの返信 2022/07/01 21:31:04
    Re: 愛されて旅立たれたんですね
    ユーユさん こんばんは

コメントありがとうございます。
    ユーユさんも猫ちゃんを亡くされたばかりなんですね。
    お辛い時期ですね。

いつかは訪れる別れを覚悟はしていましたが、しんどい日々です。
    今はまだあせらず、ゆっくり時間をかけていこうと思っています。

• fuzzさん 2022/06/26 08:33:15
    心に栄養を
    comodoさん、おはようございます。

18年ですか。
    長生きされましたね。
    家族の一員ですものね。

沖縄の暖かさと、ゆったりした時間に癒された事と思います。

心に栄養と言う言葉が、しっくりくる旅になったでしょうか。

お辛い気持ちが伝わる旅行記でした。

fuzz

comodo

comodoさん からの返信 2022/07/01 21:21:17
    Re: 心に栄養を
    fuzzさん、こんばんは

お久しぶりです。
    コメントありがとうございます。
    4トラを開ける事もなく、半年以上過ぎてしまいました・・・

明るい旅行記は書けなかったですが、備忘録で残させていただきました。
    充電してもなかなか元気にならない日々ですが、今年は大事に
    過ごしていこうと思っています。

comodoさんのトラベラーページ