横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人たちと久しぶりに会って、満開の桜のお花見を楽しみました。数時間にわたるウォーキングでほぼ1万5千歩も歩いちゃったわ、、、美しい桜を愛でながら又楽しいお喋りに花を咲かせ、あっという間の一日でした。<br />野毛山公園展望台に朝10:30に集合し、大岡川から市役所、北仲BRICK、みなとみらいで16:30解散までお花見ウォーキング、ランチとお茶の時間も楽しみました。

横浜お花見ウォーキングが楽しい! 野毛山公園から大岡川、北仲BRICK ~みなとみらいへ

2022/03/31 - 2022/03/31

えっちゃん

えっちゃんさん

野毛山公園の展望台集合なので向かいます

公園入口のアーチ状の桜もすてき!

公園を1番奥まで進むと、、、ソメイヨシノが咲き乱れてるの~

この遊具広場の桜が見事なんですよ!

この桜の時期はお弁当を持った家族連れで賑わうのだけど、、、誰も居なかったわ~~
    やっぱりコロナ感染症のせいかしら、、、

野毛山をでて霞ヶ丘から下りると東福寺の赤門が見えます

41年も横浜に住んでいて初めて来たのでお参りすることに。
    ソメイヨシノの桜も見事ですが、、、

たわわに咲く黄色のミモザの花もキレイだったわ

赤門通りをまっすぐ行き 大岡川へ

大岡川の両岸には、ソメイヨシノが何キロにも渡って咲き誇ります

この時期はボートや屋形船がたくさん運航されるはずだけど、、、前回コロナのクラスターがあったせいか屋形船は一隻も見なかったわ (汗

でも アウトドア派 SUPツアーを 何組か見かけましたよ
    川からお花見が出来ると 近ごろ人気のようですね♪

28日に満開となった桜は 本当にゴージャスで美しいわ

コロナ前には戻ってないけれど、お花見散策を楽しむ人たちは多かったわー

川面に張り出す桜の枝が重そうなぐらいで~

ヤマザクラの白い花も可憐で魅力的です

2時間近く歩いてお腹が空いたのでランチにしましょう

こちらは友人のランチセットでメインがブイヤベース

私のメインはチキンのクリームシチュー

さらにサラダや焼き立てパン、デザートとコーヒーが付いて税込1000円は嬉しいわ

もう一人はタンシチューで、これも美味しそう!

ちょうどお昼ごろ横浜市役所に着いてお弁当かランチかと迷ってる間にどんどん混んできて、、、退散!

道を渡って北仲BRICK へ。横浜水信の隣にあるベーカリー「ジャン・フランソワ」でランチにしたけど大正解!
    美味しくてコスパもよく、ご馳走さまでした。

食後はオークウッドホテルのフロントがある46階へ

ここからの眺望は最高で、みなとみらい周辺がぐるっと見渡す事ができるの

手前に大桟橋、奥は山下埠頭

こちらは ザ・みなとみらいの絶景

この階にはレストランもあるので、次回のためちょっと下見しました(笑

万国橋を渡って、みなとみらい方面へ

このアーチは ホテル ナビオスで、下には汽車道の線路が見えます
    遠目だけど桜もキレイ

万葉倶楽部の回りの桜が美しい

女神橋からの撮影

そのまま女神橋から桜景色を楽しみます

ザ・みなとみらい の 眺望がステキ! 青空ならもっと良かったけれど、、、

桜フラペチーノを食べたくてスタバに入ったけど Sold out で残念!
    期間限定のフルーツ フラペチーノにしたけど甘くて私の好みで良かったわー

最後にさくら通りを散策しながら帰りました

満開の桜を愛でながら 友人らとの楽しいおしゃべりであっという間の一日でした!

• えっちゃんさん 2022/04/03 12:24:14
    桜の季節は京都でも横浜でも心躍りますね!
    たらよろさん、こんにちは♪

桜の開花時期は異なる事もあって旅行を計画するのは難しいですよね~
    実際 私たちも、数年前の弘前城、今年の河津桜は2部咲きで、、、しょんぼり。
    だからいつの日か、満開の声を聞いたら飛行機で飛んできて~ 横浜に精通してらっしゃる
    たらよろさんだから!

京都の桜も本当に幻想的で美しいですよね。
    最後に訪れた原谷苑のしだれ桜が満開で感動しました。まるで桃源郷のようで今でも思い出します、8年も前の話だけど。

それでは、また。
    えっちゃんより
  • たらよろさん 2022/04/03 11:24:01
    桜咲くみなとみらい
    こんにちは、えっちゃん

ご無沙汰しています~。
    何度も行っているみなとみらいだけれど、
    桜の咲きほこる、年度末から初めは、
    仕事が忙しく、お休みが取れない~。
    だから、遠くの桜を見に行くことができなくて、
    未だ経験がないんです。

引退したら、晴れてみなとみらいの桜の時期に行ってみたいなぁー。

たらよろ

えっちゃんさんのトラベラーページ