十日町・津南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 昨年より多かった今年の雪、この雪を楽しむ小さな旅をしました。<br />1月25日 毎年シベリア方面からやってくる白鳥を見に三条市下田地区に出かけました。国道351号線から290号線に入り40分程で到着。下田地区を流れている五十嵐川に多くの白鳥たちが・・・・・。白鳥の郷公苑のスタッフの人から、どうしてここに白鳥たちがやってきたのか等話を聞いたのち、河原に行くとコハクチョウたちがイッパイ。<br /><br />2月19日2年間行われなかった長岡の「ゆきしかまつり」、今年は非公開ながら冬花火が行われました。開始30分前に信濃川土手に向かいましたが・・・すでに沢山の花火ファンが・・・・・。<br /><br />2月25日先日津南町の積雪が「4m19cm」の新記録のニュースがあり、早速津南町に向かいました。国道17号線で小千谷市に入りそこから国道117号線で十日町方面に・・・・・。何か所か除雪車が作業していて交互通行の所があり時間がかかりましたが津南町に入りました。

2022越後の冬「白鳥の郷公苑、ゆきしか花火、4m19cm豪雪津南」の旅<新潟県三条市・長岡市・中魚沼郡>

2022/01/25 - 2022/02/25

ひょんひょんさん

自家用車 徒歩

1月25日、天候にも恵まれ気持ちよい朝、栃尾経由で出発です。

国道351号線で峠に向かいます。

峠から望む「守門岳」、とても景色が良かったです。
    <資料>
    守門岳 ( https://niigata-kankou.or.jp/spot/7590 )

栃尾地区から国道290号線で向かう途中「すがばたけ」( http://manma.tochiokankou.jp/omise/sugabatake.html ) で手打ちそばをいただきました。

農村レストラン すがばたけ グルメ・レストラン

このトンネルを過ぎると三条市に入ります。

三条市下田地区に入り国道289号線を右折。左側の建物は三条市役所下田支所。

15分ほど進むと信号を左折し五十嵐川河川敷に向かいます。

「白鳥の郷公苑」( https://niigata-kankou.or.jp/spot/10802 )
    に到着。

2階に管理しているスタッフの方が常駐し白鳥に関して詳しく説明していただきました。

白鳥のえさを購入し河川敷に・・・・・。

すでに沢山の見学者の人が・・・それにしても白鳥さんとの距離が近いのに驚きました。

頭の色が白くないのは幼鳥だとのことです。

とても綺麗で、近くで見て驚きました。

川の上流の山は雪、何とも言えない光景です。

時々白鳥さんが羽を広げていました。

親鳥と幼鳥の家族のようです。

こちらも家族かな・・・・。

水辺に映え素晴らしい。

鴨さんたちと仲良しなのかな?

帰路途中下田地区にある道の駅「漢学の里しただ」( https://www.michi-no-eki.jp/stations/views/19217 )に立ち寄りました。

道の駅 漢学の里しただ 道の駅

何点か土産を購入。

三条からの帰路、栃尾のショッピングセンター(トッピー)でラーメンをいただきました。

2月19日、二年間中止していた長岡雪しか祭り、今年は花火を無観客ながら打ち上げる情報があったので・・・・・信濃川河川敷駐車場に向かいました。

駐車場から土手にあがるのに道もなくスノーブーツで何とか到着。最初は少なかった見物客、花火打ち上げ開始近くなると結構の人が集まりました。

<資料>
    第37回『長岡雪しか祭り』( https://gatachira.com/local/36952/ )
    規模を縮小!長岡花火「雪花火」は2月19日にオンラインで生配信!

規模は小さいと聞いてきたのですが、綺麗な花火が打ち上げられました。いつもは説明の放送があるのですが、今年は何もなくの開始でした。

千秋が原ふるさとの森 公園・植物園

スターマインも綺麗な冬空に・・・・・。

次のスターマインも素晴らしい。

とても綺麗な10号(尺玉)です。

とてもすっきりとしたスターマインです。

このスターマインとても綺麗でした。

最後は豪華絢爛の花火です。

久し振りの花火見物でとても満足。

夏の花火も楽しみです。

帰路「ラーメンショップ 東バイパス店 」 ( https://tabelog.com/niigata/A1502/A150201/15001945/ )さんでいただきました。

そば・うどん亭 長岡東バイパス店 グルメ・レストラン

2月25日、先日ニュースで津南町の積雪が新記録となりましたとの報道があり出かけることにしました。

国道17号線で小千谷方面に進みます。途中除雪車に遭遇。冬の新潟ではヒーローです。

国道17号線から国道117号線に入ります。小千谷市内の信濃川の土手では冬でも工事をしていました。

東京の山手線の電気を発電しているJR信濃川小千谷発電所脇を通過。
    東日本旅客鉄道株式会社(JR東日本) 小千谷発電所
    ( http://www.suiryoku.com/gallery/niigata/odiya/odiya.html )

小千谷市内の国道でも除雪作業していました。

小千谷市から十日町方面に進むと、信濃川の橋を渡り左岸道路を進みます。

十日町市内を通過するとき、アーケード(雁木)の屋根の雪に驚かされました。
    <資料>
    十日町市( https://www.tokamachishikankou.jp/ )

十日町市内から外れ、津南町に向かう道路の壁の雪、凄い。

国道の橋を渡ると津南町です。
    <資料>
    津南町( https://tsunan.info/ )

さすが津南町の道路の両脇は・・・・雪の壁。

小休止の時、後ろからくる車が・・・・小さく見えるほどの雪の壁。

信濃川の橋を渡ると長野県。長野県では千曲川となります。
    <資料>

信濃川と千曲川の境界( https://blog.goo.ne.jp/wajirou2988/e/04aaefbb33f64b6222f775cf61c9b431 )

国道脇に停め歩道を散策しましたがこれが歩道です。

雪の壁の向こうに道の駅がありました。「津南観光物産館」( https://www.town.tsunan.niigata.jp/site/kanko/kanko-bussankan.html )

津南観光物産館 お土産屋・直売所・特産品

ここで何点かのお土産を購入。以前ここのトンカツを食べて感動した思い出があります。

津南町国道から県道に入りましたが、どこまでもこの雪の壁が続くのです。

県道から町道に入ると・・・・・。

でも道路には融雪設備が完備していて車は走れます。

JR飯山線の「津南駅」( https://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%B4%A5%E5%8D%97%E9%A7%85  )

この駅の二階には温泉があり湯船から列車が見えるのです。(今回は時間外で諦めました)

津南駅

ホームは雪に覆われ管理が大変だと思いました。

津南町を後にしましたが・・・・・帰路も除雪作業があちこちで行われていました。

十日町市内に近づくと少しは雪の量が少ないように感じました。

十日町市内の道の駅に立ち寄りました。「道の駅クロス10」( https://www.michi-no-eki.jp/stations/views/19216 )

道の駅 クロステン十日町 道の駅

芸術文化に力を入れている十日町、館内中庭にも芸術作品が・・・。

今年はコロナの影響で購入できなかった「チンコロ」です。

十日町から小千谷市に入る頃、雪の量もだいぶ少なくなってきました。

帰路「長岡グランドホテル」( https://breezbay-group.com/nagaoka-gh/ )で食事をしました。

新潟もまもなく3月、雪の量も減り始め気温もだいぶ緩んできています。

まもなく雪割草の季節で楽しみです。

季節料理と地酒 南天 グルメ・レストラン

• むっちゃんさん 2023/11/27 20:34:47
    長岡懐かしいです🎶
    こんばんは♪
    十日市の宿に泊まりに行った事があります。その時も雪が凄く積もっていて驚いたものです♪
    ひょんひょんさんのお蕎麦を食べていらっしゃるのを拝見して
    長岡と言えば、長岡駅にある小嶋屋さんでへぎそばを食べたのを思い出しました。
    長岡グランドホテルという所は、高速バス停留所が近くにある所にあるホテルなのではないかしら?と懐かしく思いました。
    むっちゃん

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2023/11/28 13:41:41
    RE: 長岡懐かしいです🎶
    むっちゃんさん こんにちは。

書き込みありがとうございました。

むっちゃんさん新潟においでいただきありがとうございます。

冬の十日町、そして蕎麦屋さん等、県民の一人として嬉しいです。

この数日冬型の天候で北風が強くなっています。越後山脈はすでに真っ白。

我が家の庭も先日、業者の方から冬囲いをしていただきました。

むっちゃんさん今後とも機会がありましたら・・新潟に足を向けてください。

これからもよろしくお願いします。
                                 ひょんひょん
  • kokonoさん 2022/07/02 14:38:00
    最後は豪華絢爛の花火です。
    「雪の壁」にも、驚きの奇麗さです(^^♪

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2022/07/03 19:22:53
    RE: 最後は豪華絢爛の花火です。
    kokonoさん こんばんは!

今日も熱い一日でした。庭の木々の剪定をしたのですが・・

暑さのため1時間で辞めてしまいました。

あの雪の壁の津南町が懐かしく・・・感じました・・。

ひょんひょん
  • チーママ散歩さん 2022/06/02 15:01:17
    こんにちは。
    ひょんひょんさんこんにちは。

はじめまして・・ですね( *´艸`)
    いいねを頂戴してありがとうございます。

雪の壁の凄さに圧倒させられました。
    冬の時期にそこまで行く雪道が心配です(^_^.)
    お住まいの方にとっては本当に長く寒い冬なのでしょうけれど。
    観光客気分でいつか行ってみたいなと感じました。

食べるのがかわいくてもったいないと思ったら。
    チンコロって魔除けの縁起ものなんですね?
    大変失礼しました(笑)
    またお邪魔させていただきます

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2022/06/02 20:22:27
    RE: こんにちは。
    チーママ散歩さん こんばんは!

書き込みありがとうございました。

いつもチーママ散歩さんの旅行記楽しませていただいています。

6月の新潟は田植えも終わり稲が伸び始めていて、田んぼがとて

も綺麗な季節になっています。

さて、冬の新潟県山間部は年によって驚くほどの積雪になる時も

あり大変ですが、雪が解け草花が咲きだすと最高です。

チンコロ市は今年感染防止のため中止になり残念でした。

チーママ散歩さんこれからもよろしくお願いします。
    ひょんひょん

• シナモンロールnekoさん 2022/05/14 16:29:55
    遅れまして申し上げあります
    拙い旅行記にご訪問くださり
    ありがとうございます。

感謝申し上げあります。

ドコが良いのか良くわかりませんが
    自由奔放でございます。

よろしければ今後も見守って
    頂けると嬉しいです。

よろしくお願い致します。

シナモンロールneko

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2022/05/14 19:37:49
    ありがとうございました。
    シナモンロールnekoさん こんばんは!

シナモンロールnekoさんの旅行記、未知の域

等あり楽しんでいます。

ホテル等のホームページでは知りえない詳細

や食事内容参考になります。

これからも楽しみにしていますのでよろしく

お願いいたします。

ひょんひょん

• yamayuri2001さん 2022/05/04 05:40:22
    豪雪・・・
    ひょんひょんさん、お久しぶりです。
    今年は例年よりももっと豪雪だったのですね。
    雪の壁が凄いですね。
    見ていると、寒くなりました!
    白鳥が飛来してとても素敵ですが、
    これを見ている時もきっと寒いんですよね・・・

道の駅クロス10は、昨年松之山に行くときに
    訪問しました。
    ここで購入したお味噌がとても美味しかったです。
    でも、あまりの景色の違いに絶句しました。

yamayuri2001

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2022/05/04 20:25:03
    RE: 豪雪・・・
    yamayuri2001さん こんばんは!

何時もありがとうございます。

この冬の雪は久しぶりに多く、魚沼地域や津南地域の人達は

大変だったようです。

先日松之山に出かけてきましたが、まだまだ残雪が・・・。

残雪のおかげで雪上桜を楽しんできました。

今日県央(三条方面)に出かけたのですが、田植えが始まって

いました。

yamayuri2001さんこれからもよろしくお願いします。
                         ひょんひょん
  • メンデル親父さん 2022/04/27 08:05:26
    投票ありがとうございました
    ひょんひょん様

おはようございます。旅行記に投票をありがとうございました。
    去年の3月は息子の休みが結構あり色々出かけられましたね。
    今年は全然休みが無く、春休みは激混みで諦めました。

新潟ラーメンも美味しそうですね。鶏のスープの所と煮干し系の所が
    有るみたいですが、上にわざと油を浮かせているのが好きです。

雪の壁すごいですね。関東ではありえませんw

エクシブ山中湖でIタイプは私の会員権では最高クラスの部屋です。
    上は、箱根離宮のECタイプしか無いです。
     ただ、道路が観光の車であふれかえっており絶望的です。
    県民割で千葉県に泊る位なら日帰りですねw
     それでは、今後とも宜しくお願い致します。

メンデル親父

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2022/04/28 11:02:52
    RE: 投票ありがとうございました
    メンデル親父さん おはようございます!

いつもありがとうございます。

新潟も春本番でカタクリ、クリスマスローズの見ごろをむかえ、

チューリップも満開(我が家のも)です。

でも、まだまだおさまりが見えないので、遠出ができません。

県内をウロウロしている現状です。以前より出先でラーメン

食べる機会も増えてきました。(まだまだメンデル親父さんには

及びませんが)

いよいよ県内の田んぼの田おこしが始まりました。来月半ばは

田植えが始まり、緑の田んぼもまもなくです。

メンデル親父さんこれからもよろしくお願いします。

• WT信さん 2022/04/12 22:16:32
    雪道くれぐれもお気をつけて!
    私は昔から両脇が雪の壁になった道路を車で走ることが夢でしたが
    一度もチャンスがありませんでした。
    今やもう不可能ですが・・・
    で、羨ましい限りですが、しかしやはり雪道の運転には是非くれぐれもお気を付けください。

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2022/04/13 19:14:59
    RE: 雪道くれぐれもお気をつけて!
    WT信さんこんばんは!

何時もありがとうございます。

新潟も桜の季節になり気温も上がり過ごしやすくなりました。

今日、新潟でも雪の多い魚沼の方面に行ってきました。まだまだ

残雪も多く除雪していない道路もあるため引き返さなければの所

もありました。

でも道路の片隅にフキノトウが・・春を感じさせてくれました。

WT信さんこれからもよろしくお願いします。
                           ひょんひょん

ありがとうございました。安全運転に気をつけます・・・。
  • masamimさん 2022/04/02 23:23:18
    まぁとんでもない積雪ですね・・
    ひょんひょんさんお久しぶり! masamimです。

花火が上がっていて何なのかと拝見しましたが、
    越後の冬は本当に厳しいですね・・
    津南の「4m19cm」の豪雪なんて、まぁ考えられません。

雁木とか、2階の窓が入口になってる光景などは写真ではよく見ましたが、
    さすがにこれは記録的な降雪だったんですね。

こちら横浜でも、今年はとても寒いんです。
    こんなに暖房を使った年などないんですよね・・

峠から望む「守門岳」の景色が良かったですし、
    三条あたりにやって来る白鳥がすごい!

羽を広げたダイナミックなポーズや、直に餌やりできるのもびっくりしました。
    こういうの見たいですね・・

しかし、津南町の道路の両脇の雪の壁を拝見して豪雪地帯ってどんななのか改めてよく分かりました。
    この時期に行くの私には無理です^^;

>雪の量も減りはじめ、気温もだいぶ緩んできています。
    >まもなく雪割草の季節で楽しみ。

春の到来を待ちわびる雪国の方々の思いがよく伝わるようでしたよ。

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2022/04/03 17:48:53
    書き込みありがとうございました。
    masamimさん何時もありがとうございます。

新潟も4月に入り山間部以外雪が消え、春を感じるようになりました。

先日、県内の雪割草の名所めぐりに出かけたり、水芭蕉公園にも出かけ

てきました。それぞれ多くの人が待ちこがれた春を楽しんでいました。

白鳥さんも先日朝、我が家の上空を北に向かって飛んでいきました。

我が家の梅の花は咲きましたが、桜はまだつぼみ状態です。

この週末は、庭の手入れです。来週からは盆栽の植え替えをはじめます。

そのころ県内の桜も見ごろになりそうなので楽しみにしています。

masamimさんこれからもよろしくお願いします。
                              ひょんひょん

ひょんひょんさんのトラベラーページ