2021/12/27 - 2021/12/29
y_Ryokoさん
- y_RyokoさんTOP
※本旅行記は2日目・3日目の旅行記です。1日目の旅行記をお読みでない方は、1日目の旅行記をお読みの上お越しください。
2日目は原爆ドームと厳島神社を観光した。
朝8時ごろに起床し、駅ビル内のカフェで朝食を食べた後、路面電車を利用し原爆ドームへ。私は過去に2回訪れたことがあるため、これで3度目の来訪であった。
写真を撮り散策した後は、平和記念資料館へ行き、原爆投下当初から復興までの様子を知ることができた。個人的には、原爆投下後すぐに路面電車が復活を遂げたことであり、路面電車はまさに広島の「復興のシンボル」ともいえる存在であることが再認識できた。
平和記念公園見学後は広島城を見学し、本来はアストラムラインとJR山陽線を乗り継ぎ宮島まで行く予定だったが、原爆ドーム付近から出航する宮島行フェリーを利用したほうが良いと考え、フェリーを利用した。
フェリーの場合、原爆ドームから宮島間を45分で結ぶ。フェリー内は数人しかおらず、ガラガラであった。
宮島到着後、厳島神社を観光した。厳島神社の大鳥居は丁度工事中で、鳥居が足場を覆っていた。工事は当面の間行われる予定であるが、年内に足場を撤去できるとしており、来年には完全に足場がなくなっているのだという。
なお、大鳥居は足場が設置されている状態でもライトアップされるが、センサーライトのため、点灯時間は決まっていない。そのため、暗く成り次第センサーが検知して点灯する形となる。
昼飯はあなご飯を食べた。私達が食べたのは「鰻重のあなご版」のようなものであり、見た目は鰻重とよく似ていた。
厳島神社観光後はJRのフェリーとJR山陽線を利用して市内に戻り、夕食は居酒屋を利用。居酒屋ではアナゴの刺身も食べ、一日を締め括った。(アナゴの刺身の写真は撮り忘れてしまいました。申し訳ありません)
3日目は縮景園に行く予定だったが、この時初めて休園であることを知り、自由行動とした。私は広島の住宅街を散策し、12時ごろの新幹線で帰宅した。
- 家族旅行
- 船 タクシー 新幹線 JRローカル 徒歩
原爆ドームの写真①
原爆ドームの写真②
原爆ドームの写真③
原爆ドームの写真④ 原爆ドーム内部
原爆ドームの説明
平和記念公園内の噴水
戦争で亡くなられた学生(当時は学徒出陣により、学生も兵士として戦わなければならなかった)
原爆ドームの写真(別角度から)
橋の上から撮影
原爆死亡者の慰霊碑
原爆ドームの写真
原爆ドームの写真 逆光バージョン
広島商工会議所ビル
老朽化のため、取壊しが決まっている -
広島城
広島護国神社の鳥居
広島城に行く途中に寄った神社です -
広島城
原爆ドームー宮島航路で使用される船
河川航行中はデッキに上ることもできる -
島には鹿もいた
観光客に紛れ、堂々と歩いていた。
食べ歩きの際、鹿に食べられないように注意。 -
宮島の島内の案内
広島レモンサイダー
酸味が強く、すっきりとした味わい -
あなご飯
宮島から対岸(宮島口側)を見渡す
宮島から対岸を見渡す
大鳥居
工事中で、足場が覆っていた
夜になると、ライトアップされるそうだが、それまで宮島に滞在することは難しいと判断し、今回は見ずに帰った。
点灯時間は決まっていないようで、センサーライト -
大願寺側を見渡す
厳島神社の内部
干潮状態のため、泥がむき出しになっていた
厳島神社においても、一部箇所で工事が行われていた
大鳥居を撮影
厳島神社
入口に設置された石塔
JR宮島フェリー
宮島口駅の看板
広島の住宅地の高台から市内を見下ろす(3日目の散策時に撮影)
宮島・厳島神社(広島) の旅行記